Статьи Форум |
День 11
Встав пораньше, прежде всего мы осмотрели новую фотостудию «Старый Город» Валеры Гонтаря в самом сердце Чорткова с видом на Костел Святого Станислава, построенный в 1731 году как главный храм монастыря кармелитов. Чертовски приятно фотографировать и фотографироваться в студии Чорткова с таким видом Опять-таки, так как в Чорткове я был уже не раз, задерживаться на осмотр города мы не стали – хотелось скорее посмотреть округи Чорткова, ведь Тернопольская область – одна из самых насыщенных на замки и дворцы областей Украины. Первый пункт на нашем пути (уже с присоединившимся к нам чортковским фотографом Валерой Гонтарем) был соседний районный центр – город Бучач (первое упоминание в 1397 г). Конечно, сама местность была обжита еще до формирования городов, и в свидетельство этому – найденные здесь предметы, свойственные трипольской культуре. Наиболее интересные достопримечательности в Бучаче – это центральная Ратуша (1750 г.), постороенная по проекту Бернарда Меретина в стиле украинского барокко с элементами Возрождения (в связи с итак большим количеством фотографий в этом отчете я его не показываю). И недалеко от нее, поднявшись по улице Замковой мимо церкви – руины Бучачского замка, слегка заросшие травой и облюбованные местными козами. Также можно сходить к монастырю отцов Василина, но мы удовлетворились только просмотром его верхушек в телеобъектив с замковой горы и рванули в Подзамочек, находящийся недалеко от города Бучач (остюда и название). Построил замок в Подзамочке Ян Бучацкий – Творовский герба Пилява (какое-то изображение герба сохранилось на въездных воротах замка, но оно ли это, разобрать я не смог – в геральдике я пока не так силен. Описание герба в википедии что-то не сильно смахивает на тот герб, который там на деле вылеплен). Сам замок произвел положительные ощущения и не только потому, что рядом с ним целый яблочный сад наградил нас спелыми яблоками, но и своей фотогеничностью (сразу вспоминается словосочетание «романтические руины», которые должны были обязательно быть в царских парках). Да и сама местность очень живописна и вовсе не хотелось куда-то дальше спешить и ехать. Сев в машину, мы снова пересекли Бучач, чтобы отправиться в Коропец (Монастырисский район), перед этим сделав остановку у золотой липы в Бучаче (под этим деревом 18 октября 1672 г. был подписан мирный договор между Османской империей и Речью Посполитой, известный также как Бучачский мир). Дворец Бадени в Коропце, построенный в XIX в. в классическо-синкретическом стиле с барокковыми лепными геральдическими атрибутами (ружья, охотничьи рожки и т.п.) сегодня используется в качестве школы-интерната. В конце XIX ст. семья Мышловских продала наместье в Коропце графу Бадени. На дворе старого дворца он начал строительство нового, который закончил в 1906 году. К сожалению, во внутрь нам попасть не удалось – музей был закрыт и, похоже, открыт он был очень давно, хотя Валера заверил нас, что такое все же когда-то было. Двигаемся в Золотой поток, в замок, построенный Стефаном Потоцким, воеводой Брацлавским в начале XVII в. Сегодня здесь уже появился охранник. Из общения с ним выяснилось, что замок потихоньку начинают убирать от завалов и от остатков пилорамы (или чего-то подобного – на территории валяется много досок и каких-то инструментов). Все таки подготавливают как-то для туристов (либо под консервацию) – подробностей не знаем. Во всяком случае, какое-то движение началось и это радует. Возвращаемся в Бучач, по той причине, что предупреждены о качестве дороги на Язловец – легче проехать лишний десяток километров, но с уверенностью, что ничего с машиной не случится. В самом Бучаче нам надо повернуть на Чортков вправо, но почему-то дорожный указатель в городе показал дорогу в противоположную сторону – влево. Я, обычно с картой в руках и вроде как неплохо ориентирующийся в них, был слегка ошеломлен но доверились знаку… Вовремя опомнившись (уже за Бучачем), что едем все-таки не туда, разворачиваемся. Интересно, исправят эту ошибку дорожные службы или «местный итак знает куда ехать, а туристу тут нефиг шататься»? Осмотр Язловца начинаем с руин костела Успения, построенного в 1589-1590 годах из песковика в ренессансно-готическом стиле. Вход в него закрыт, но местными (или наоборот не местными) проделаны лазейки вовнутрь. Мы, естественно лезем, тем более, что знаем, что там есть на что посмотреть – как минимум на остатки фресок на его стенах. Потрясающее место, хоть костел и находится в очень плачевном состоянии (видимо потому он и закрыт, так как в любой момент может обрушиться на голову какой-нибудь «лишний» кирпичик). После костела направляемся в Язловецкий замок. Опять таки, сам замок закрыт на замок и пробраться вовнутрь тут уже нет никакой возможности. Внизу располагались казематы, на третьем этаже был въезд в город длиной 24 метра, на четвертом этаже были жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной. При последних владельцах, Николае и Хирониме Язловецких, были построены дома, часовня, большой бастион. В 1643 году замок купил Станислав Конецпольский – Великий Королевский Гетьман. Во время набегов татар замок устоял, но в 1672 году его заняли турецкие войска. После освобождения Польшей Каменец-Подольского, Язловец утратил стратегическое значение. В 1746 году его владельцем стал Станислав Понятовский, отец короля Станислава Августа. Он построил дворец, который был переобородуван и усовершенствовал бароном Блажевским в XIX ст. В 1863 году последний пожертвовал помещение дворца для благородной цели – учебно-воспитательного заведения для девочек. Его основала сестра-законница Марцелина Даровская в 1868 году. Сегодня здесь помещение больницы, постепенно отдаваемое монастырю. От этого в парке при монастыре довольно много просто отдыхающих. Особо интересное место – это склеп, где захоронены послушницы и настоятельницы этого монастыря. В Язловце я уже был когда-то вместе с редакцией журнала «Академия» в рамках проекта «Weekend» (Академия №03/2005 –Weekend – Подолье: тур по замкам), но тогда мы сюда попали почти ночью и поэтому фотографии в журнал не попали, хотя журналистка (Анна Горынина) и упомянуло в статье это место как самое трогательное и душевное из того автопутешествия, которое ей столь сильно запало в душу. Далее двигаемся на Товсте и с трассы сворачиваем в село Ныркив. А точнее, в Червоногород (Червоногруд), которого на карте уже давно нет. От города остались только остатки Червоноградского замка XVII века и католического костела XVIII века., а рядом с ними уже современный детский табор «Ромашка». Впервые Червоноград упоминается в хрониках как Castrum rubrum (Красный замок) в IX веке. До XIII века в Червонограде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси. В 1880 году «Словник географический Королевства Польского» описывает Червоноград как город с населением в 465 человек, в городе имелась греко-католическая парафия, действовала водяная мельница. На границе ХІХ и ХХ веков город переходит во владение княгини Марии Любомирской, которая и стала последней владелицей Червонограда. В начале 1940х годов в Червонограде проживало около 500 человек. 2-3 февраля 1945 года бойцы ОУН-УПА вступили в бой с польскими отрядами самообороны, находившимися в городе. В результате боя погибло более 50 поляков, замок получил существенные повреждения. После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт. Во второй половине XX века по приказанию главы колхоза села Ныркив, расположенного вблизи руин Червонограда, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы. Хорошим завершением вечера было купание уже после заката солнца в водах Джуринского водопада… Взбадривает водичка! |
|