Главная
Статьи
Форум
Тернопіль (2011)


http://darriuss.livejournal.com/


История Тернополя во многом напоминает историю соседнего украинского областного центра Ивано-Франковска. Оба города были чистейшей воды магнатскими бизнес-проектами: 15 апреля 1540 года краковский каштелян и великий гетман коронный Ян Амор Тарновский получил от короля Жыгимонта Старого привилей на основание нового города на реке Серет с условием строительства здесь, на юго-восточных рубежах Речи Посполитой, нового замка. Примерно то же самое произошло сто лет спустя, немного южнее, где в 1662 году уже другой краковский каштелян Анджей Потоцкий основал новый город в Прикарпатье. Там тоже все началось с укрепрайона, только Тарновский строил замок, а Потоцкий уже в соответствии с последними веяниями крепость бастионного типа. Города, пользуясь привилегиями быстро полученной магдебургии, росли как на дрожжах, богатели на радость своим владельцам, оба в конце XVIII века вошли в состав Австро-Венгерской империи (правда, Тернополь в 1810-15 гг. ненадолго перешел России в составе т.н. "Тернопольского края") и оба же были переименованы после вхождения в состав СССР: Тарнополь, очевидно названный в честь Тарновских, стал в 1944-м Тернополем (официальная советская версия про "терновые поля", на которых был основан город, звучит беспомощно), а Станиславов, в названии которого Анджей Потоцкий увековечил память своего отца Станислава "Реверы" Потоцкого, превратился в 1962 году в Ивано-Франковск. Вообще, украинским областным центрам "везло" с переименованиями, но если описанные выше примеры хотя бы могли быть оправданы невозможностью для строителей коммунизма жить в населенных пунктах, названных в честь проклятых польских феодалов, то зачем в 1954 году аполитичный Проскуров был переименован в Хмельницкий совершенно непонятно.


Об историческом центре Тернополя в этой серии.



Итак, прошлую часть я закончил на Театральном майдане, на которой предсказуемо находится областной драмтеатр.


Здание построено в 1953-1957 годах по проекту архитекторов И.Михайленко, В.Новикова, Д.Черновола. Получился очень удачный образец сталианса в театральном строительстве.


Фронтон.


Репертуар на любой вкус.


Театр носит имя Т.Г.Шевченко, потому тернопольский памятник ему естественно рядом. На этот раз сидячий проект.


От Театральной площади во все стороны расходятся лучи улиц и бульваров. На северо-запад, например, в сторону административного центра, куда мы спустимся в следующей серии, ведет улица Грушевского (в центре).


Уже по этим фотографиям очевидна одна из главных характерных черт архитектуры Тернополя - здесь много неплохого (возможно, даже лучшего в Западной Украине) сталианса, что компенсирует несколько меньшее по сравнению с другими крупными галицийскими городами количество старосветской застройки. Вот еще несколько образцов из центральной части Тернополя:

СШ №4 с изогнутой колоннадой на угловом скруглении. UPD. Похоже это межвоенное здание Второй польской гимназии.


Прямо напротив школы №4 школа №3 и тоже в интересном здании.


Облкоопсоюз на площади Свободы.


Один из корпусов медицинского университета там же.


Административное здание на Листопадовой 2.


Кстати, раз уж речь о Листопадовой, формат уличной таблички в Тернополе.


Вернемся на Театральную площадь. Отсюда, строго на юг, к улице Русской, одной из основных магистралей центра города, тянется зеленый бульвар Шевченко, застройка которого представляет собой смесь дореволюционки с тем же самым репрезентативным сталиансом.

Бывшая гостиница "Украина".




Главный городской кинотеатр "Победа" (1950). Интересно, что город в 1960-80-е не получил нового крупного кинотеатра, как "Луч" в Луцке или "Октябрь" в Ровно.


Декор сталинских жилых вставок.


Городская скульптура на бульваре.


Чудом уцелевшая отличная старая вывеска.


Завершается бульвар памятником певице Саломее Крушельницкой, одному из четырех наиболее популярных женских персонажей в современном украинском (по крайней мере западноукраинском) монументальном искусстве (остальные три: Леся Украинка, писательница Ольга Кобылянская и актриса Мария Заньковецкая).


Драмтеатр имени Шевченко в перспективе бульвара имени Шевченко.


Смотрит же Крушельницкая на "Новый ЦУМ". Где находится или находился старый я, увы, не знаю.


Здание построено в 1959 году и имеет очень типичную для послевоенных универмагов композицию с угловым входом, подчеркнутым колоннадой.


ЦУМ стоит уже на улице Русской и, увы, занимает место фарного костела Божьей Матери Неустанной Помощи (1903-1908), одного из самых грандиозных образцов неоготики на территории Украины, снесенного в 1954 году. Его архитектором был Теодор Таловский, автор еще одного выдающегося галицийского неоготического шедевра - костела св. Эльжбеты во Львове. Во время конкурса 1902 года на строительство последнего Таловский предложил несколько вариантов, и один из отклоненных практически одновременно со львовским реализовал в Тернополе. Жаль, что не получилось переклички с классицизмом Драмтеатра, замыкающего обратную перспективу бульвара.


Улица Русская же на этом участке (по направлению к вокзалу) примечательна сохранившимся практически цельным куском исторической застройки.


Отдельные здания здесь.


Функционалистские вставки межвоенного времени.


Далее Русская путепроводом проходит над железной дорогой и, превращаясь в проспект Степана Бандеры, уходит на восточные окраины Тернополя.


Между же железной дорогой и Театральным майданом с бульваром Шевченко сохранился один из двух крупнейших кластеров того, что можно было бы назвать Новым городом XIX века, если бы в Тернополе был более ранний Старый город.


Застройка более-менее цельная, но без явных шедевров. Просто приятная эклектика в достаточно небольшом количестве.




Есть даже райончик вилл-особняков. Ну прям Львов.




Отличный артефакт из прошлого, когда Тарнополь был центром отдельного, пусть и небольшого, воеводства. В эту поездку я побывал аж в четырех воеводских центрах II Речи Посполитой: Бресте, Луцке, Тернополе и Львове.


Второй же крупный район Старого Тернополя находится с противоположной стороны Театральной площади, и в перспективе ведущей туда коротенькой улицы гетмана Сагайдачного видна главная достопримечательность города и один из красивейших виденных мной католических костелов в принципе.


Этот костел был построен в 1773-78 гг. для монастыря доминиканцев по проекту королевского камергера, директора королевских строек и по совместительству архитектора-любителя Августа Мощиньского. Фундация была великого гетмана коронного Юзефа Потоцкого, а Мощиньский был женат на его внучке.


Запоминаются конечно совершенно необычные завершения фланкирующих фасад башен и огромный пузатый купол, похожий на немецкую каску. Сейчас это кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ.


Детали декора. Костел, полуразрушенный во время войны, реставрирован в 1959 году под художественный музей.


Рядом с центральным входом стоит памятник одному из предстоятелей УГКЦ, уроженцу Тернопольщины кардиналу Иосифу Слипому.


Сзади к костелу пристроены жилые корпуса монастыря, а вокруг пешеходная зона и стоит памятник Ивану Франко.


Небольшой район исторической застройки вокруг.








Здесь, как обычно, рестораны, сувенирные магазины, бродячие художники. Обратите внимание на красно-черный флаг УПА справа.


Целый магазин с соответствующей сувениркой и аттрибутикой. Тернопольщина, кстати, считается самым "бандеровским" регионом Украины. Здесь тягнибоковская "Свобода" имеет большинство в областной раде и недавно провела своего человека в мэры города.


Прямо на одной из главных площадей города, Свободы, на которую выходит и доминиканский костел, бандеровцы устраивают свои шабаши и отправляют винтажными "Икарусами-256" своих камуфлированных боевиков на Донбасс охотиться на православных русскоязычных младенцев.


Площадь Свободы (таковая, кстати, еще с советского времени).


В центре ее на месте, которое когда-то занимал сначала маршал Пилсудский, а потом Ленин, в полном соответствии со сменившейся властью, король Галиции Данила.


Противоположную от доминиканского костела сторону занимает гостиница "Тернополь". Она мало того, что построена по типовому проекту, так еще и дорогая.


Самое интересное в ней - уцелевшие старые медальоны.


Справа же от гостиницы, занимающей территорию бывшего Нового замка, т.н. Старый Замок, от которого сейчас уцелел один лишь замковый дворец, да и тот имеет вид XIX века. Замок, построенный Тарновским в 1540-48 гг. занял территорию детинца древнерусского города Сопильче, уничтоженного Батыем в 1240-41 гг. Деревянные стены и башни замка естественно не сохранились.


С высоты бывшего детинца Сопильче открывается вид на тернопольский Став, огромный искусственный водоем, созданный еще гетманом Тарновским как одно из дополнительных замковых укреплений.


Такой вид открывается с детинца древнего Сопильче на красоты современного Тернополя. На снимке и крупный жилой массив "Дружба" на юго-западе города, и одно из его старейших уцелевших зданий - Воздвиженская церковь. О периферии тернопольского центра - в этой серии.




Итак, в прошлой серии я остановился у лестницы, спускающейся с замковой горы к набережной Тернопольского Става. С этой высоты открываются неплохие панорамы и водоема, и западной части города.


ЖР "Дружба". Еще в Тернополе есть жилые районы под интересными названиями "Аляска" и "Канада".


Гостиница "Галичина" изначально должна была быть построена на месте Воздвиженской церкви под названием "Москва". В принципе она предлагает достаточно экономичное размещение, только при не самом удобном расположении. Зато, вероятно, с ее верхних этажей открываются замечательные виды на центр Тернополя.


У подножия замковой горы гигантский искусственный водоем - Став, как его здесь называют. Первым запрудил речку Серет еще основатель города гетман Ян Амор Тарновский, это должно было стать дополнительным препятствием для всех желающим захватить местный замок. Во время войн первой половины XX века водохранилище это серьезно пострадало, превратившись по сути в болото.


Уже в послевоенное время озеро вновь окультурили, его берега заняли в основном парковые зоны (ПКиО имени Шевченко на востоке, гидропарк "Топильче" на юге и парк Загребелье на западе), Став превратился в место массового отдыха горожан.


Северо-восточные окраины Тернополя.


А так с набережной выглядит Тернопольский замок. Отсюда он производит более внушительное впечатление.


Здесь я для начала свернул направо, что посмотреть административный центр города, который в Тернополе (как и в большинстве других западноукраинских областных центров) вынесен за пределы исторического центра.

Набережная с фланирующей публикой.


Административный центр был создан на безымянной площади, образованной перекрестком улиц Замковой, Грушевского и Саломеи Крушельницкой. Здесь размещены Областная госадминистрация (справа) и Областная налоговая администрация (впереди слева)...


... а также Дом быта (слева)...


... у которого когда-то было нежное название "Ромашка".


Бывший тернопольский обком - очередная украинская вариация на тему вогнутого центрального фасада. За ним, между боковыми крыльями еще и объем конференц-зала.


Налоговая администрация и начало улицы Крушельницкой (справа).


Напротив обкома памятник Степану Бандере.


Вернемся теперь к лестнице около замка и отправимся в противоположную сторону, к церкви Воздвижения святого креста.


Верхушка налоговой администрации (не устаю поражаться размерам этих учреждений здесь), Тернопольский замок, а у правого края снимка (с рекламой "Киевстара") виден кусок гостиницы "Тернополь".


Воздвиженская церковь, одно из старейших зданий в городе, упоминается еще в 1570 году, т.е. тогда, когда Тернополю было всего 30 лет. Правда XVI века - только собственно объем церкви. Огромная по сравнению с ней, массивная колокольня из песчаника была пристроена только в 1627 году.


Здесь, у Воздвиженской церкви начинается улица Русская (Руська), но прежде чем вернуться по ней в центр города, я совершил небольшую вылазку в жилой район "Дружба", чтобы посмотреть местный ДК "Березиль". Дорога проходит через гидропарк "Топильче", от входа в который открывается впечатляющий вид на купол церкви свв. Владимира и Ольги.


Центральный вход и главная аллея гидропарка провокационно ориентировны на Воздвиженскую церковь.


Особенно это становится очевидно с высоты лестницы, ведущей к "Дружбе".




ДК "Березиль" (1977) оказался общесоюзным типовым проектом ЦНИИЭП им. Мезенцева второй половины 1970-х гг. В Минске такой построили для МАЗа, а в Бобруйске - для шинного комбината. Кому принадлежал тернопольский "Березиль", я так и не разобрался - возможно огромному хлопчатобумажному комбинату "Текстерно", хотя тот расположен на другом конце города, а может был общегородским (раньше он назывался "Октябрь"). Кстати, что такое "Березиль"?


Затем я вернулся к Воздвиженской церкви и стал подниматься обратно в центр по Русской-Руськой.


Вид назад.


Есть на Русской еще несколько интересных зданий - бывший кооперативный техникум, сейчас Кооперативный торгово-экономический конечно же колледж. Вообще, экономика и финансы - образовательная специализация Тернополя (как водное хозяйство у Ровно). Здесь расположен крупный Тернопольский национальный экономический университет, в конце 1960-х выросший из локального отделения Киевского нархоза. Этот вуз заканчивал, например, и президент Ющенко.


Здесь же Рождественская церковь, изначально построенная в 1602-1608 гг., а сейчас, насколько я понял, в значительной степени представляющая собой новодел. Принадлежит (как и Воздвиженская ниже по Русской) Украинской автокефальной православной церкви.


Вид на этот же участок улицы с противоположной стороны, практически от ЦУМа и памятника Крушельницкой.


По диагонали от Рождественской церкви дом быта "Роксолана" (высотное здание).


Интересен он небольшой мозаикой у входа и тем, что раньше назывался "Пенза" в честь города-побратима Тернополя.


Недалеко от Рождественской церкви и третья большая городская площадь - Искусств. Здесь был задуман небольшой ансамбль зданий культурного назначения, но закончено только одно из них.


Тернопольский областной краеведческий музей (1982, арх. О.Головчак). Отличное здание.


Второй же объект - Областная библиотека, так и остался недостроен, хотя степень законченности его высокая.


Разочарованные таким отношением властей народные массы включились в очередную предвыборную кампанию прямо на библиотечном заборе.


В позднесоветском же здании 1986 года расположен и областной академический театр кукол, но интересен он разве что металлической инсталляцией над входом.


Еще один уцелевший советский реликт.


В межвоенное время Тарнополь был столицей воеводства, поэтому тут осталось сравнительно много польских зданий. Правда, в основном это жилые дома, в отличие от Луцка, где сохранились крупные общественные сооружения.




А вообще типичный пейзаж окрестностей тернопольского центра выглядит вот так.


Общественный транспорт представлен маршрутками и троллейбусами. Последние такие же как в Ровно "Шкоды: старые ("Елдом", хороший бренд)...


... и новые.


Выставка автораритетов у одного из торговых центров.


Рядом памятник сантехнику, не блещущий оригинальностью. Я видел уже 3 или 4 таких городских скульптуры, и все с одинаковым сюжетом - довольный мужик вылезает из люка.


Еще одна городская скульптура, которую скорее можно было бы ожидать у нас. "Земля под белыми крыльями" и всякое такое...


По пути на автовокзал обнаружилась еще филармония (1904, бывшее здание Мещанского братства).


Административная высотка издательско-полиграфического комбината "Збруч".




А вокруг автовокзала расположился гигантский базар. Автовокзалы вообще тут очень оживленные, а представьте, что получится, если совместить его еще и с главным городским рынком. Очень быстро обнаружился подходящий автобус и я уехал во Львов с промежуточной остановкой в Золочеве.










Рейтинг@Mail.ru