Главная
Статьи
Форум
Москва - Пушкинские Горы (август 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Марина


Выехали в воскресенье в 8 утра по Ленинградскоме шоссе. Движение было затруднено примерно до Клина. Дальше дорога была отличная. К Валдаю подъехали часам к двум. Осмотрели Иверский монастырь. Подъезд к нему прекрасный, снабжен указателями. В городе Валдай посетили Музей Уездного Города и Музей Колоколов. Последний произвел неизгладимое впечатление, благодаря экскурсоводу, которая играла на колоколах и колокольчиках. Это удовольствие входит в стоимость билета, но можно уйти из музея просто осмотрев экспозицию и не зная о возможности дождаться экскурсовода. Пообедали более чем скромно в ближайщем кафе. Не знаю есть ли в городе другие заведения, способные накормить путников.

Стартовали в Новгород около 6 часов вечера. Добрались до города ближе к 8 вечера. Остановились в первой попавшейся гостинице "Садко". Очень понравилось. Хороший завтрак, чудесный номер, близко от центра. Вечером и утром осматривали центр Новгорода. В Кремле предлагается очень хорошая экскурсия за немалые деньги (120 руб. с человека).

Около 13 часов отправились в Юрьев монастырь, который находится не далеко от Новгорода, почти в сторону Пскова. Кроме монастыря осмотрели музей деревянного зодчества во Всеславицах. Рядом с музеем находится большое кафе, где можно пообедать.

Часа в 4 пополудню выехали в Псков. Тут нас ждала удивительная неприятность! Судя по карте, есть 3 дороги от Новгорода до Пскова. Одна через Лугу, остальные южнее. Мы выбрали среднюю, не самую короткую, но и не самую длинную. В нашем атласе она была нарисова жирным красным цветом. По этой дороге ездить не надо! В населенном пункте Городищи дорога вовсе отсутствует!!! А километров за 10 до него, начинает медленно умирать. Асфальтовое полотно опять появляется только после въезда (в нашем сдучае вползания) в Псковскую область. Весть путь составляет 200-250 км. Ради экономии в 30 км не стоит так гробить машину! В результате в Псков мы приехали после 8 часов вечера усталые и голодные. Разместились в гостинице Ольгинская (Турист), где забронировали номера на 3 ночи заранее.

Третий день путишествия был полностью посвящен осмотру Пскова. Город очень красивый, Поганкины палаты удивили богатством экспозиции. Достопримечательности не сосредоточены в Кремле, а разбросаны по городу.

Четрвертый день был посвящен поездке в Изборск, а затем в Печоры. Это был первый день хорошей солнечной погоды в нашей поездке. В Изборске можно устроить достаточно большую пешую прогулку до Труворова городища через ключи, а можно и еще посетить 6-ти километровую тропу "Здоровье". От последнего мы отказались, так как боялись что не хватит времени на Печоры. Тем не менее, насладились красивейшими видами с башни Изборской крепости и с холма Труворова городища.

До Печор доехали очень быстро. Моностырь удивительно красив. Были внутри, обошли снаружи, собрав коллекцию фотографий с флюгерами. В Печорах не плохо пообедали в кафе на площади. Но я поняла, что в этом небольшом городке есть много мест, где можно покушать.

В Псков вернулись не поздно. Еще погуляли по городу. Уровень обслуживания в псковских кафе московский: очень вкусно и вежливые официанты. Уровень цен чуть ниже наших.

Утром пятого дня сходили в планетарий, побродили по Пскову в последний раз и отправились в Пушкинские горы. Остановились на турбазе "Пушкиногорье" в заранее забронированных номерах. Почему-то забронировали самые дешевые номера. Остались крайне недовольны. Все конечно чисто, но старая мебель и отсутствие ремонта угнетали. В перый вечер осмотрели Святогорский моностырь и съездили в Вороничи, оттуда дошли до Тригорского и погуляли по парку.

Н шестой день было намечено посещение окрестностей Пушкинских гор: Петровского, Михайловского и Тригорского. Именно в таком порядке и приступили. В Петровском продаются билеты во все музеи, а также пропуск на машину на 3 дня! В стоимость билетов входит экскурсионное обслуживание. Нас было 5 человек, так что ждать образования группы нам не надо было. Экскурсовод не заставлял себя ждать нигде. Рассказы были чудесные. Нам очень все понравилось. Из Петровского до Михайловского доехали на машинах, а дальше уже ходили пешком на Савкину горку, в Тригорское и обратно. Был небольшой цейтнот и проблема с питанием. Видимо, плотно поесть можно только в Михайловском. В Тригорском в кафе скормный ассортимент: мороженое, выпечка, напитки.

Вообще в Пушкинских горах поесть некоторая проблема. Мы там оказались в пятницу вечером. Два ресторанана были закрыты на обслуживание свадеб, в третьем нам хмуро сказали, что мы не дождемся когда они нас покормят. Пришлость есть в кафе на турбазе. Но это не то место, где можно с удовольствием ужинать два вечера подряд. И магазины произвели на нас не совсем приятное впечатление. В дорогу было практически нечего купить. С голоду конечно не умерли, но по сравнению в псковским супермаркетом, тут было скромненько. Только один вид йогурта, не очень мягкие булочки, видавшие виды бананы, за то салат дальневосточный и много водки.

На седьмой деень, в воскресенье, отправились обратно в Мокву по трассе М9. Завтракали в Великих Луках. Полный воторг, после вышеописанных лишейний. Покрытие дороги вполне прилично. Плохой участок только от Ржева до въезда в московскую область (примерно 100 км). Там колейность, узость и обилие фур заставили снизить скорость движения до 70 -90 км/ч, что далеко не смертельно. Обедо-ужинали в кафе под зеленой крышей и красными кирпичными стенами. Там еще бензаколонка и на стене написано"Вулкан". Это уже перед Волоколамском. Очень удачное место. После Волоколамска дорога стала пустая и широкая. Долетели аж до ТТК, где и разъезались по своим домам.

Поездка удалась на славу. Главное, забронировать номера, не взирая на плату за бронирование. Получается, что приезжили всегда вечером. Приятно ничего не искать. Все дороги после зимы уже успели починить, не считая Городища, где , мне кажется, после войны еще не чинили. Экскурсионное обслуживание во всех музеях на высоком уровне. И с погодой нам в конце-концов повезло. Солнце скрылось только в последний день, когда мы ехали домой. Благодяря, иногда капающему дождику, наши лобовые стекла не очень страдали от мошек. Маршрут был удачно разработан с точки зрения водителей. Получалось два дня за рулем, третий - почти пешеходный. Нашим участникам было от 12 до 62 лет. Все смогли выбрать режим, ритм и информационную насыщенность по своему вкусу.









Рейтинг@Mail.ru