Главная
Статьи
Форум
Москва - Лубянка (апрель 2009)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


Лубянская площадь. Если забыть о ХХ веке,то название это вполне нейтральное - толи по лубяному торгу,толи по новгородцам,переселенным в Москву ИваномIII и назвавшим это место в память о Лубяницком конце Господина Великого Новгорода.За прошедшие 100 лет Лубянка изменилась до неузнаваемости.Парочка старых домов на южной стороне - и та в лесах.Пришлось удовольствоваться домом Московского купеческого общества,построенным Шехтелем в 1907 г.Искусствоведы считают этот дом квинтэссенцией рационального модерна.



Рядом все то же Купеческое общество возвело куда более прозаические,но по своему красивые здания с высокими арками,выходящими в Б.Черкасский пер.



Этим домам уже более 130 лет,построил их модный тогда в Мск венский архитектор Фрейденберг.



В узких переулках Китай-города снимать неудобно,да и солнце редко сюда заглядывает.Так что над еще одним корпусом Московского Купеческого общества пришлось потрудиться.Это 1901-02 гг.Архитектор А.Ф.Мейснер.Флаг на фасаде не просто так вывешен,дом занимает Центризбирком.



Где-то поблизости находилась Бубновская "дыра",так колоритно описанная В.А.Гиляровским.Подвальный трактир в доме купца Бубнова,где среднее,а то и именитое купечество напивалось до бесчувствия,орало песни и сквернословило,благо женщины туда не допускались.и все это в 10 шагах от храма Козьмы и Дамиана,упомянутого впервые еще в 1564 г.По преданию здесь Иван Грозный обвенчался со своей пятой женой Василисой Мелентьевой,позже постриженной в монахини за нескромные взоры в адрес царского оружейничего.Маленький храмик,увенчанный 2-мя шатрами(недавно восстановленными),зажат между высокими зданиями Старопанского пер.



На узенький тротуар выходит старинный портал,украшающий церковь.



Напротив в том же Старопанском пер. - ранняя работа Федора Осиповича Шехтеля - Торговый дом купца Аршинова с огромным во весь этаж арочным окном.



У Биржевой пл.переулок зажат между огромными(по меркам 100-летней давности)зданиями.Одно из них - Дом Даниловской мануфактуры 1877-78 гг.Сейчас здание пустует,на воротах фанерка"Реставрация и реконструкция под гостинично-офисный комплекс"



Похоже,что на Биржевой пл.купцы,а заодно и монастыри старались перещеголять друг друга:"кто построит дом выше и богаче украшенный"Вышеупомянутая Даниловская мануфактура стоила свой дом явно в ответ на подворье Троице-Сергиевой Лавры,появившееся на противоположной стороне в 1876 г.Это был первый 5-этажный дом,построенный в Москве.Его автор-арх.Скоморошенко.



Дополняя эту узорочную площадь,поднялось подворье Иосифо-Волоцкого монастыря.



Площадь недаром зовется Биржевой.Самое сторгое,даже чопорное здание здесь - бывшая биржа,сейчас Торгово-Промышленная палата,перестроенная А.Каминским из более ранней - 30-х гг. XIX в.
Жаль,в советское время ее испортили,надстроив несуразным третьим этажом.



Не удержался и сфоткал фонарь перед биржей - очень он мне понравился.



Ильинка в будни одна из самых "властных"улиц - Администрация президента,Мифин,Центризбирком.А воскресным уторм здесь тихо и спокойно.Бывшие банки,занятые сейчас как раз Минфином,очень хорошо передают дух и стиль Москвы сьолетней давности.Серое построил арх.Эрихсон,а розовое - Зелигсон.Тогда 100 лет назад Москва также стремительно менялась,что вызывало такую же неоднозначную реакцию.

Домики с знаком породы
С видом ее сторожей
Вас заменили уроды
Грузные,в шесть этажей.

М.Цветаева.

А вот прямо противоположный взгляд.
Недавно я прошел знакомым переулком
И не узнал заветных мест совсем
Тот мне знакомый мир был тускл и нем
Теперь сверкало все,звенело в гуле гулком
Воздвиглись здания из стали и стекла
Дворцы огромные,где вольно бродят взоры...

В.Брюсов.



Рядом уцелела любезная московская старина - Богоявленский собор начала XVIII в.



От собора рукой подать до Никольской - улицы московского просвещения.Как-никак здесь находились и Славяно-Греко-Латинская академия,и Печатный двор,где Иван Федоров создал первую датированную печатную книгу на Руси.На месте печатного дворастоит бывшая Синодальная типография,возведенная после пожара 1812 г. и неоднократно перестроенная.На фасаде-лев и единорог.



Если пройти под арку затянутого сеткой бывшего Чижевского подворья,то среди мерзости очередной стройплощадки натыкаешься на замечательный храмик Успения,что на Чижевском подворье само-собой.Это конец XVII в.



Конечно никак нельзя пройти мимо знаменитой в прошлом аптеки В.К.Феррейна,выдающегося фармацевта,знакомого Л.Н.Толстого,А.П.Чехова и других знаменитостей того времени.
Аптеку построил Эрихсон в 1895-96 гг.За прошедшее столетия она стала одним из символов города.Сейчас там некий модный бутик.



Негоже будет пройти мимо знаменитых домов,выходящих на Новую и Старую площади.Конечно это дом Северного страхового общества,построенный ровно 100 лет назад И.И.Рербергом.В кадр случайно попал городовой,тьфу... гаишник.



Дома по Старой пл.,ставшей ныне синонимом властной вертикали,стоились для куда более мирных целей.Торговый дом купца Титова построен В.В.Шервудом.



Наконец-то рассмотрел всем известную часовню Св.благоверного Александра Невского,или,как называли ее в советское время"часовню-памятник"Героям Плевны.Часовню построил все тот же В.В.Шервуд,потомок обрусевших англичан на средства офицеров и солдат гренадерского корпуса,ведшего упорные бои за Плевну.Открыли ее к 10-летию тех событий в 1887 г.



Не удержался и запечатлел все 4 горельефа,украшающие часовню.Отец,благословляющий сына на подвиг.



Злой янычар,вырывающий младенца из рук матери.Кинжал у янычара не то позаимствовали,не то конфисковали:)



Гренадер,берущий в плен турка.



и умирающий воин,срывающий цепи с женщины,символизирующей Болгарию.


 
Дальше на северо-восток уходит Маросейка.(от искаженного Малороссийка,т.е. Украинская ул.) В ее начале - сохранившийся храм Николы в Блинниках или в Клениках."В Блинниках" мне нравится больше,хотя есть же неподалеку церковь "под Вязом",так что "Еленики" также вполне возможны.Церковь стоит здесь с 1657 года,а колокольня лет на 90 моложе.



Сразу за церковью-один из редких здесь домов начала ХХ в.,построенный Эрихсоном для книгоиздательской фирмы И.Д.Сытина.



А за перекрестком с Б.Златоустинским пер. - сильно перестроенное в XIX в. Малороссийское подворье,т.е. Украинское посольство времен Переяславской Рады давшее имя улице.



Проходя мимо низеньких старинных домов,невольно обращаешь внимание на узкую щель между ними,завершающуюся огромной аркой.
Меня неудержимо потянуло в этот двор и я совсем не пожалел об этом.В этом месте какая-то невероятная энергетика и явно присутствует прошлое,несмотря на припаркованные машины и стеклопакеты в окнах.



Дальше мистики куда меньше,хотя кто знает... Как вам,например вот такая надпись на воротах Белорусского посольства?



Этот превосходный дворец построил еще Баженов для некоего полковника Хлебникова.С 80-х гг.XVIII в.им владели Румянцевы,включая фельдмаршала Румянцева-Задунайского и коллекционера,создателя знаменитого в прошлом Румянцевского музея.



Напротив - очень серьезное здание,на котором периодически меняются вывески силовых ведомств.Помнится,здесь находилась налоговая полиция,а сейчас - Госнаркоконтроль.Вообще-то дом построил петербургский архитектор М.С.Лялевичем для петербургсой же резиновой мануфактуры "Треугольник".В советское время здесь помещался Резинотрест.



Последний дом по Маросейке - опять церковь.Храм Козьмы и Дамиана,построенный М.Ф.Казаковым теряется на фоне коробки,пристроенной к зданию "Треугольника" в 70-е гг.



Вправо вниз уходит Старосадский пер.,на изгибе которого в скорости вновь поднимется в небо шпиль лютеранской кирхи Петра и Павла.Решил ее запечатлеть даже с недостроенным шпилем - настолько С одной стороны странно,с другой органично врастает она в ткань московского переулка.



Уходим влево в Армянский пер.Здесь нас ждет встреча со знаменитой,хоть и не очень красивой мемориальной усадьбой.Вроде бы здесь был двор бояр Милославских,позже неоднократно переходивший из рук в руки,пока не достался князьям Гагариным.У Гагариных дом купила мать Ф.И.Тютчева.Федор Тютчев жил здесь.У него останавливалисьдекабристы Завалишин и Шереметев,а Иван Якушкин был арестован в этом доме 2 января 1826 г.Позже Тютчевы продают дом Попечительству о бедных.Устроенная здесь богадельня еще существовала в 20-х гг. ХХ в,но именовалась уже домом соцобеспечения им.Некрасова.Именно этот дом стал прообразом дома "Старсобеса" в "12-и стульях" Ильфа и Петрова.



За углом в Сверчковом пер. прячутся сразу две старомосковских жемчужины.Прекрасный особняк,начатый в 1811 и завершенный только в 1830 г.Владели им Головины.Сейчас ворота наглухо заперты,поверху идет колючая проволока(как бы не под напряжением:).В общем нынешнее положение дел окутано мраком.



Чуть дальше в глубине двора стоят палаты "гостя"Сверчкова,по которому и назван переулок."Гость"-это очень богатый купец,считай олигарх.Ну и дом у него был под стать.



Переулки здесь довольно путаные и извилистые,застроены то палатами,то доходными домами.Снять последние целиком нет никакой возможности.Вот такие перспективы открываются с одного из перекрестков.Налево Архангельский пер.



А прямо - Кривоколенный(извините за каламбур:)



Рядом с перекрестком уцелела сразу пара церквей.Одна из них во имя Федора Стратилата 1815 г.очень скромная.



Зато соседняя стиснутая в глубине узкого двора,относится ,пожалуй,к десятку самых оригинальных московских храмов.Это церковь Архангела Гавриила,вот уже 3 столетия именуемая "Меншиковой башней".Построил ее Иван Зарудный для Александра Данилыча естественно.Меншиков настолько возгордился,что приказал на своей усадьбе возвести храм выше Ивана Великого.За что,быть может,и поплатился березовской ссылкой.Уже после смерти его молния сожгла высоченный шпиль,устроенный на "Голландский манир" подобно шпилю Петропавловского собора.При восстановлении зодчий Ухтомский заменил его витой главой,охранившейся поныне.В 30-е гг. красные почтовики хотели его снести,но каким-то чудом храм уцелел и был вновь открыт в 1947 году как Антиохийское подворье.



очень эффектны декоративные детали,украшающие церковь.Колонны у входа.



Лепные херувимы со священным писанием.



Массивные и одновременно изящные волюты.



Отсюда рукой подать до Мясницкой,застроенной здесь солидными доходными домами.Вот,например,дом М.С.Кузнецова,построенный арх.Великовским вместе с братьями Весниными.



У ворот дома - сторожевой лев,держащий в лапх геральдический щит.



А рядом - один из самых знаменитых московских домов,получивший прозвище "дом-пагода" за характерную отделку в "китайском вкусе".Владелец дома крупный чаеторговец Перлов очень хотел,чтобы у него остановился китайский вице-король Ли-Хунчжан,посещавший Москву с визитом.Для этого он и заказал перестройку фасада архитекторам Гиппиусу и Клейну.Но вице-король остановился вовсе у крнкурента Перлова.А немного лубочно-рекламный фасад вот уже больше 100 лет привлекает внимание прохожих и служит неплохой рекламой бывшего магазина Перлова.



Скоро уже 300 лет,как на бывшем дворе Меншикова стоит московский Почтамт.Он разместился здесь в 1726 г.сразу после ссылки светлейшего в Березово.Нынешнее здание начала ХХ в.



имеет однако долгую и славную историю...



Напротив - самый ценный дом,причем не только в квартале,но и на всей Мясницкой.Это бывший дворец графа Юшкова,построенный самим Баженовым более 200 лет назад.Уже больше 100 лет его занимают художественные школы:МУЖВЗ,ВХУТЕМАС,Строгановское училище и,наконец,Академия живописи,ваяния и зодчества Ильи Глазунова.



В Бобровом пер.(бывшем Юшковом)в старинной,недавно реконструированной усадьбе поместилась Тургеневская читальня - первая московская общедоступная библиотека.Еще в 1972 г.ее здание на Мясницких воротах было снесено - помешало Новокировскому проспекту,который в итоге так и не достроили.30 лет книги ютились в каком-то подвале и только пару лет назад библиотека вновь открылась,пусть не на законном месте,но хоть вблизи него.А лет за 130 до того в этом доме находилась редакция газеты "Русские ведомости",в которой сотрудничали многие знаменитости того времени,в первую очередь либерально настроенные.



Почти весь переулок занимает громадное(даже по нынешним временам) здание страхового общества "Россия".Сейчас его бы назвали "элитным жилым комплексом".Построенный в 1899-1902 гг. инженером Проскурниным,дом и по сей день служит украшением квартала.Даже "формалист"Ле Корбюзье считал его красивейшим в Москве.



пара фоткок у меня еще зимняя.так что не обессудьте:)



А вот этот фрагмент фасада с угла Бобрва и Милютинского пер.



В Милютинском есть пара интересных домов,но смотреть на них лучше с Малой Лубянки.Это старейший московский костел,построенный по проекту Жилярди для французской католической общины.В ХХ в.он был единственным католическим храмом в Москве.Освящен во имя св.Людовика.Я попал к костелу в "неудачное время" - на "пальмовое Воскресенье" аналогичное нашему вербному.Месса только что закончилась и лезть во двор с фотиком было неудобно.Поэтому фото из-за ограды.



Практически оттуда же открылся интересный вид на самое высокое здание досоветской Москвы - центральную телефонную станцию компании Эриксон аж в 14 этажей.Строил его шведский инженер Классон под наблюдением известного зодчего А.Э.Эрихсона.Дворовый корпус относится к 1904 г.



Больше здесь делать нечего.Прохожу по двору одного из зданий ФСБ.Удивительно - стройка закончилась и проход открыли.Иду к Сретенскому монастырю.Место это связано с чудом Владимирской иконы Богородицы.В 1395 г. к Москве двинулся Тамерлан,великий восточный воин и властитель.Вспомните "Апофеоз войны" Верещагина - вот такая участь ждала и Москву.Жители бросились во Владимир и упросили дать им временно чудотворную икону,привезенную из Византии.Эту икону с величайшим почтением принесли в Москву и устроили ей торжественное "Сретение" - встречу.А несколько часов спустя в город прискакал гонец с вестью о том,что басурмане повернули на юг.На месте встречи иконы был основан монастырь,недавно возобновленный.Порядки в Сретенском монастыре суровые,так что я ограничился фото собора из-за ограды обители.
Собор относится к концу XVII в.



Выбирая ракурс съемки собора совершенно неожиданно увидел в перспективе Б.Лубянки... колокольню Иван Великий.,а немножко с другой точки открылся вид на Богоявленский собор.



Дома напротив монастыря,похоже,новодельные.За исключением среднего,построенного в 1902 г. арх.Чагиным.Это был его собственный дом.



Ближе к центру четная сторона Б.Лубянки новодельная.Фальшфасады прикрывают громадину аналитического центра ФСБ,а может и не аналитического - это ж все секретно:).Напротив все тоже сурово-спецслужбно:)Бывший здесь прикольный кабачок "Майор Пронин" сменил вывеску на идеологически выдержанный "Щит и меч".В соседнем доме с 1918 г.резмещается ВЧК,тьфу...ФСБ,но меня заинтересовала не мемориальная доска Дзержинского,а отделка фасада.



А вот так дом выглядит целиком.



Напротив - усадьба генерал-губернатора Москвы в 1812 г. графа Ростопчина.Главное здание в ужасном состоянии,поэтому я ограничился фото одного из флигелей.В нем сейчас банк,а прежде было все то же могущественное ведомство.



Вот и добрались мы до перекрестка с Кузнецким мостом.(не забыть бы пройтись по нему с фотиком:)."Дом Динамо" и главное здание ФСБ снимать не рискнул,да и не нравятся мне они.А вот бывший НКИД(Народный Комиссариат Иностранных Дел),в прошлой жизни дом Российского страхового общества,очень даже понравился.Сначала о В.В.Воровском,памятник которому находится в глубине одноименной площади.Автор памятника скульптор Кац лично знал Воровского,похоже,что очень близко:).Белый мрамор на постамент прислали в подарок итальянские рабочие.



Затем - изящный барельеф на углу здания.Ну чем не Вена или Будапешт:)



И,наконец,сам комплекс,построенный по проекту Леонтия Бенуа и Александра Гунста в 1905-06 гг.А я все думал,что ж мне в этом доме чудится нечто петербургское:)



Вот и все.








Рейтинг@Mail.ru