Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (осень 2008)




По материалам закрытого форума


sin0bi


После долгого перерыва решил отметиться небольшим повествованием.
Короткий (короче, чем я думал) отпуск и наличие двух детей, младшей из которых на момент поездки исполнилось 7,5 месяцев, внесли сильные коррективы в мои фантазии. В итоге конечным пунктом моего путешествия был обозначен (увы и ах) Петрозаводск. Вдвойне обидно, что в прошлом году я добрался до Кеми на Лансере, а сейчас у меня настоящий внедорожный стайер – Мицубиси Л200, на котором сам Бог велел заглянуть в самые дальние уголки Карелии.
Прошлогодний маршрут был немного изменен, но самые «вкусные» места было решено навестить повторно.
Маршрут таков:
Москва – Питер – Приозерск – Сортавала – Рускеала – Видлица – Кинелахта (Кинерма) – Ведлозеро – Крошнозеро – Маньга - Пряжа – Матросы – Петрозаводск – Олонец – Лодейное Поле – Питер.


Про дорогу Москва – Питер писано-переписано, говорить не буду. Питер – Приозерск – тоже самое. От Приозерска до Кузнечного дорогу начали латать, хотя и в прошлом году что-то делали, но видимых улучшений мною не замечено.
Крепость Корела в Приозерске:


В Хийтоле сфотографировал колючую проволоку возле заброшенного погранпоста:


А потом.. Потом начинается мой любимый грейдер ). Правда поймал камень в лобовое от встречной Волги, но кайфа получил куда больше. Вот один из виражей:

Лесовоз:


В Куркийоки приехал весь серый от пыли, как цементовоз. В музее уже были, поэтому я решил залезть на высокий холм и полюбоваться дивными видами:



Стоял и не мог надышаться и насмотреться. Какая же тишина и красота вокруг!
Двинули дальше. Впереди Лахденпохья. Смотреть тут особо нечего, поэтому заехали немного размяться и поздороваться с Ладогой:


и заодно, как всегда, наивно поинтересоваться о наличии мест в гостинице. Ответ мы знали заранее, поэтому, ничуть не расстроившись, рванули в мою любимую Сортавалу.
Я не знаю, чем меня так манит этот город, но мне в нем уютно и хорошо. Я часами безмятежно прогуливаюсь по улицам, читаю вывески, рассматриваю дома, людей и мне это не надоедает. Остановились снова в гостинице Хелю, поужинали в кафе, между прочим очень хорошее заведение (только название забыл), и отправились на вечернюю прогулку в сторону пристани:



И дальше по городу:



Утром сходили на рыночек, купили клубнику:



которая, кстати, оказалась куда вкуснее и дешевле, чем в Подмосковье. Сортавалу в этот раз я решил изучить по полной, благо природа была милосердна и время от времени одаривала нас лучами солнца. Для пущей уверенности мною был приобретен путеводитель, благодаря которому я все-таки сумел понять, где находится смотровая площадка и старое финское певческое поле, где до 1939-го года проводились "всефинские" фестивали. Вот фотографии с вершины:






На вершине горы мы пробыли добрый час, а может и больше. Мне совсем не хотелось уходить оттуда, так бы и стоял там, как эта сосна:



Природа заставляет забыть обо всем, сердце бьется по-другому, легкие наполняются пьянящим воздухом, мысли очищаются и ты начинаешь чувствовать себя совсем другим человеком, далеким от мирской суеты, денег и т.п.

Дело близилось к вечеру, а я еще хотел попасть в Рускеалу. Но по плану у меня еще было посещение старого финского кладбища. Не поймите меня неправильно, но кладбища имеют какую-то энергетику, которая меня очень привлекает. Кладбище Донского монастыря в Москве, многочисленные национальные (еврейские, к примеру) кладбища – это особый пласт культуры, не ознакомившись с которым (с пластом т.е.), весьма тяжело представить полную картину жизни того или иного народа. А жизнь и смерть – это одно целое. Впрочем я отвлёкся..
Итак, кладбище. Оно находится практически при выезде из города по левую сторону от дороги. Я только каким-то чутьем уловил, что это именно оно, т.к. понять с дороги, что это за заросли, огороженные старой каменной оградой, может лишь матерый исследователь. Идти на кладбище мне пришлось одному, т.к. жена делать это наотрез отказалась. Найдя центральный вход, я оказался в замешательстве. Трава и крапива выше человеческого роста, а в этих зарослях несколько разбегающихся тропинок. Я выбрал одну из них и пошел внутрь. Это конечно ужасно, что финны сюда не приезжают и не наводят порядок. Очень много могил сломанных, но следов вандалов почти нет, многие памятники разрушены от времени - в основном захоронения датируются 33-39-ми годами.
Ни одной русской фамилии я не увидел, только финны. Встретились откровенно архитектурные шедевры, но из-за уважения к усопшим да и просто по каким-то человеческим мотивам, памятники я фотографировать не стал.

Красивая дорога на Рускеалу и выглянувшее солнце немного развеяли мое сумрачное настроение от посещения кладбища. Пороги на Тохмайоки решили оставить на сладкое на обратном пути и поехали дальше. Странно, но мне кажется, что руководство карьера почему-то упорно не желает или просто не умеет раскручивать то сокровище, которое находится в его руках. Почему бы не сделать большой рекламный щит у дороги? Почему там висит какая-то чуть ли не картонка, на которой ничего не видно? Почему из сувениров в продаже лишь камни? Магниты, футболки и т.д – ничего этого нет. Ну да ладно, это их забота и их деньги…
А карьер, как всегда, превосходен:






Хвала тем, кто его оберегает и вообще создал из него заповедник.
Вечереет. Возвращаемся и фотографируем на умирающий фотоаппарат пороги Тохмайоки:



И снова в путь, будем искать место для ночлега на берегу Ладоги. Выезжаем к заливу Киръявалахти, медленно едем, выбирая стоянку, но стать у воды негде – кругом машины. Решаю стать на прошлогоднее место, если повезет и там не будет машин. В прошлом году я там здорово засел по самые пороги в болоте, но сейчас у меня 4х4, поэтому мне ничего не страшно. Место оказалось пустым из-за непролазного болота, которое стало еще больше. Это нам на руку, ставим палатку в абсолютной тишине и уединении.
Утро:



На сборы тратим около часа и едем в Ляскеля и Питкяранту.
В Ляскеля пофотографировали на телефон «водопад» у моста:

Закупились продуктами в магазине и черникой вдоль дороги у местных симпатичных девчушек.
В Питкяранте заехали в магазин, где купили сувениров, в том числе и магнитиком на холодильник с надписью «Питкяранта». Не у каждого из вас найдется такой магнитик!! smile.gif
Добрые люди помогли найти магазин, где мы попытались реанимировать зарядку к фотоаппарату, спасибо им.
Кстати, нормально поесть в этом городе просто анрил: я отутюжил его вдоль и поперек, но пришлось опять возвращаться ко въезду в город и отобедать в гадком придорожном кафе, которое я уже видел, решив возле него не останавливаться. Это видимо единственное место общепита в городе, хотя по идее должны же быть какие-то рестораны и кафе, ведь должны же где-то люди как минимум свадьбы играть (логика! smile.gif ).

Следующее интересное место – Погранкондуши. Там я еще не был и меня очень манил таинственный пограничный камень. Вот и село. Пока вертел головой, оно уже и кончилось. Я развернулся. Увидел на поле груду, как мне показалось аккуратно выложенных валунов. По пояс в траве добрался на них. Наверно я очень комично выглядел, пытаясь обнаружить на них какие-нибудь следы или надписи. Убив минут 10, вернулся к машине. Неудача меня только раззадорила. Решил ехать медленно и разглядывать ВСЕ камни вдоль дороги. Чувствую, что со стороны я выглядел как сотрудник московского ППС, выискивающего в толпе на рынке какого-нибудь бедолагу гастарбайтера. Встретился глазами с местным мужиком, но спрашивать у него про камень застеснялся. Я вообще с местными чувствую себя как-то неуверенно, мне почему-то кажется, что туристов они не любят, и всем ясно почему. Попав в начало села, я опять развернулся и снова увидел этого мужика. Делать нечего и я все же его спросил. Камень, оказывается, находится в начале села слева от дороги по ходу от Питкаранты, местные хорошие люди даже траву вокруг него выкосили. Опять же, большое им спасибо:



Очевидно эти же хорошие люди поставили смотровую вышку на противоположной стороне дороги недалеко от камня. С высоты видно, как Ладога плавно переходит в небо и наоборот, красотища неописуемая!

Пора в путь, едем дальше. По обочине дороги и среди сосен в лесу встречаются огромные валуны, как будто какие-то неведомые великаны играли «в снежки». Да и все побережье Ладоги в этом месте тоже изобилует такими вещами. Встретился огромный валун, на вершине которого чувствуешь себя как минимум «медным всадником», только вниз смотреть страшно. Кстати, чтобы влезть на него, какой-то добрый человек смастерил и оставил всем желающим лестницу. И ему спасибо!

Проехав пару километров, не доезжая до Видлиц, останавливаемся на ночлег у Ладоги. Сосны, песок – рай земной:



Только мусора стало куда больше, чем в прошлом году, и это сильно огорчает. С погодой не повезло: было очень холодно, а ближе к вечеру пошел дождь и поднялся сильный ветер. Полночи я лежал в палатке и гадал, унесет ли меня ветер, как девочку Элли из «Волшебника изумрудного города»? smile.gif
Проснувшись утром, я обнаружил себя недалеко от своей машины - значит не унёс. Дождь всё не прекращался, сидеть весь день на мокром песке мне не хотелось и мы поехали в Видлицу купить еды, а заодно выбросить весь скопившийся у нас еще с Рускеалы мусор. Куда ехать дальше, я не определился, но пока жена была в магазине, план был составлен. Осмелев после первого общения с местными, я направился к дедуле на 41-м Москвиче, который поведал, что дорога на Кинелахту существует, хоть и плохонькая, и по ней даже можно доехать до Ведлозера. Дальше я дорогу знал. Почему меня понесло на Кинелахту и Кинерму? Потому что эти поселки стоят вдалеке от цивилизации, раз мне не суждено в этот раз добраться хотя бы до Медгоры, то я хоть прикоснусь к тому, что еще осталось неизведанным для многих в Южной части Карелии, где всё объезжено всеми уже давным-давно. Да и хотелось машину проверить в боевых условиях, потому как дорога до Кинелахты – это по большому счету лесовозный тракт, где обычные машины практически не ездят.
Сперва грунтовка была прямехенькая и ровная, 80 км/ч – вполне хватало. Лес, речушка с порожками (река Видлица наверно) – красота, а потом начались ямы. Пару раз влетев в них, я пыл поубавил. Ехал довольно долго, в самом неожиданном месте увидел новенький лесовоз Вольво. Если бы у Вольво и Мицубиси были брови, они бы при встрече их точно удивленно вскинули, как сделали мы - их водители.
Кинелахта ничем особенным мне не запомнилась, обычная лесозагатовка, единственное – памятник погибшим во время ВОВ советским воинам. Представить, что и здесь велись бои, очень трудно.
Опять пошел дождь. Грунтовая дорога стала асфальтом, но от этого стало еще хуже. Дорога, кстати, напоминает своим покрытием путь на Калевалу. Устал, руки уже гудят. И тут как-то незаметно мы въезжаем в Кинерму. Жму на тормоз. Кинерма – это поселок из 5-6 древних бревенчатых домов. Такие дома я видел только в одном месте Карелии – на о. Кижи. Двухъярусные, собранные так, чтобы можно было без труда заменить сгнившие бревна, с амбаром на первом этаже, с израсцами и тончайшей ручной отделкой. Я был в шоке. В этом селе есть столь же красивая церковь. Только её я и смог снять на телефон (фотоаппарат, напомню, умер). Я был очень рад, что смог это увидеть – не зря, значит, мучил и себя, и машину. Но для ценителей скажу, что ехать лучше туда лучше все-таки из Ведлозера – так быстрее и дорога лучше. Не знаю, чем живут люди в Кинерме, но из всех увиденных мною благ цивилизации был только Запорожец, припаркованный вдоль дороги. Скорее всего эти дома содержатся в качестве дач жителями близлежащего Ведлозера. А может и нет, но в любом случае спасибо тем людям, которые так бережно относятся к этому наследию.

Проезжаем Ведлозеро и выходим на убогую трассу на Петрозаводск. Оставляем за окнами поселки и красивые большие озера – дождь не дает выйти из машины. Попадаем в село Маньга. Село расположено у подножья холма, на вершине которого красуется деревянная церковь. Медленно еду, кусая губы, т.к. не знаю, как до нее добраться, не стучаться же в дома и просить разрешения пройти через огород, а потом лезть по мокрой траве в крутую горку. Дорога огибает холм и я вижу в траве похоже тракторную колею, уходящую наверх. Развернувшись ( а чем я не трактор? smile.gif ) и бурча дизелем, взбираюсь на горку и не веря своему счастью, пробираюсь к церкви. Построена она по классическим канонам – я таких видел в Карелии много. Видно, что за ней следят, на дверях висит замок. Можно подняться наверх и осмотреть село с высоты. Очень красивая церковь, сочный запах дерева – прелесть. Опять скажем спасибо добрым людям:




Теперь про недобрых людей. На перекрестке дорог, где скрещиваются «моя» дорога, дорога на Олонец и дорога на Петрозаводск, нет ни одного указателя. Люди на развилках делают немыслимые пируэты в поисках нужного пути, бросают машины и бегают туда-обратно через дорогу, чтобы кого-нибудь спросить. В Петрозаводске цены в отелях и мотелях выше, чем в Европе. За двухместный номер в немытой «совковой» гостинице просят 2.400-2.500 руб плюс 1000 руб за дополнительное место. В «несовковой» номер стоит 4000. Плохо это все и неправильно. Даже в соседней Финляндии такие услуги лучше по качеству и куда дешевле.
Есть палатка конечно же, но когда с тобой маленькие дети, а за окном дождь и температура + 6…
Ладно, не будем о грустном. По дороге в Петрозаводск, уже за Пряжей, есть село Матросы. В нем есть столовая, о чем свидетельствует крупная надпись на длинном одноэтажном здании слева от дороги в сторону Петрозаводска. Всегда там останавливаемся поесть. Не брезгуют сюда заезжать и местные столичные дядечки на Ленд Крузерах. Перед столовой стоят баки для мусора – второе знакомое мне место в Карелии, где можно с чистой совестью оставить мусор.
В Петрозаводске я купил «Карельский бальзам» (сделан в г.Лахденпохья - надо было купить там!) в большом количестве для себя и всякие мелкие сувениры для знакомых. Так как цены за такие страшные номера в гостиницах меня не устроили, а погода не располагала к прогулкам, да и город был нами уже покорен в прошлый раз, мы поехали в Олонец. Прибыв к вечеру, мы без труда устроились в трехместный номер за 1.800 руб и легли спать.
Олонец я тоже люблю, очень интересный городок, где встречаются, к примеру, такие вещи:



Прошлым летом мы его хорошо изучили, поэтому ходили тут, как свои. В Олонце, между прочим, очень хороший музей, обязательно сходите! Есть небольшой парк вдоль реки Олонка, но неухоженный, есть церковь. Но меня больше всего (после музея) привлекает столовая. Я могу поклясться, что вкуснее и дешевле вы ничего не найдете. Вы когда в последний раз ели пончики за 4 рубля штука. А офигенный украинский борщ со сметаной за 15 руб? В эту столовую уже с утра очереди. Но в ней, право, стоит постоять.
И вообще, как я уже говорил, это очень славный и милый городишка, таких мало осталось.

Моё повествование подошло к концу. Были еще Старая Ладога, крепость Копорье, Псков, Смоленск и т.д.
Но это уже совсем другая история.
Писал в спешке, но вроде бы ничего не напутал. Буду очень рад, если мой жалкий эпос кому-нибудь поможет smile.gif
Спасибо всем за внимание и удачи на дорогах!








Рейтинг@Mail.ru