Главная
Статьи
Форум
Павловск (лето 2010)


http://padunskiy.livejournal.com/



Ольгинская гимназия - Дом купца Одинцова - Заводоуправление купца Меркулова - Реальное училище - Собор Спаса Преображения - Духовное училище

I

Своим возникновением город обязан Петру I, решившему перенести воронежскую верфь на Дон. Здесь, в устье речки Осереди и была в 1709 году заложена крепость. Строили её пленные шведы из-под Полтавы, разместили в ней гарнизоны и местное население из временно потерянных азовских крепостей, заселили подмосковными служилыми людьми да купцами уроженцами казанскими. Добавьте сюда черкас Острогожского полка, живших здесь с 1685 года, и получится настоящий интернационал.



01


02 Ольгинская гимназия. 1898

II

Город, как водится, неоднократно горел, затапливался полыми водами и опустошался моровой язвой. И отстраивался заново. После пожара 1793 года он потерял исконную слободскую планировку и обзавёлся регулярной, отвечавшей требованиям времени.


03


04

III

Павловск был известен купцами. «Мещанский же промысел, - писал Е.А. Болховитинов в 1799 году, - собственно есть сеяние арбузов, кои славны по всей Украине и даже в Москве под именем Павловских. Мастеровых людей мало. Но Павловския женщины, по изобилию и доброте в сём краю овечьей шерсти, большею частию упражняются в прядении оной и вязании простых, так называемых, русских чулок и варег, коих ежегодно отделывают от 7ми до 10ти тысяч пар». Ещё он пишет, что в местных реках ловили стерлядь и осетров. Куда, в какие дальние края они уплыли?


05


06

IV

Поскольку Павловск стоял на большой столбовой дороге, через него проехало (вероятно, останавливаясь выпить-закусить-заночевать) много уважаемых людей: Пушкин, Рылеев, Жуковский, Лермонтов. А также побывали адмиралы Сенявин и Ушаков (последний служил в Павловске в чине лейтенанта). Из совсем уважаемых – Пётр I (имевший в городе императорский дворец, правда, деревянный) и Александр I.


07 Дом купца Одинцова


08

V

Но интересен город не только этим. Старая его часть счастливо избегла нашествия хрущёвок и шедевров новорусского зодчества. Как застыла в недоумении по поводу октябрьского переворота, так и стоит с немым вопросом: что же вы делаете со страной, нехорошие люди?


09


10

VI

Павловск оставляет стойкое впечатление настоящего города. Пусть маленького, пусть провинциального, но города. Каменные двухэтажные дома, тротуары, уличное освещение, качественное озеленение. И никакой необъятной лужи с гусями на центральной площади.

При этом, судя по старым фотографиям, так было и сто лет назад. Поглядеть на старый Павловск можно здесь: http://pavlovsk36.ru/album/180


11 Заводоуправление купца Меркулова


12

VII

Почему так? Почему одни поселения, пусть даже и бОльшие по площади/населению, так и остаются по сути большими деревнями – с особенным бытом, поведением жителей, отношению к пространству. А другие, даже невеликие, тем не менее – города.

Можно, конечно, порассуждать о «городском образе жизни». Была такая популярная в 70-е годы архитектурно-социологическая теория. Но она совершенно не объясняет, откуда он берётся, этот городской образ жизни, этот тип мироустройства, этот способ поведения в среде. И, если он свойственен отдельным людям, как, скажем, пассионарность по Гумилёву, почему в одних случаях окружающие его принимают, поддерживают, развивают, а в других – уничтожают?


13 Реальное училище. 1906


14

VIII

Кстати, об образе жизни. У того же Е.А. Болховитинова есть забавный рассказ о невезучем воришке.

«Пороховой магазин в крепости находился до 1778 года; но и оной в сем году Ноября под 27е с 800 пудов пороху сгорело от нечаянного зажжения караульнаго солдата, которой, будучи подговорён ворами украсть из магазина пороху и уйти в их общество, вздумал в ночное время осмотреть отдушную трубу, можно ли сквозь оную спуститься ему в погреб, и для того навязав на шест свечу, опустил оную в трубу для осмотрения места: по несчастию свеча упав в погреб, зажгла лежавшия прямо под трубою рогожи, что увидя он бежал с часов, и весь погреб вскоре взлетел на воздух с великим громом, от чего весь город потрясся».


15 Собор Спаса Преображения. 1780-1786, колокольня - 1799. Перестроен в середине XX века


16


17

IX

Почему так получилось, что Павловск сохранил себя в редкой цельности и своеобразии? Я говорю сейчас, конечно же, только о старой части города. Новый, индустриальный город не самостоятелен (в пространственном отношении) и не симпатичен. А всему виной (впрочем, виной ли?) осторожность отцов города.

В 1871 году, когда началось строительство железной дороги Воронеж – Ростов, городское руководство воспротивилось её прокладке через город. Их логика понятна: будет ли барыш от железки – неизвестно, а нищеты да ворья поналезет несчётно. (Впрочем, пишут и о происках купцов-пароходчиков – им это было не выгодно).


18 Духовное училище. Год постройки 1884, достройка 1894


19

X

А вот, например, в Колывани, когда начали изыскивать место для строительства моста через Обь на транссибирской магистрали, были совсем другие настроения. Купцы даже пытались подкупить Н.Г. Гарина-Михайловского, чтобы он провёл дорогу через Колывань. Понимали, что это сулит старинному купеческому селу. Но. Николай Георгиевич не стал вводить бюджет в лишние траты и выбрал оптимальное решение – в районе села Кривощёкова. Теперь здесь Новосибирск. А Колывань? Да так селом (ну, пгт) и осталась. 45 километров между Колыванью и Новосибирском, а какая разница в судьбе!


20


21

XI

Сегодня Павловск - симпатичный маленький городок. Фильмы в нём снимать. Исторические. А мог бы стать вторыми Лисками, выросшими при железной дороге и за счёт железной дороги. Но о Лисках как-нибудь в другой раз.


22

Использовано: Историческое, географическое и економическое описание Воронежской губернии, собранное из историй, архивных записок и сказаний В.С.П.П.П.Е. Болховитиновым, - Воронеж, 1800








Рейтинг@Mail.ru