Главная
Статьи
Форум
Москва - Коломна (август 2009)

По материалам сайта http://autotravel.ru/


Maximilian


В Коломне я бывал неоднократно мимоходом, когда еще в детстве с отцом ездил в Рязанскую область к родственникам. Спустя несколько лет я вновь оказался в этом древнем городе в составе паломнической группы.

И вот, наконец, судьба снова забросила меня в Коломну, теперь уже со всей семьей и на автомобиле. Путь наш начинался от Бронниц, где мы коротаем летние выходные дни. Без лишних препятствий мы быстренько преодолели путь до Коломны. Был солнечный летний полдень, когда нашему взору открылась мощь стен древнего коломенского кремля.





Припарковавшись недалеко от Соборной площади,



мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями, а их в Коломне хватает.

Первым делом зашли в древний Успенский собор.



Тут же рядом Ново-Голутвин женский монастырь. Легендарного верблюда в этот раз заметно не было.



Также на территории кремля расположен Брусенский женский монастырь, на тот момент находящийся в стадии активной реставрации.



Есть в центре и масса интересных улочек с сохранившейся исторической застройкой.



Нужно признать, что недавно возведенный конькобежный центр прямо у стен кремля искажает целостное восприятие исторического центра Коломны.



Вдоволь нагулявшись по территории коломенского кремля под палящим солнцем, мы решили двинуться дальше, но прежде немного перекусили в местном Макдональдсе, дабы не тратить времени на поиски харчевен.

Следующая наша остановка - у Старо-Голутвина мужского монастыря.





Монастырь прекрасно благоустроен, в нем же располагается духовное училище. Кстати, меня давно терзал вопрос: почему центре древней Коломны монастырь называется Ново-Голутвин, а на окраине города — Старо-Голутвин? Ответ был найден в брошюрке, посвященной истории одного из монастырей. Понятно, что слово Голутвин восходит к названию местности, в которой расположена обитель. В 1800 г. в связи с упразднением Коломенской епархии братия монастыря была переведена в освободившееся архиереское подворье в Коломенском кремле и таким образом появился Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. А прежняя Голутвинская обитель после периода закрытия и объединения с Бобреневым монастырем стала именоваться Богоявленским Старо-Голутвиным монастырем.

Далее наш путь лежал в Зарайск - милый, тихий городок, расположившийся по берегам небольшой речушки Осетр.





Доминантой города, конечно же, является кремль, построенный в XVI веке.





На территории кремля сохранился Собор Николая Чудотворца XVII в.



и церковь Иоанна Предтечи начала XX столетия.







Частично сохранились торговые ряды, в которых в настоящее время расположилась автостанция и мелкие магазинчики.







В городе также остались Троицкая церковь, закрытая в 1930-х и ныне занимаемая краеведческим музеем,



а также Ильинская церковь, активно восстанавливаемая.



В центральной части города сохранилась историческая застройка, правда не везде в надлежащем виде.





Пообедав в местном кафе «Изба», мы еще немного погуляли по этому интересному городку, после чего решили отправиться в деревню Даровое, что в нескольких километрах от Зарайска, и посмотреть на остатки усадьбы Достоевских, а также церковь, у которой, по некоторым сведениям, захоронен отец писателя. До деревни мы доехали, а вот ни церкви, ни флигеля увидеть так и не удалось. Местные жители (похоже, просто городские дачники) не смогли внятно объяснить где что находится. В итоге нам оставалось лишь лицезреть памятник Федору Михайловичу.



Компенсировать такую неудачу я решил осмотром бывших владений графа Ф.Э. Келлера, генерал-лейтенанта, героя Русско-японской войны



и его сына А.Ф. Келлера, участника Первой мировой войны, эмигрировавшего из России после 1917 г.



Остатки усадьбы находятся в селе Сенницы Озерского района. История усадьбы довольно длинная. Она принадлежала и князьям Гагариным (первые владельцы села Сенницы), и Голициным, и Шаховским. Последними же стали Келлеры. От бывших графских владений тут мало что осталось в целости. Прежде всего отрадно видеть уцелевшую Вознесенскую церковь.





Она действует, но, к сожалению, в момент нашего приезда была закрыта. От остальных усадебных построек ее отделяет каскад прудов.



Немного поплутав на машине по лесу, мы наконец нашли наезженную колею, которая и вывела нас сначала к лиственничной аллее, а затем и к руинам усадьбы. Собственно главного усадебного дома тут нет уже давно.



После революции и эмиграции владельцев имения в доме был устроен дом отдыха, который просуществовал недолго. Сюда завезли малолетних беспризорников и барский дом превратился в своего рода «Республику ШКИД». Однако вскоре его подожгли и дом был уничтожен. Правда, некоторые предметы дорогой графской мебели все же удалось спасти и кое-что теперь можно увидеть в зарайском музее. Сохранился флигель, выстроенный в английском стиле, ранее служивший кухней и домом для прислуги.







Чуть поодаль еле-еле еще держится бывшая водяная мельница (однако, по другим сведениям, это мини-электростанция). Сложно сказать что это на самом деле, однако какое-то подобие жернова все же там есть.





В зарослях орешника спряталась усыпальница семьи Келлеров.



Согласно описанию усадьбы где-то еще должны быть восстановленные строения конюшни и скотного двора, однако в поле нашего зрения они не попались, а специально их искать мы не стали. Уже смеркалось и мы решили возвращаться к себе на дачу, в Бронницы. Могу еще добавить, что в здании бывшего дома для прислуги ныне располагаются квартиры простых смертных, которые выдавали им в советское время. Дом, на самом деле, в ужасном состоянии и как там люди живут остается лишь догадываться. Плюс к тому их постоянно тревожат вот такие как мы любители руин и всяческих древностей)))

Возвращались мы через Озеры, переехав Оку по понтонному мосту. Сам город осматривать не стали так как уже порядком вымотались за день. На прощанье я лишь щелкнул Озерский сельский пейзаж.









Рейтинг@Mail.ru