Статьи Форум |
День 9 Бiля Тиси, бiля Хуста Всю ночь дул сильный ветер (нашли где поставить палатку – в открытом поле у реки). Сегодня нам предстояло преодолеть все Карпаты. По плану – ночевка в Черновцах (путешествие уже подходило к концу).
Поэтому, сразу в путь на Хуст. Опять таки, мы чуть было не промчались мимо замка да и вообще всего Хуста. Вовремя поняв, что Хуст уже заканчивается мы остановились на заправке, чтобы спросить где тут, собственно говоря, руины замка. Нас послали обратно. Найдя тот самый санаторий, от которого вверх идет тропинка к замку, мы припарковались (на удивление местным охранникам) и стали подниматься на Замковую гору. Я здесь уже был лет 5 назад. Тогда этот замок находился несколько в ином состоянии. Во всяком случае, тогда он не был столь заросшим. Сегодня же нас тут встретили сплошные джунгли, вследствие чего этот замок не подлежал фотографированию. Впрочем, чего следовало ожидать от замка, который столько всего пережил. Он держал оборону от татар в 1241 году, в 1594 – нападения хана Гирея, в 1661 году – турецкой армии. Но самым опасным для него оказалось матушка Природа. Несколько раз за свою историю замок стал целью ударов молний. В 1766 году, молния ударила прямо в склад с порохом. Замок просто взлетел на воздух…Даже сам император Автрии Йосиф II самолично приехал посмотреть на результаты разбушевавшейся стихии, после чего принял решение о переводе своего военного гарнизона в Мукачево. В 1788 году молния с грозой снова набросилась на замок, после чего его больше даже не пытались восстанавливать. Видимо, место тут не феншуйное… А может просто не знали тогда еще о громоотводах. Несколько разочаровавшись, мы помчались к машине. Недалеко от Хуста, находится несколько интересных сел с деревянными церквями. Все посещать мы не стали, но в Сокирницы и в Крайниково заехали. В Сокирницах нам даже открыли церковь, чтобы мы могли ознакомиться с ней изнутри, да и на шаткую деревянную колокольню открыли ход. В Тячеве мы остановились только для осмотра центра города, а вот заехав в Солотвино, мы поняли – что современные замки и виллы куда приятней для жизни, чем развалины старых (впрочем, в новых меньше романтики – это факт). Создавалось ощущение, что это международный курорт, где каждый клочок земли используют для туризма. И пусть это не Мертвое озеро, а озеро Кунигунды, бизнесмены знают свое дело. Причем, не просто какие-нибудь хибарки, которых довольно много на том же Черноморском побережье, а реальные виллы. По началу мы долго искали, где же припарковаться – такое обилие машин и гуляющих туристов поначалу даже отпугивало. Где-то были бесплатные пляжи на берегу соленого озера, а где-то платные и обустроенные. Повсюду играла музыка, велась активная торговля фруктами, местным вином и туристическим сопутствующим товаром. Мне, буквально неделю назад бывшему на Черном море, вдруг показалось, что я снова на морском курорте. Наконец-то найдя место где оставить машину, мы быстро сняли с себя одежду и побежали в какую-то искусственный бассейн, куда из какой-то трубы наливалась соленая вода. Я так понял, что подобные бассейны тут делает каждая уважающая себя база отдыха. Вот так и плодятся маленькие аналоги Salt Lake City… Далее двигаемся на Рахов. По дороге проезжаем географический центр Европы, который «очень точно» измерили когда-то австро-венгры. Вот так – они думали, что их страна находится в центре Европы, а оказалось, что Украина…Впрочем, как известно, таких центров Европы нынче насчитывается несколько Сегодня мы запланировали ночевку у родственников в Черновцах, поэтому все Карпаты через Яблунецкий перевал промчались на машине практически без остановок. |
|