Главная
Статьи
Форум
Переславль-Залесский (август 2012)


http://vilenia.livejournal.com/


Ярославская область богата красивыми городами: Тутаев, Углич, Рыбинск... Сегодня покажу немножко Переславля-Залесского. Почему-то вспомнилась мне сегодня эта давняя поездка. Вот ведь интересная штука - настроение: никогда не знаешь точно, о чем захочется рассказать завтра :)
Город этот небольшой и очень милый. Приятно неспеша прогуляться по его тихим улочкам, любуясь старинной архитектурой. Можно заглянуть в один из музеев с забавными названиями: утюга, чайника или Ботик. Но куда обязательно нужно отправиться, так это на берег Плещеева озера. Оно является одним из крупнейших озер Поволжья, и летом здесь можно встретить массу желающих искупаться или половить рыбку. И конечно же стоит подняться на вершину Александровой горы — прекрасное место для обзора живописной природы и многих достопримечательностей Переславского края.
У меня в городе было всего несколько часов свободного времени, которые я с картой в руках посвятила осмотру достопримечательностей.

1. На Красной площади на фоне древних городских валов вот уже более 850 лет белеет небольшой одноглавый храм. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор ХII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества, даты его строительства 1152-1157 гг.


2. Однокупольный белокаменный собор, единственный памятник домонгольского зодчества в Ярославской области.


3. Заложен в 1152 Юрием Долгоруким при основании крепости Переславль. Неоднократно страдал от пожаров, но в целом хорошо сохранил первоначальный облик, изменилась только форма купола.


4. Собор Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского были построены в исторической части Переславля в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова. Оба храма являлись частью ансамбля Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря. Во второй половине ХVIII века в связи с упразднением Переславской епархии небогатая обитель была закрыта, а ее храмы обращены в обычные приходские церкви.
В начале ХХ века просторный собор Владимирской иконы Божьей Матери стал новым Городским собором и к нему приписали древний Спасо-Преображенский собор. Между Владимирским собором и церковью Александра Невского раньше стояла колокольня ХVIII века, ее разрушили одновременно с монастырской оградой в 1930 году при расширении полотна Ярославского шоссе (остался лишь фрагмент стены со сторожкой). Храмы, расположенные в непосредственной близости от Красной площади, сохранили как единый архитектурный комплекс.


5. Эту нарядную церковь невозможно не заметить — она располагается на центральной улице, у самой дороги, радуя глаз прохожего. В далекие 1930-е годы «вершители судеб храмов» заметили у нее сходство с московской Сухаревской башней, и потому Симеоновскую церковь сохранили. О существовании в Переславле-Залесском одноименной деревянной церкви известно уже с начала ХVII столетия. В камне церковь Симеона Столпника отстроили в 1771 году. В стиле провинциального барокко, с шатровой колокольней, двухэтажный храм особенно привлекает внимание своим декоративным убранством.


6. Этот храм находится в западной части города, соседствует со Свято-Никольским монастырем. До 1764 года здесь существовал Борисоглебский «что на песках» монастырь, основанный, по преданию, в 1252 году после нашествия татар на месте погребения переславского воеводы Жидислава и тверской княжны. Этот монастырь был связан с именем почитаемого в Переславле святого Корнилия Молчальника, добровольно принявшего обет молчания.


7. С 1996 года церковь приписана Свято-Никольскому монастырю, и есть надежда, что храм будет восстановлен.


8. Неподалеку от исторического центра Переславля вблизи древнего вала стоит, сияя куполами, Никольский монастырь, «что на болоте». Он был основан предположительно в 1348 году. Основателем его стал Дмитрий Прилуцкий, ученик преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего Никольскую обитель.


9. Несколько живописных видов Плещеева озера.


10.


11. Провожать день, сидя на берегу такого озера, - мечта романтика.


12.


13. Вид на озеро с Александровской горки.


14. Валы и церковь XVII века на месте Клещина-городка.
Клещин - предшественник Переславля. Неподалеку от Александровой горы, между двух оврагов, на вершине плоского холма сохранились земляные валы древнего городка Клещина начала ХII века. Высота древней крепости более трех, а местами до восьми метров, окружность вала — около пятисот метров. Этот некогда хорошо укрепленный пункт был центром славянских поселений. В его комплекс входили дом княжеского наместника, помещение для воинского гарнизона и деревянная церковь, а с внешней стороны вала — посад на месте современного села Городище. В ХV веке Клещин еще существовал и был известен, но административным центром края уже давно являлся Переяславль Новый (впоследствии Переславль-Залесский).


15. Никитский монастырь находится в северной части Переславля, недалеко от Троицкой слободы. Он — самый древний в Переславском крае. Предположительно, на месте этого монастыря в древности располагалось языческое капище. Временем основания Никитской обители принято считать ХI век. Первоначально все постройки монастыря были деревянными и не сохранились.


16. По преданию, Иван Грозный отстраивал Никитский монастырь и как запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе.
С Никитским монастырем связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей. Совершенные им грехи привели Никиту в монастырь, где он заключил себя в земляную келью. Исцелял многих людей и недалеко от обители «ископал студенец», вода из этого источника и сегодня считается святой. Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы приняли их за серебряные. Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке.


17. Сретенская церковь находится в подмонастырской слободе у Горицкого и Даниловского монастырей. Сооружена в 1778-1785.


18. Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь был основан около 1508 г. и располагается в тихом живописном месте — на холме близ Сокольской слободы, где некогда Сокольи помытчики добывали соколов для царской охоты. Основатель и игумен этого монастыря Даниил Переславский, монах Горицкого монастыря, первоначально отпевал и хоронил здесь бедных людей, а впоследствии стал «великокняжеским кумом» — одним из крестных отцов Ивана Грозного. Мощи святого Даниила покоятся в Троицком соборе, где есть придел его имени.


19. Федоровский монастырь — самый южный в Переславле-Залесском, он первым встречает путника на дороге, ведущей из Москвы.
Согласно легенде, эта обитель была основана в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Наиболее древним сооружением на территории Федоровского монастыря является пятиглавый собор в честь Федора Стратилата. Строительство этого храма связывают с рождением в 1557 году царевича Федора, сына Ивана Грозного. По местному преданию, царица Анастасия Романовна разрешилась от бремени неподалеку от Переславля, где теперь стоит Федоровская часовня. Первоначально монастырь был мужским, после смуты и моровой язвы стал женским.


20. В конце ХVII — первой половине ХVIII века Федоровская обитель находилась под вниманием царской семьи. На средства царевны Натальи Алексеевны построили две церкви, делал богатые вклады и Петр I. С 1722 года по указу Петра I монахини этого монастыря обучались «прядению немецкой пряжи». Примерно тогда же Федоровский монастырь был местом заточения многих «неугодных» знатных женщин, в том числе и жены генерал-прокурора Павла Ягужинского Анны Федоровны.










Рейтинг@Mail.ru