Статьи Форум |
День 7 Подъехав к замку (он находится в центре поселка Чинадиево рядом с церковью), мы сразу позвонили в дверь. Открыла нам Татьяна (жена Йосифа) и на вопрос, чего мы бы хотели, мы ответили просто – поговорить с Йосифом Бартошем. Он в это время проводил экскурсию, а потому нам пришлось немного подождать. Когда же настало время встречи, мы начали знакомиться: Впрочем, как оказалось, мы с Павлом, по сравнению с Йосифом, почти ничего не знали о Бартошах. Йосиф же этим вопросом занимался давно и с большой страстью. Указав на герб, висящий над его мастерской, мы без слов сразу догадались – это герб рода Бартоша (это был герб Задора, дарованный роду Бартош в средневековье, выполненный из гипса его руками – подробней об этом гербе можно прочитать здесь). Попивая чай, мы рассматривали его картины, а также картины его жены Татьяны. Потом нам Татьяна показала уникальные шкрябанки на яйцах. Очень тонкая работа этой скромной женщины привела нас в полный восторг. Такого мы действительно еще нигде не видели. Так тонко работать простым (кстати, именно советским) лезвием и отшкрябывать полные натуральности копии мировых шедевров на простом крашенном яйце… Ну а работ по восстановлению замка еще предстоит просто немеренно. Фактически, на сегодня, с момента взятия в аренду замка, сделана только крыша. Причем, не из какого-нибудь там шифера, а из исторической черепицы, купленной у населения. Правда, Йосиф признался, что местные жители не то что не способствуют восстановлению замка, а скорее постоянно сопротивляются этому. Например, эту черепицу ему пришлось выискивать в соседних селах, т.к. здесь его не понимали. Да и местные жители постоянно что-то ломают по пьянке – то вывеску сломают, то скажут туристам что здесь никакого замка нет, то еще что-нибудь такое подленькое придумают. Приходится все держать своими силами, и самое главное – охранять от варваров. Практически все восстанавливается за свои средства – либо на пожертвования от БЕСПЛАТНЫХ (!) экскурсий в замке, либо путем продаж своих картин (что бывает не так уж часто, в условиях современного интереса к искусству). Ну а теперь немного истории замка. История села тесно связана с историей Мукачева. В рукописях село Чинадиево впервые упоминается в 1214 году как Сэнт-Миклош (укр: Сент-Міклош). Это венгерское название села фигурирует в официальных документах вплоть до 1944 года. Название происходит от построенного на территории села феодального поместья, названного в честь Святого Николая. В 1264 году король Иштван V дарит село Чинадиево магистру Аладару, королевскому представителю в Галиции. В конце 14-ого века, в 1387 году, Чинадиевская доминия переходит во владения семьи Перени. В 15 веке в селе строится замок, в архитектурном стиле древних романских феодальных строений. В селе Чинадиево в настоящий момент две церкви. Обе представляют интерес для путешествующего. Одна новая церковь с медными куполами и крышей, стоит прямо у дороги. Известна тем, что в ней хранится (стоит у алтаря) деревянная колода с крестом внутри нее (после «раскола» топором внутри был обнаружен крест). Вторая церковь – 18-ого века, небольшая, расположена за домами, через дорогу, напротив первой церкви. Церковь имени св. Николая. Уникальность церкви в том, что внутри нее заканчивается старый подземный вход, идущий от замка Сэнт-Миклош, расположенного в 200-х метрах. К сожалению, в настоящее время подземный ход со стороны замка замурован, а со стороны церкви в него попасть не дает церковная община (нужно взламывать пол). Замуровали вход в подземный ход вояки – слишком часто через него солдатики в самоволку бегали. Время перевалило за полдень, и мы решили быстренько съездить в Мукачево, посмотреть замок, да и сам город. Безусловно, самой главной достопримечательностью Мукачево является прекрасно сохранившийся (и как водится в Украине, безалаберно отреставрированный под современность) и поддерживаемый в порядке замок Паланок (XIV-XVII вв.). Его нынешний владелец (Балога) конечно может позволить его держать в более-менее добротном состоянии. Его мощные стены и башни хорошо видны на одинокой горе посреди равнины, с какой бы стороны вы не въезжали в город. Подъехать можно к самым воротам, где оборудована небольшая парковка, правда, мы об этом не знали, и оставили машину снизу (ничего страшного в том, чобы подняться чуток пешком я не вижу). Само название замка происходит от одного из его оборонительных сооружений. В древности замковую гору окружал водяной ров, над внутренним берегом которого возвышался частокол из заострённых брёвен – паланок. Замок действительно очень интересен и вполне может носить звание лучшего в Закарпатье. Состоит он из Верхнего, Среднего и Нижнего замков, построенных в разное время. Замок очень большой по площади, с различными лабиринтами, переходами и галереями, с несколькими музеями на территории и с очень интересной историей. Именно он был резиденцией трансильванских князей Ракоци и главным оплотом венгерской национально-освободительной войны, за что венгры его очень уважают, и частенько сюда привозят небольшие венки с венгерскими флажками. Уже буквально на закате мы оглянули несколько пешеходных улиц города, попробовали купить нормального венгерского вина, но почему-то кроме крымских и коктебельских в магазине продавали только грузинские, поэтому мы купили к вечернему столу грузинского Киндзмараули, тем более, что в России теперь его не купить (напомню, брат приехал из России), да и всем в замке оно пришлось по вкусу… Вечером, вновь вернувшись к Йосифу в замок Сент-Миклош, мы уже большой семьей отужинали в замке при свечах под барабанный бой и танцы… |
|