Главная
Статьи
Форум
Царское Село / Пушкин (осень 2009)


http://alex--k.livejournal.com/


Поездка в Царское Село выпала на мой день рождения. Вот уже два года подряд, по стечению обстоятельств, я рождаюсь где-то далеко от дома. В 2009 году, вот, родился в Петербурге, а в 2010 вообще угораздило родиться в тридевятой заднице мира, в Ладаке на севере Индии. В принципе, не возражаю, тенденция довольно интересная. День выдался пасмурным и навевал приятное чувство осеннего петербургского сплина.





На вокзале и в электричке пассажиры называли город более привычным названием "Пушкин". Пожилая пара пассажиров, сидящая передо мной, направлялась на дачу, и чуть было не забыла кошку, помещенную в специальную кошачью корзину на верхней багажной полке. Электричка плюс автобус плюс пройти вдоль окружающего парк канала, в котором поеживались от утреннего холода осенние утки - и передо мной Екатерининский дворец:




Длина фасада дворца, основной резиденции российских императоров начиная от Елизаветы Петровны и кончая Александром I, более 300 метров, восстановлен он практически с нуля после войны, интерьеры восстанавливаются до сегодняшнего дня, и сейчас, по прошествии 60 с лишним лет, восстановлено более половины залов. Лучшее время для посещения - утро невыходного дня, когда к 10 утра вдоль 300-метрового фасада образуется не слишком длинная очередь. Как и в других местах, для российских и иностранных граждан стоимость входного билета разная, комплексного билета не существует.













Внутри дворца разрешена непрофессиональная съемка без вспышки. Интерьеры освещаются лампами, создающими приятный полумрак, особенно в такую погоду. Тетеньки-экскурсоводы с зачарованными голосами водили за собой стайки посетителей как гамельнские крысоловы дудочкой водят крыс. Рассказывают они достаточно интересно, от вас требуется во время рассказа не отделяться от группы, не создавать шум, не делать резких движений, не дышать и не существовать. Иначе добрая тетенька превращается в грозную фурию и начинает метать глазами молнии. Интерьеры бесконечно прекрасны. Если б я был императерицей Екатериной, я бы проводил дни свои в этом дворце, глядя на дождь за окном, в философских беседах и долгих вечерних раздумьях о благе нации, роли личности в истории, чаепитии с фрейлинами и игре в карты с любовницами. Но, к счастью для нации и для любовниц, я не императрица Екатерина, поэтому ограничимся пока непрофессиональной съемкой без вспышки.






















Фрагмент знаменитой Янтарной комнаты, которую несколько лет назад полностью восстановили. Единственный зал, где запрещалось фотографировать, поэтому я, обманув бдительность тетеньки, сделал средней паршивости снимок скрытой камерой. Думаю, если б меня на этом засекли, подхватили бы под белы ручки и повели на расстрел на соседнем плацу. История Янтарной комнаты (плюс фотографии нормального качества) подробно описана на очень информативном сайте дворца и всего музея-заповедника Царское Село.




В соседнем флигеле под Агатовыми комнатами проходит долговременная выставка Мейсенского фарфора. Группа статуэток "семья на зимней прогулке". У меня подозрения, что мужской половине семьи на прогулке намного холоднее, чем половине женской...




Сидящая рядом тетенька-хранительница зала наставительно поведала, что это Бегемотиха Мотя. То есть, так прямо и сказала: "Это Бегемотиха Мотя". Похоже, это был для нее очень важный факт. Я не мог пройти мимо и не запечатлеть Бегемотиху Мотю. Прошу читателя запомнить этот немаловажный факт.




Пройдемся по парку. Парк достаточно обширный. Состоит он из "регулярной" и "пейзажной" части. Регулярная часть это та, где на открытом пространстве пересекаются аллейки, стоят статуи, бьют фонтаны и аккуратно рассажены цветы на газонах. Пейзажная часть - та, где растет дремучий лес и на неведомых дорожках стоят избушки на курьих ножках. Мне пейзажная часть понравилась намного больше своей таинственностью и романтичностью.




Камеронова галерея примыкает к Агатовым комнатам и ко дворцу. В нижнем этаже расположена выставка, посвященная истории царской семьи, на верхней галерее нет сейчас ничего, кроме крытых переходов, украшенных бюстами в античном стиле. По этой галерее любила гулять императрица Екатерина, занимая себя философскими беседами и размышлениями о благе нации и роли личности в истории (этот бред я пишу уже во второй раз, хотя личность в истории в те суровые дни значила очень немногое). С другой стороны галереи сделан наклонный спуск без ступеней в парк, чтобы пожилая императрица не утруждала себя хождением по лестницам.







Разве вас не преследовали бы столь благородные мысли, если бы вы в дождливый день прохаживались по этой галерее под ручку с Вольтером?




Скульптуры в галерее. Белый фон - ни что иное как отражение колонн от вспышки.










Верхний уровень галереи плавно переходит в висячий сад перед Агатовыми комнатами.







По всему парку разбросаны многочисленные павильоны. Некоторые из них были разрушены в войну и до сих пор реставрируются. Другая часть содержит временные выставки. Третья часть просто закрыта. Павильон "грот" в регулярной части парка содержит кафе и оранжерею:







Хищник возле перехода из Камероновой галереи в парк:




То ли концертный зал, то ли императорские ванны:




Мраморный мост 18 века. Вокруг расположены "лебяжьи пруды", хотя лебедей я как-то не заметил.







Турецкая баня и Чесменская колонна, поставленная в память о победе в русско-турецкой войне 18 века. Тем не менее, баня все-таки турецкая.




Пирамида в "пейзажной" части парка. Если б я был императрицей Екатериной, я бы не только хаживал вокруг пирамиды в мыслях о благе нации и роли личности в истории, но и всплакнул бы в память о любимых собачках императрицы, которые похоронены здесь, возле пирамиды. Собачек звали Земира, Дюшес и Том Андерсон.




Знаменитая статуя-фонтан "Девушка с Кувшином". Шла девица из гастронома то ли с бидончиком молока, то ли с кувшинчиком воды, пробежала белочка-норушка, хвостиком махнула, девица бидончик-то уронила. Чудо! Не сякнет вода из урны разбитой. Дева над вечной струей вечно печальна сидит. Праздный держа черепок. Пользуйтесь упаковками "тетра-пак".







Белочка-норушка, собственно. На соседнем дереве, прямо возле фонтана. Она-то девушку и спугнула.







Павильон "зал на острову". Находится он, как нетрудно догадаться, на острову. Среди прочего, когда пруд замерзал, на острову хранились грелки, которыми грелись господа, катающиеся на катке. Технология обогревания мне неизвестна.




А это, можно сказать, фото дня. Некий братан, понимаешь, приехал из Крыжополя в первый раз в цивилизацию и счел своим долгом запечатлеться с подругой так, чтобы пацаны в родном городе четко уяснили себе, кто тут альфа-самец. Ну и там какой-то мужик кучерявый на скамеечке сидел, чисто случайно в кадр попал.




Ну и теперь все-таки, без посторонних довесков, Александр Сергеевич Пушкин, солнце русской поэзии.




Тот самый лицей, где учился поэт. Внутрь, к сожалению, уже не попал. В другой раз. За один день поездки в Царское Село, оно же город Пушкин, нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое.




Впихнуть невпихуемое нельзя, но не настолько, чтоб не углубиться в совсем уже девственные дебри, где Екатерининский парк переходит в заброшенный Александровский. На недоступном в данное время острове находится "детский домик" построенный для игр детей Николая первого. Рядом с домиком находятся еще несколько могил собачек. Собачки эти, правда, жили лет эдак через сто после собачек Екатерины, упокоенных, как вы помните, возле пирамиды. Где-то там рядом расположено еще и кладбище лошадей. В общем, романтика.




В Александровском парке расположен Александровский дворец. Сфотографировать его не представлялось возможным, так как весь (то есть, буквально, весь) фасад был закрыт строительными лесами на рставрацию, оставался только крысиный туннель внутрь. Именно Александровский, а не Екатерининский дворец был основным местом проживания российских императоров в эпоху после Александра первого. В этом дворце родился Николай второй и оттуда же был увезен в ссылку на Урал. После революции участь дворца была весьма печальная и в разное время он перебывал домом отдыха, детским домом и резиденцией гестапо. Снято на площадке перед дворцом, в противоположную от него сторону (площадка еще и успела побывать кладбищем нацистских солдат)







Несколько помещений дворца отреставрированы, но представляют собой грустное зрелище: отделка интерьеров отсутствует полностью. На стенах развешаны огромные увеличенные репродукции старых фотографий, которые изображают, как выглядели комнаты. Всего пара комнат выглядит более-менее так, как во время проживания там царской семьи.







Кажется, дождь собирается. Тучи сгущаются над Екатерининским дворцом. Последний взгляд через решетку перед отъездом в Петербург.











Рейтинг@Mail.ru