Главная
Статьи
Форум
Валаам (лето 2007)


http://www.andreev.org/

Часть 1-я: Путь на Валаам

В первые же выходные после прилета в Питер, мы отправились в круиз к острову Валаам. Почва была прощупана еще из США, в результате чего выбор пал на компанию “ВодоходЪ”. Двухместная каюта (с душем-туалетом) на теплоходе “Валериан Куйбышев” обошлась в 7 тыс. рублей за 2 ночи/1 день.
“Валериан Куйбышев” - комфортабельный четырехпалубный теплоход, построен в 1976 году в Чехословакии, в 1990 г. был реконструирован. Теплоход оснащен современным навигационным оборудованием и развивает скорость до 25 к/ч. Длина судна - 135,7 м, ширина - 16,8 м, осадка - 2,8 м. Количество посадочных мест - 322.
Отплытие было назначено на 9 вечера, от Уткиной заводи.

Процесс погрузки на теплоход предельно прост. Прямо у входа устроена стойка регистрации. Показываешь билет, взамен него выдается ключ от каюты и талончик с номер смены и номером столика в ресторане. Питание включено в стоимость. Свободных мест на теплоходе, по словам капитана, не было совсем, людей кормили в две смены - сначала нечетные каюты, потом четные. Наша смена называлась №2 :) Кормили хорошо. Обслуживание шикарное, с переменой блюд, очень вежливые официанты и бармены. Остались самые положительные впечатления.
Проплываем под новым подвесным мостом:

Теплоход двигался медленно, со скоростью 20 км/ч, почти бесшумно. Очень приятно было сидеть на верхней палубе, и смотреть вперед, на залитые закатным солнцем берега и встречные суда.
Начало плавания:

Закат вступает в силу:

Продолжаем плавание, стали замерзать. Мост со семафорами:

Ночная Ладога, около полуночи:

Показалась крепость Орешек. Шлиссельбургская крепость (Орешек) основана внуком Александра Невского в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, служила форпостом на границе со Швецией. Известна как “русская Бастилия”, где содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. Во время Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Сейчас в крепости расположен музей, работает с 1 мая до 31 октября.

Крепость Орешек вблизи. Второй час ночи:

Утром нас разбудило теплоходное радио. “Доброе утро! Пора просыпаться, дорогие путешественники, 7 часов утра. Теплоход прибыл в Большую Никоновскую бухту на Валааме. Впереди вас ждут разнообразные экскурсии, но сначала прошу пройти первую смену на завтрак”. Именно так с нами общался капитан :)
Утро на Валааме:

В бухте мы были не одни. “Запарковались” параллельно, третьими от берега. Чтобы сойти на твердую землю, нужно было насквозь пройти через теплоходы “Попов” и “Суворов”.
“Попов”, “Суворов” и чайки:

Валаамская абстракция:

Вид на теплоходы и бухту с берега:



Часть 2-я: На острове Валаам.

Валаамский архипелаг состоит из 50 островов, самый крупный из которых - остров Валаам, расположенный в 22 км от материка. Расстояние до ближайшего карельского города Сортавала – 42 км, до Санкт-Петербурга - более 220 км. Название “Валаам”, происходит от финно-угорского слова «валаамо» - высокая, горная земля.
Наш теплоход прибыл на Валаам ранним утром. После завтрака пассажиров пригласили на экскурсию по острову. Мы как всегда отбились от стада, и ходили своими тропинками.

Церковь Воскресенского скита на берегу Большой Никоновской бухты, главной гавани Валаама. Начало 20-го века. Храм построен из кирпича, найденного на самом острове Валаам.

Церковь Гефсиманского скита. Устройство данного скита завершило создание на Валааме бывшим палестинским паломником игуменом Мавpикием (1838-1918) “русского Иерусалима”.

Вознесенская часовня на вершине горы Елеон на Валааме. Часовня имеет пятиглавое завершение и обшита тесом.

Малая Никоновская бухта и сосновые леса:

Маленький островок, отделяющий Малую Никоновскую бухту от Ладожского озера:

Островок, рябь и гладь:

Левый берег бухты довольно пологий, в отличие от 40-метрового, правого:

Фотография на память :)

Игуменское озеро посередине острова Валаам:

Листья кувшинок и солнечное отражение, замаскировавшееся под кувшинку :)

Северная часть Игуменского озера и сибирские лиственницы:

Туристическая группа с другого теплохода:

Монашеская ферма. Вход запрещен:

Лавки по окучиванию теплоходных туристов:

Отплытие на другой остров:



Часть 3-я: Монастыри Валаама

Теплоход “Очарованный странник” уходит в дальнее плавание от берегов Валаама под звуки 1-й симфонии П.И Чайковского. Композитор частично написал её именно на Валааме, куда его обманным путем затащил поэт Апухтин :)

Во второй половине дня мы отправились в Монастырскую бухту на катере. Большие теплоходы туда входить не могут.

Через полчаса перед глазами предстал Спасо-Преображенский Валаамский монастырь высоко на холме:

Икона в роще около Валаамского монастыря:

Монах, спешащий по своим делам:

“Преображенский собор. Двухэтажный красавец высотой 43 метра с 72-метровой колокольней сочетает в себе черты византийского и русского стиля”:

“Традиционное пятиглавие, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни, кирпичное “узорочье” на стенах с деталями белого цвета, напоминающее народную вышивку, свидетельствуют о влиянии на архитектора А.М.Горностаева зодчества Древней Руси”:

Никонова бухта перед главной усадьбой:

“Никольский скит открыт для паломников. Добраться в него можно пешком от главной усадьбы, по живописным узким мостикам, которые соединяют островки. Или, - традиционно, - по воде на монастырском катере”.

“Хpам Свято-Никольского скита находится на маленьком одноименном острове и издалека виден с Ладоги”:

“Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком (1809 г.). Ее построили в 1853 году усеpдием петеpбуpгского купца Николая Солодовникова (аpхитектоp А.М.Гоpностаев). Пpототипом замечательной аpхитектуpы Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв.”:

“Церковь представляет собой восьмеpик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Внутри она была расписана в 1902 году”:

Чайка соревнуется в скорости с теплоходом:

Парковка в четыре ряда:

Вечерняя дискотека и конкурсы на теплоходе:

Закат на Ладоге - одно из самых живописных зрелищ, что нам доводилось видеть:









Рейтинг@Mail.ru