Главная
Статьи
Форум
Тернопіль (весна 2011)


http://horoshiyblog.livejournal.com/


Помните пост про очень необычный ресторан Старий Млин в Тернополе? Наверняка многим будет интересно также посмотреть и на сам город, в котором это заведение находится, тем более что посмотреть там есть на что. Тернополь - город хоть и не очень большой (218 тысяч человек), но красивый и уютный. Одна из многих достопримечательностей - Церковь Рождества Христова, этот удивительно красивый храм, один из лучших образцов подольской архитектурной школы 17-го века.





Вот так церковь выглядит внутри:



Церковь сооружена в 1602-1608 гг. мастером по имени Леонтий возле восточных городских ворот. Приобрела современный вид вследствие последующих перестроек и реставрации в 1937 г. Сейчас принадлежит автокефальной православной церкви. Главная святыня - икона Тернопольской Божьей Матери.



Первый храм значительно отличался от того сооружения, которое дошло до наших дней. Построенная в начале 17-го века церковь была трёхчастной и состояла из квадратного в плане притвора, квадратного в плане нефа и трёх конх-апсид (полуцилиндрических частей сооружения, перекрытых полукуполами). Притвор одновременно являлся нижним ярусом оборонной башни-колокольни, которая первоначально была 3-х ярусной. Неф и притвор был перекрыт крестовым сводом, апсиду перекрывал четвертьсферический свод с распалубками.



Над входом в церковь (на западном фасаде колокольни) была вмурована плита с высеченной надписью: «Bъ лето созданія міра 7111, отъ воплощенія сына Божія (другой вариант - Іісуса Христова) 1602 месяца Юня 15 дня. За счастливо на той часъ будучаго, панованя ясне освецоного Его милості, в святом крешенії нареченого князя Александра воєводи Волынского святьїя его памяти ясне освецоного князя Василя Острогського, воєводи кіевского, за святобливой памяти Гедеона Балабана єпископа львовского, початся муровати храмъ сей (другой вариант - Дом Божій) Рождества Господа Бога и Спаса нашего Іисуса Христа, и совершенно докончился въ року 1608 сентемврія, 4 и посвященъ Іереміем Тысаровескимь епископомь львовськимь и Каменця Подольского року 1608, сентемврія, 4 и посвящень Іереміем Тысаровескимь епископомь львовскимь и Каменця Подольского року 1609» (эта цитата, вероятно, может содержать некоторые ошибки, поскольку в разных источниках встречаются несколько отличающиеся друг от друга варианты надписи на плите).



Можно предположить, что территорию вокруг церкви окружали каменные стены, которые могли выполнять и оборонные функции. Таким образом, храм и прилегающая к нему территория могли выполнять функции небольшой цитадели, в случае прорыва неприятелем основного оборонного периметра города.

Тернополь изначально строился как укреплённый пункт, который должен был защищать окрестные земли от частых набегов татар. Ситуация с набегами кочевников усложнялась тем фактом, что город был основан в непосредственной близости от печально известного Чёрного шляха, пути, активно используемого татарами в ходе рейдов на польские владения. Татары и их союзники турки неоднократно нападали на город, разрушали его постройки, сопровождая погромы грабежами. Можно предположить, что в ходе этих набегов Церковь Рождества Христова неоднократно разрушалась и вновь отстраивалась.



1660-е годы. Церковь пережила основательную перестройку. К её западному фасаду, к внешней стороне оборонной башни, примкнула новая массивная квадратная в плане пристройка кубической формы.

1672 год. Был составлен инвентарь Тернополя, перечислявший все более-менее значительные постройки города. Большинство объектов инвентарь описывал скупо, иногда буквально несколькими словами. В частности, инвентарь сообщал, что у Каменецких ворот города находилась «…церковь каменная. Верх [кровля] наново гонтом побит [т.е. покрыт]. Кладбище обмуровано [т.е. окружено стеной]». Иными словами, инвентарь сообщал, что у Каменецких ворот в тот период находилась каменная церковь с гонтовой кровлей, а при церкви – кладбище, окружённое стеной.

1700 - 1708 годы. Тернопольская епархия, вслед за Львовской епархией, соглашается на Унию с папским Римом, поскольку возникла угроза попасть под власть Московского патриархата.

1709 год. Притвор был разделён перекрытием на нижнюю (православная Церковь Рождества Христова) и верхнюю (католическая предел/церковь пресвятой Троицы) церкви.Таким образом, в одном строении одновременно действовали две церкви. Тогда же к притвору с двух сторон (с севера и юга) пристроили две полукруглые башенки, через которые осуществлялось сообщение между ярусами.

1770 год. Церковь перешла в собственность греко-католиков.

1808 год. Церковь переживает реконструкцию, в ходе которой были разобраны перекрытия притвора, отделявшие друг от друга два яруса строения. Таким образом, внутренняя высота помещения увеличилась. В ходе этих работ камень с фундационной надписью перенесли за алтарь возле бокового входа.

Перпендикулярно оси храма, к его южной стороне (в районе апсиды и южной конхи) было пристроено 1-ярусная хозяйственная постройка.

19 век. В северной стене церковного двора была возведена 2-ярусная колокольня. В её первом ярусе была устроена арка входа во двор храма, второй этаж представлял собой аркаду, опирающуюся на 4 пилона. Колокольню перекрывала вальмовая крыша.

1936 -1937 годы. Чтобы улучшить освещение храма, в его алтарной части пробили 2 окна. В этот же период была немного изменена форма главного купола, а так же обновлены росписи интерьера церкви. В финале всех основных этапов перестроек церковь (в соответствии с традиционной схемой украинских трёхверхих храмов) увенчали три главы, две из которых были декоративными.

В это время церковный двор всё ещё был окружён старой каменной стеной. Вдоль северной стены проходил тротуар улицы, к западной части церковного двора примыкала жилая застройка Тернополя. В южной части церковного двора находился дом священника и канцелярии парафии.

1944 год. В период Второй Мировой, в ходе боёв за Тернополь, храм получил незначительные повреждения.

1946 год. Церковь перешла в собственность Русской Православной Церкви (РПЦ).

1958 год. В ходе расширения Русской улицы, прилегавшей к северной части церковного двора, была снесена старая церковная ограда/стена. Таким образом, расширенная улица заняла часть территории старого церковного двора. Колокольню, находившуюся в северной части церковного двора, разобрали и перенесли на новое место.

1995 год. В северо-западной части церковного двора строится новая колокольня.

Наши дни. Церковь дошла до наших дней со значительными перестройками, но при этом сохранила большую часть своих архаических черт. Уцелевший храм считается одним из лучших творений подольской архитектурной школы 17 века.



Еще одна достопримечательность города - грандиозный доминиканский костел, поднимающийся в небо в самом центре города двумя высокими башнями с затейливыми барочным крышами (1749-1779, архитектор А. Мошинский). К святыне примыкает корпус двухэтажных келий, построенных одновременно с храмом. В советское время храм использовался как картинная галерея, сейчас передан греко-католической общине города.



Комплекс в значительной степени был разрушен в период 2-й мировой войны, восстановлен в 1953 г. Использовался как картинная галерея Тернопольского краеведческого музея, в монастырском корпусе все еще расположен архив. В 1992 г. здание отреставрировано.



Интерьер расписал С. Строинский, фрески боковых нефов — Ю. Хойницкого.



Следующая на очереди - Воздвиженская церковь, 1570 года постройки:



Хотя первое письменное упоминание церкви относится к концу 16 века, народные предания относят строительство храма ещё к древнерусскому периоду, к периоду княжения Данилы Галицкого (1201, по др. данным 1204 - 1264). Легенда гласит, что Церковь над ставом, возводилась в конце 16 века на фундаменте гораздо более древнего храма. Впрочем, пока эта версия остаётся в статусе легенды. Интересной особенностью церкви является её полукруглая апсида, построенная в традициях древнерусского зодчества. Так же стоит отметить, что по легенде и сам Тернополь был основан на месте древнерусского укрепления, однако археологических подтверждений существования на территории Тернополя развитого древнерусского городища пока не найдено.



Закончим с церквями и просто прогуляемся по городу. Каскад:





Зайдем в уличное кафе и выпьем замечательного разливного Микулинецького темного. Микулинцы находятся в Тернопольской области, так что проблем с хорошим пивом тут нет :) Помимо Микулинецького очень рекомендую попробовать тернопольское пиво Опiлля.



Тернопольский пруд. По нему, кстати, можно покататься на корабле. Стоит это всего 10 грн за полчаса (я уже говорил, что Тернополь - очень дешевый город?). Пруд был создан почти в то время, что и сам город. 15 марта 1548 года Ян Тарновский, основатель Тернополя и владелец Тернопольского замка, получил привилегию на строительство плотины и создание пруда. Водоём был построен в пойме реки Серет как звено в оборонительных укреплениях против нападений турок и татар.



В пятидесятых годах XX века происходит масштабное восстановление Тернополя. Тернопольский пруд города стали восстанавливать в 1956 году, когда было принято решение о подчинении всех водных ресурсов местной власти. Тогда выстроили новую дамбу, а уровень воды стал выше, чем был раньше. Новое водохранилище заняло значительно большую площадь — свыше 300 гектаров, и назвали его Комсомольским озером.



Дальше просто гуляем по городу, а попутно я буду кое-что рассказывать чтобы было не скучно :)



Тернополь - один из трёх крупнейших городов исторического региона Галиция. Четвёртый по величине город Западной Украины. Расположен на реке Серет. Город находится в центре западной Украины, здесь пересекаются важные автомобильные и железнодорожные пути. Расстояние до Киева по железной дороге 486 км (через Винницу).



Существуют разные версии происхождения названия города. Согласно первой, местность, где был основан город, называлась Тарнополем. Это название происходит от польского слова taru «тер(е)н». В украинской транскрипции появляется вариант Тернополя — «Терновое поле», из которого и выводят современное название города. Тернополем местность называли за то, что она длительное время была заросшая тёрном.



Существует другое толкование, по которому название города выводят от фамилии магнатов Тарнавских и греческого сокращённого окончания -поль от полис «город». До 1944 года город назывался Тарнопиль. Правдоподобно выглядит версия, что название города происходит от фамилии владельца-основателя Яна Амора Тарновского.



Городской парк:









И традиционно еще несколько фотографий напоследок:

































Рейтинг@Mail.ru