Главная
Статьи
Форум
Москва - Коломна (январь 2009)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Химик


РОЖДЕСТВО В КОЛОМНЕ

(Москва – Воскресенск) – Коломна – Луховицы – Зарайск – Озёры – Коломна – (Москва)



Традиция посещать этот город на большой православный праздник родилась в 2008 г. и была успешно продолжена и на будущий год. Почему Коломна? Во-первых, недалеко от базы отдыха в Воскресенском районе, где мы с друзьями проводим зимние каникулы. А во-вторых, где вы найдёте город, где действовали бы четыре монастыря? В Переславле-Залесском, правда, пять, но один не функционирует (музей).

Впечатления, изложенные в отчете, собирались не за один раз, но мы решили опубликовать их так, чтобы нашим последователям было удобно повторить этот на самом деле интересный и очень познавательный маршрут.

В Коломну мы приехали через Воскресенск по Большому кольцу и трассе М 5 «Урал». На въезде в город поворачиваем налево на объездную; вскоре указатель на Бобренёв монастырь – первый, который мы посетим в этот день. До монастыря от шоссе около трёх километров, у ворот – оборудованная парковка.

Богородице-Рождественский Бобренёв мужской монастырь был основан великим князем Дмитрием Донским в 1381 г. в честь победы на Куликовом поле. В названии монастыря увековечено имя воеводы князя Д.М. Волынского по прозвищу Боброк, одного из главных героев этой битвы.

Монастырь сравнительно невелик: в нём два храма, несколько келейных корпусов. Ограда из кирпича включает 4 круглых башни (конец ХVIII в., псевдоготика, вероятно, по проекту М.Ф. Казакова).

Дорога, проходящая мимо монастыря, через несколько сотен метров выходит к берегу Москвы-реки, откуда открывается красивый вид на Коломну, её кремль с многочисленными храмами. Дальше дорога ведёт к понтонному мосту, по которому можно (но только пешком) попасть прямо в центр Коломны.

В монастырь можно попасть также, пройдя 3 км от железнодорожной станции Хорошово (линия Москва – Голутвин).

Возвращаемся на трассу и продолжаем движение в сторону Рязани. Пересекаем Оку, и вскоре – Луховицы, довольно крупный промышленный центр на границе Московской и Рязанской областей. В середине города – оживлённый перекрёсток: налево – в центр города и к железнодорожной станции, направо – на Зарайск. В центре небольшого скверика главная местная достопримечательность – памятник Огурцу-кормильцу. Поперёк шоссе красочный транспарант: «В России три столицы: Москва, Питер, Луховицы».

Едем в сторону Зарайска. Пересекаем речку с симпатичным названием Вобля. На выезде из «столичного» города, как водится, кормятся гаишники – но не лютуют. Хорошая асфальтированная дорога ведёт на юг. До Зарайска всего около 25 км.

Давно хотели посетить этот подмосковный городок, удалённый от настоящей столицы на целых 164 км. И не пожалели. Здесь благодаря пограничному положению сохранился настоящий уездный город позапрошлого века: двухэтажные домишки, торговые ряды, старинные церкви. Полное ощущение российской глубинки, как будто отъехал на тысячу верст от Москвы. Всё это великолепие увенчано каменным кремлём, возведённым в 1525 – 1531 гг. и успешно выдержавшим не одно нашествие крымских татар. Сюда мы в первую очередь и направились.

Кремль в Зарайске, возможно, самый маленький в России – его площадь составляет 125×185 м. Внутри древний Никольский собор 1681 г. (летний, зимой закрыт), и свежеотреставрированный Иоанно-Предтеченский (зимний). Привлекает внимание мемориал в честь князя Феодора Юрьевича, убитого в 1237 г. татаро-монголами, его супруги Евпраксии и малолетнего сына. Не желая сдаваться в плен, княгиня с ребенком на руках выбросилась из окна высокого терема и «заразилась», т.е. разбилась насмерть. Отсюда и название «Зарайск», которое город носит только с ХVII в., а ранее он назывался «Осетр», «Новгородок-на-Осетре» и «Красный».

Крепостные стены сложены из кирпича и с наружной стороны на 2/3 облицованы белым камнем. Ограда насчитывает 7 башен – три прямоугольных проезжих и 4 угловых двенадцатигранных. Высота стен 9 м, толщина 3 м.

Кремль имеет статус музея, но почему-то внутри него расположен гараж и кирпичный туалет, посещение которого доставит большое удовольствие иностранцам, ненавидящим Россию.

Ожидали, что кремль находится на берегу реки Осетр, но ничего подобного – кругом дома. Рельеф города в его центральной части очень холмистый.

За торговыми рядами стоит Троицкая церковь, в ней расположен краеведческий музей, по случаю понедельника закрытый (независимо от того, что праздники). Кроме краеведческого, в городе есть также дом-музей скульптора А.С. Голубкиной, ученицы великого Родена, а в 10 км в селе Даровое – музей Ф.М. Достоевского (здесь он провел детские годы). Но и они закрыты по понедельникам, поэтому мы даже не стали их искать.

Прогуливаясь по городу, обнаружили мемориал с действующим (!) Вечным огнем, памятник князю Пожарскому, который был воеводой Зарайска и одержал здесь первую победу над польскими интервентами. Весьма эффектно выглядит кирпичная многоярусная водонапорная башня (1914).

Для путешествующих сообщим, что рассчитывать на утоление голода в Зарайске не приходится. Мы так и не встретили ни одного привлекательного предприятия общественного питания и с большим трудом отыскали продовольственный магазин с достаточно убогим ассортиментом. К слову, количество магазинов хозтоваров в Зарайске превосходит все мыслимые пределы (едва ли не в каждом доме).

К сожалению, мы не смогли пополнить коллекцию сувениров – нигде не продавались даже обычные в любом городе колокольчики и настенные тарелки с гербом города (может быть, продаются в музее?). Не нашёлся в киосках союзпечати и план города.

На окраине города, на берегу реки Осетр, по случаю зимы замерзшей, находится легендарный источник «Белый колодец», известный с начала ХIII века (есть указатель). На этом месте состоялась передача князю Феодору Рязанскому иконы свт. Николая миссионером Евстафием Корсунским. Впоследствии чудотворный образ стал именоваться «Николой Заразским». Над источником возведена часовня, а при впадении родника в реку Осетр устроена купальня. Купаться при температуре окружающей среды –15°С почему-то никто не пожелал, а родниковой водой хрустальной чистоты загрузили оба багажника.

По указателям выбрались на дорогу, ведущую в сторону Каширского шоссе. Через 16 км поворот направо на Озёры. Ещё 14 км пути по узкой, заметенной снегом дороге, и мы подъезжаем к понтонному мосту через Оку. Мост узкий, движение только в одну сторону (по светофору). На противоположном высоком берегу – город Озёры. Во всех путеводителях об этом городе сообщается лишь как о текстильном центре, имеющем статус города с 1925 г. До этого здесь была деревня, владелицей которой была вдова фельдмаршала Багратиона. К удивлению, город понравился – современная застройка, просторные площади и улицы. В центре – голубая Троицкая церковь (1851). Напротив – универсам «Копейка», просторный, светлый, с хорошим выбором продуктов и немосковской дешевизной. На бульваре – бюст маршала М.Е. Катукова, дважды Героя Советского Союза, уроженца Озёрского района. (У нас в Строгино есть улица Маршала Катукова, а памятника на ней никакого нет).

Ещё приятно и то, что практически с любой точки города виден лес на высоком берегу Оки.

Озёры связаны железной дорогой со станцией Голутвин, параллельно проходит шоссе, по которому мы и едем (37 км). Дорога выходит на Рязанское шоссе прямо в центре города Коломна.

Коломна – древний город со славной историей, впервые упоминается в 1177 г. как центр удельного княжества. Название (согласно одной из версий) производится от финно-угорского kalm – могила, кладбище, в смысле – «поселение у кладбища», «погост».

Коломна была присоединена к Московскому княжеству в 1301 году. Сейчас это крупный промышленный центр, знаменитый своим тепловозостроительным заводом и другими предприятиями. Население составляет 149 тысяч жителей, городской транспорт – автобусы, трамваи.

Поворачиваем на Рязанское шоссе направо и едем почти до конца города до указателя «Старо-Голутвин монастырь», согласно которому поворачиваем налево (светофор), проезжаем железнодорожные пути и оказываемся у ворот монастыря. Просторная благоустроенная парковка – прямо на территории. Здесь и начнем свою рождественскую программу.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь основан при впадении Москвы-реки в Оку в 1385 г. Место для обители выбирал лично Дмитрий Донской, а основателем стал Сергий Радонежский, пришедший в Коломну пешком.

На территории монастыря находятся:

• Богоявленский собор (главный храм) — построен на месте старого каменного собора (нач. XVIII века);

• Сергиевский храм и примыкающий к нему настоятельский корпус — (перв. половина XIX века);

• восточный корпус (бывший братский корпус) с колокольней и Введенским надвратным храмом (XIX век);

• западный корпус – бывшая гостиница для паломников (XIX век);

• ряд хозяйственных построек;

• ограда с башнями — большая (конец XVIII века) и малая (первая половина XIX века);

• Коломенская Духовная Семинария.

В нескольких десятках метров за монастырем дорога приводит к наплавному мосту через Москву-реку, по которой уже практически нет судоходства; мост пешеходный, летом это место выглядит экзотично.

Возвращаемся на шоссе и вновь едем через город. Наконец перед нами Коломенский кремль. В принципе, можно с тыла заехать туда прямо на машине – там ещё остались жилые дома. Но мы этого делать не стали и припарковались на главной улице у магазина. Отсюда в кремль ведет пешеходная улочка (Лажечникова), перегороженная шлагбаумом и вымощенная брусчаткой. Здесь находятся магазины сувениров и экскурсбюро. Рекомендуем заказать экскурсию – не пожалеете. Для остальных коротко расскажем, что здесь можно посмотреть.

Напротив экскурсбюро – ограда Брусенского Успенского женского монастыря. Зайдём сюда – доступ не ограничивается. Из двух храмов, расположенных на территории обители, обращает на себя внимание Успенская церковь (1552, обновлена в 1881 – 1883) своей необычной для Подмосковья шатровой архитектурой. Храм был построен повелением Ивана Грозного в честь взятия Казани, а в монастыре первоначально и жили участники казанского похода.

Пройдя через территорию монастыря, выйдем из Кремля через проём в прясле между Грановитой и Коломенской башнями. Здесь возвышается памятник князю Дмитрию Донскому, который венчался в этом городе с княжной Евдокией Суздальской, а после именно отсюда выступил во главе войска на Куликовскую битву. Местные жители утверждают, что скульптор, не располагавший портретом князя, придал ему облик мэра города. Если повернуться лицом к крепостной стене, то слева окажется самая большая и самая знаменитая башня Кремля – Коломенская или Маринкина, названная так потому, что в ней была заключена (и, возможно, убита) Марина Мнишек, жена обоих Лжедмитриев. С этой башней связано множество преданий и легенд.

Между Кремлём и рекой Москвой раскинулся хорошо известный за пределами города искусственный каток для скоростного бега на коньках, сооружение эффектное, но невозможно контрастирующее с кремлёвскими башнями и храмами. По дорожке, круто поднимающейся вверх (улица Лазарева), возвращаемся в кремль – вся стена вдоль реки не сохранилась. (Тут же висит плакат, показывающий расположение сохранившихся и утраченных стен и башен).

В самом центре Кремля, в бывшем архиерейском комплексе размещается Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Это пример процветающей обители – здесь около 100 монахинь, действуют различные мастерские, разбит фруктовый сад, в котором дают плоды даже абрикосы. При монастыре работает небольшой зоопарк и питомник кавказских и среднеазиатских овчарок «Ортодокс Конвент». В магазине религиозной литературы можно попить кофе из автомата и погреться. Есть здесь источник святой воды в недавно построенной деревянной часовне, которую почему-то не разрешается фотографировать.

На главной соборной площади кремля – памятник Кириллу и Мефодию; за ним – вид на замоскворецкие дали и мерцающий в дымке уже посещённый нами Бобренев монастырь.

Прямо перед нами Успенский кафедральный собор (1672 – 1682). По большим праздникам здесь служит сам митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, и тогда не поместившиеся в храме верующие стоят на улице. Но при обилии церквей в Кремле места хватит для всех.

Улица Лазарева приводит к проездной Пятницкой башне. В воротах просматривается место для подъёмной решетки – герсы.

Выходя из Кремля по одной из перпендикулярных улиц, оказываешься на оживлённой площади, где находится автовокзал. Здесь в киоске союзпечати мы обнаружили хороший выбор местного картографического материала. Окончив на этом свою обязательную программу, мы вернулись к своим автомобилям.

От Коломенского кремля в Москву прямой путь по трассе М 5 «Урал» (87 км). Мы же, проехав по этой дороге 22 км, повернули направо на МКБ (А108) к своей базе отдыха. Праздник продолжался…









Рейтинг@Mail.ru