Главная
Статьи
Форум
Суздаль (сентябрь 2009)


http://vilenia.livejournal.com/


Про Суздаль я уже рассказывала здесь. Но то была зимняя история. Первое же мое знакомство с этим городом состоялось осенью 2009. Итак, как это было.

Суздаль является пожалуй одним из самых известных туристических цетров. Причем популярен он не только среди российских туристов. В этом легко убедиться, побывав там всего лишь раз. И многие не останавливаются на этом, возвращаясь туда снова и снова. Добираться туда легко, найти место для ночлега - не проблема, да и есть на что посмотреть. Маленький городок поражает обилием церквей и своей чистотой. Именно поэтому мне он кажется излишне вылизанным, ненастоящим что ли. Но на вкус и цвет как известно... Поэтому прогуляемся по суздальским церквям.

1. На въезде в город расположена своего рода смотровая площадка, с которой открывается хороший обзор на Суздаль.


2. И прежде всего на Суздальский Кремль. Правда, озеро на переднем плане наводит на мысли о его искусственном происхождении, слишком уж четкие грани.


3. В Суздале много монастырей. Один из них - Александровский. Он является практически самым древним из тех, что расположились на святой суздальской земле. Он был основан в 1240-ом году Александром Невским. Стоит храм на высоком берегу славной речки Каменки. К слову, факт его строительства при Александре – только догадки и предания, известно лишь то, что монастырь (в изначальном виде) был возведен в XIII веке. Позже, в XVII веке к нему была пристроена первая деревянная церковь, правда, увидеть ее сейчас уже нельзя, она, к большому сожалению, не дожила до наших времен.


4. Напротив расположился Покровский монастырь. Он был построен примерно в 1364 году (именно такую дату называют историки). В далеком XIV веке он слыл местом ссылки опальных русских цариц и представительниц знатных родов. Так, по утверждению исследователей, именно здесь проживала (или же отбывала наказание) жена Василия III и супруга Петра Великого. В Покровском монастыре постригались в монахини исключительно дворянки и боярыни. Зачастую – не самовольно, а по приказу князей и царей. Женский монастырь в Суздале тогда представлял собой настоящую духовную тюрьму. Стоит сказать, что к сегодняшнему дню женский Покровский монастырь в Суздале вряд ли сохранил тот первозданный облик, которым, он, собственно, представлялся обывателям в 1364 году. Его современная архитектура – это реконструкция первой половины XVI века.


5.


6. Около южной стены Покровского монастыря находится Петропавловская церковь. Это монументальное сооружение поздней суздальской архитектуры построено в 1694 году под влиянием ансамбля Покровского монастыря. Здание церкви похоже на собор, нежели на рядовую приходскую церковь.


7. Обитатели любого провинциального городка центральной России.


8.


9. Каменка река.


10. Вид на Спасо-Преображенский собор еще одного монастыря - Спасо-Евфимиевского.


11. Спасо-Евфимиевский монастырь в Суздале был основан в 1352 году. Идея строительства храма принадлежит князю суздальскому и нижегородскому – Константину Васильевичу (изначально Спасо-Евфимиевский монастырь представлял собой мужскую обитель Святого Спаса). Расположился храм ближе к северной части города, практически на окраине древнего Суздаля. Пейзажи вокруг него поистине колоритны – ведь монастырь находится непосредственно у обрывистого берега живописной речки Каменки – именно поэтому местоположение храма в далекие-далекие века расценивалось как особо выгодное (защищенное место). Стоит сказать, что изначально Спасо-Евфимиевский монастырь был выстроен из дерева, и от храма образца XIV века сейчас практически ничего не уцелело (в XVII веке он сгорел во время польско-литовского нашествия). После этого Спасо-Евфимиевский монастырь обогатился новыми крепостными стенами, которые украшали оборонные башни (прошлое поражение заставило суздальских зодчих выстроить мощные защитные крепости храма).


12.


13.


14.


15.


16.


17. Смоленская церковь построена на слободке «Скучилихе», принадлежавшей Спасо-Евфимиеву монастырю, в 1696—1707 годах во имя Смоленской богоматери.


18. Еще один монастырь - Ризоположенский. Он расположен на реке Каменка в центре Суздаля, основан в 1207 году. Каменные постройки появились в монастыре в XVI веке. От первых трёх веков его существования никаких построек не сохранилось.


19.


20.


21. Наиболее интересная постройка монастыря — двухшатровые Святые врата, которые служили торжественным входом в монастырь. Были возведены в 1688 году.


22. Антипиевская церковь построена в 1745 году представляет собой зимний храм и имеет двускатную кровлю. Она стоит рядом с пятиглавой Лазаревской "летней". Первоначальное название Антипиевской церкви - Сретенская. В 1745 году на месте Сретенской поставили каменную с нарядной колокольней, завершенной суздальским вогнутым шатром, и переименовали ее в Антипиевскую. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.


23. Кресто-Никольская церковь, 1770 года постройки.


24. Вот такой он - истинный город церквей


25.


26.


27. Пятницкая церковь была построена в 1772 году рядом с «холодной», или «летней» Входо-Иерусалимской и называлась Никольской. Когда - то они были объеденены в единый архитектурный комплекс низкой кирпичной стеной с проездными воротами, завершёнными сводчатой крестообразной крышей. Здесь же, между двумя церквями стояла первая в Суздале колокольня с вогнутым шатром - дудкой. Пятницкая церковь восточным фасадом выходит на городскую площадь и хорошо видна от Воскресенской церкви. Рядом с нею раньше проходила дорога берегом реки Каменки. Здесь же стояла еще Ильинская церковь, перенесенная затем на Иванову гору. Церковь была деревянная, в XVIII веке её заменили каменной.


28.


29.


30.


31.


32. Добрались и до территории Суздальского Кремля. Вид со стороны реки.


33. Моя первая сфера. Не без косяков, но историю переписывать не стала.


34. Рождественский собор Суздальского Кремля. Точная дата основания его неизвестна, но исследователи придерживаются мнения, что он был построен в период с XII по XVI век. Собор этот – старейшее здание Суздаля.


35.


36. Церковь Илии Пророка в Суздале Владимирской области (1744 г.) - один из главных символов города.


37.


38. Истинно русская лирика.


39. И напоследок я заглянула в суздальский музей деревянного зодчества.


40. Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района.


41.


42. Вечером в небе появились огромные стаи ворон. Сложно было сделать кадр без них.


43. Вот и подошел к концу еще один день, проведенный на живописной суздальской земле.









Рейтинг@Mail.ru