Главная
Статьи
Форум
Пушкино - Иваново (сентябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


YS


Пушкино - Кострома - Иваново.

В один из последних погожих дней, а точнее 8 сентября 2008 года, очень наскучило сидеть дома. И мы предприняли экспресс путешествие одного дня в Кострому. Расстояние от Пушкино, где я имею удовольствие проживать, до Костромы 308 км если ехать по Ярославскому ш., и 400 км если возвращаться через Иваново по Горьковскому. Довольно большое расстояние, изначально, не предполагало подробного осмотра всех достопримечательностей, да и мы к этому, честно говоря, не стремились.

В качестве опорных пунктов Ипатьевский монастырь, центральная площадь им. Ивана Сусанина, Церковь Вознесения на Дебре.

Схема маршрута: Пушкино - Ростов Великий - Кострома - Иваново - Суздаль - Ногинск - Пушкино.

Старт в 7 утра, вышли на Ярославское шоссе и в 9:10 прошли транзитом Ростов Великий (http://www.auto-traveller.ru/rostov.htm), заправились перед Ярославлем и в 10:00 свернули на Костромское шоссе (A-113). Качество Ярославского шоссе потихоньку растет, количество засад велико только в пределах Московской и Тверской областей. Костромское шоссе представляет дорогу в две полосы с интенсивным движением только в близи Ярославля, особых претензий к покрытию нет. На границе Ярославской и Костромской областей нашли полянку для второго завтрака. Кругом воинские части, даже выстрелы слышны. Небольшой 30-ти минутный отдых и в перед. На часах 11:40, пересекли Волгу и прибыли в Кострому.

Первым пунктом Ипатьевский монастырь, он находится на правом берегу р. Костромы на западной окраине (во всяком случае, исторической окраине) города.

Осмотр самого монастыря предварил осмотр сувенирных палаток, не смотря на будний день, в обилии предлагающих разные товары. Этот осмотр закончился приобретением льняных скатерти-паутинки и рубашки по 450 руб за шт. А так же предупреждением двух юношей неопределенного возраста, которые при помощи волжской воды и грязной тряпки пытаются не только испачкать чужие автомобили, но и получить за это вознаграждение.

Территория монастыря небольшая и ухоженная, за вход и фото съемку берется плата, в зданиях очень посредственная экспозиция.

Монастырь стоит на месте впадения р.Костромы в Волгу, и в следствии этого, с внешней стороны открываются прекрасные виды.

Рядом с монастырем расположен большой музейный комплекс деревянного зодчества, но его посещение в наши планы не входило и, завершив осмотр монастыря небольшой прогулкой по набережной в 13:50 мы последовали в центр города.

Центральная площадь города очень симпатичное место. Главные улицы восемью радиальными лучами расходятся в разные стороны, увеличивая тем самым видимое пространство. Площадь окружена зданиями Торговых рядов, Присутственных мест, Пожарной каланчи, Гауптвахты и пр.

В центре вмурована бронзовая мемориальная плита в честь 855 летия города, и лучи на ней повторяют направление улиц.

Чуть поодаль, между крыльями торговых рядов, лицом к набережной возвышается памятник знаменитому уроженцу Костромского края Ивану Сусанину.

Кстати, о костромичах, еще осматривая Ипатьевский монастырь, а точнее торговые ряды с сувенирами, мы обратили внимание на отсутствие местного говора и прочих каких-либо особенностей населения. Тогда и зародилось подозрение что, аборигенов среди окружающей нас публики не так уж много. Прогулка по городу укрепила это подозрение. Много выходцев из южных республик бывшего Союза, и вероятно, малая сопротивляемость костромичей сделали свое дело. Не в пример соседям из Ярославля или строптивым Новгородцам Костромичи не имеют каких то, отличительных черт присущих именно им. Или, во всяком случае, нами эти черты замечены не были, что тоже вполне возможно.

Осмотр центральной части окончен и мы отправляемся к жемчужине города Церкви Вознесения на Дебре. В 17 веке, костромской купец Кирилл Исаков получив, счастливым случаем, большую сумму денег не стал вкладывать их в оборот, а выстроил на них прекрасную церковь.

И опять читателю придется довольствоваться только рассказом, фотографировать в храме не разрешается. А именно внутри и сокрыто настоящее сокровище - огромное количество прекрасных окладных икон. По красоте и богатству которых с церковью Вознесения может сравниться, ну, пожалуй, Троицкий собор в Александровской слободе. А по количеству, я сравнения привести не могу. Их настолько много, что развешаны иконы по всем стенам и по всем закоулкам храма.

На этой прекрасной ноте мы завершили краткое, но очень приятное знакомство с городом и в 15:00 направили наши стопы к дому. Но возвращаться проторенным путем, я страсть как не люблю, и поэтому решено было вернуться по Горьковскому шоссе, а за одно и посмотреть из окна автомобиля на город невест Иваново.

Отъехав от Костромы около 10 км, остановились на легкий обед. Пообедали не только мы, но и комары, обильно проживающие в этих местах.

Качество дороги, а это по-прежнему А-113, нормальное за исключением пары участков в 2-3 километра на границе Костромской и Ивановской областей. Там местами асфальта просто нет - одни дыры. Но дорога активно строится, и осталось сделать совсем немного. Попадаются не столько плохие, сколько опасные участки. Местность болотистая и дорога местами идет по узкой насыпи, свежий скользкий асфальт и никаких ограждений. Были свидетелями плачевных но, слава Богу, не трагических, последствий такого дорожного строительства. Девятка сорвалась с дороги в придорожную яму глубиной метра в 3.

В 17:15 въезжаем в Иваново, игнорируя указатели, заботливо уводящие нас в сторону, поехал через центр города. Большой, современный даже красивый город. Где-то читат, что Иваново просто дыра, отнюдь. Город как город, много машин и пешеходов, троллейбусов и широких улиц, колоссальное количество светофоров. На счет невест, точно не скажу, в будни в конце дня на улице всегда женщин больше. А вот то, что это был город невест, чувствуется и сейчас. Все, ну или большинство, увиденных нами дам и юных леди, одеты и подкрашены с большей внимательностью и какой-то официальностью, чем это принято в других городах. Традиция - перенятая дочками и внучками. К сожалению, в городе много вредного производства, что не лучшим образом сказывается на цвете лиц местного населения, встречаются ну просто зеленоватые человечки.

Выскочил из города в 17:40, а в 18:40 прошли Суздаль(http://www.auto-traveller.ru/suzdal.htm), с удовольствием вспомнил свои поездки в это городок. В 19:00 на объездной Владимира и в 19:15 на Горьковском шоссе. Понедельник, вечер, плотный поток машин идущих с приличной скоростью. Началась охота за штрафами. Пока не стемнело, под каждым кустом сидели продавцы хвостов от зебры. 20:40 Ногинск, поворачиваю на бетонку А-108 и через час дома.

Суммарный пробег поездки составил 716 км, а общее время около 15 часов.

Полная версия отчета(с фото):

http://www.auto-traveller.ru/kostroma.htm

Удачи в путешествиях! YS.









Рейтинг@Mail.ru