Главная
Статьи
Форум
C.-Петербург - Кончанское (май 2008)




По материалам закрытого форума


alf


В 35 километрах от Боровичей находится село Кончанское-Суворовское (село возникло на землях дворцового приказа у озера Шерегодра после «Смутного времени», когда множество карелов переселялись с территорий отошедших к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года.) в котором великий русский полководец Александр Суворов отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход.

Александр Суворов родился в 1729 (1730) году в семье прапорщика Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. В семье еще помнили времена, когда отец его был денщиком, ординарцем и переводчиком у Петра I. В 1742 году, согласно дворянской традиции, Александр Суворов подал прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны о зачислении его в мушкетеры Семеновского полка. На службу он явился в 18 лет, 1 января 1748 года, и до 1800 оставался в строю, пройдя путь от рядового до генералиссимуса.

5 октября 1942 г., в самый трудный год Великой Отечественной Войны, когда гитлеровцы рвались к Москве и более половины Новгородской области было оккупировано врагом, в Кончанском состоялся митинг, посвященный открытию дома-музея А. В. Суворова. В селе имеется памятник Суворову, был установлен 22 декабря 1940 года, в 150-летнюю годовщину взятия Измаила. А 25 декабря 1942 года, был открыт Дом-музей А. В. Суворова, положивший начало Музею-заповеднику А. В. Суворова.



Две императрицы благоволили ему, но после смерти Екатерины II выдающийся русский полководец попал в опалу: император Павел, завидуя военной славе, третировал по пустякам. В 1797 году Суворов был отправлен в отставку без права ношения фельдмаршальского мундира. Его сослали в фамильную вотчину - в полуразрушенный дом в Кончанском, фактически под арест. К нему никого не допускали, письма перехватывали, и одних исков на причиненный им ущерб насобирали аж на сто тысяч. Спустя 2 года из опалы Суворова спасла... Европа. Англия и Австрия – союзники России по Антифранцузской коалиции - потребовали поручить великому полководцу командование союзными войсками в Италии. Павел отпустил Суворова за новой славой, и фельдмаршал Кончанское покинул.



Село, где находилось имение Суворовых, расположено в одном из красивейших уголков нашей Родины. Об этих местах писатель Виталий Бианки сказал: "Утверждаю: Здесь, в Боровичском районе Новгородской области - Страна Див. Могу смело утверждать это, потому что ее здесь открыл для себя".



Пейзажи этой местности отличаются своей неброской, но волнующей красотой. Здесь много озер - небольших, задумчивых и тихих, и раздольных, с островами, поросшими лесом и кустарником.



На территории музея возводят деревянную церковь:



В здании бывшей каменной церкви находится диорама "Альпийский поход А. В. Суворова" изображающая эпизод героического перехода русских войск через Альпы.



Со страстной силой вдохновения художники показали масштаб сражения, ожесточение боя, героизм русского солдата и величие гения А. В. Суворова.



Воссоздан прекрасный парк разбитый по правилам садово-парковой архитектуры ХУIII в., где преобладал тип регулярной планировки с так называемым ландшафтным стилем.
Через весь парк к церкви проходит центральная липовая аллея.



По обе стороны ее были разбиты другие аллеи - липовые, березовые, сходившиеся радиусами к центру. Аллеи предполагалось украсить цветниками, декоративными холмиками, поставить там скамейки, беседки.



В окрестностях усадьбы находится гора Дубиха, где восстановлен летний дом, в котором любил отдыхать Суворов. С балкона летнего дома открывается прекрасный вид на село.



В 8 км от музея есть родник, который считался святым.



При восстановлении суворовского заповедника в 1958-1959 гг. дом из-за ветхости не стали реставрировать, а выстроили новый на старом каменном фундаменте. Он повторяет облик суворовского дома, его размеры и архитектуру. Одноэтажный, рубленый, с невысокой четырехскатной крышей, с шестнадцатью окнами и открытым крыльцом, выходящим в парк. По другую сторону дома были расположены службы: кухня, людские избы, сараи, амбары. Внутренняя планировка в основном соответствует прежней. Обстановка суворовского дома была весьма скромная и своеобразная - рядом с мебелью красного дерева и карельской березы соседствовала мебель крестьянского типа.



Комнаты дома-музея обставлены сейчас мебелью суворовской эпохи и частично копиями вещей полководца.



Суворовские афоризмы:
«Пудра – не порох, букли – не пушки, коса – не тесак, и я – не немец, а природный русак».
«Солдат и в мирное время на войне».
«Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого; дерись зло, дерись до смерти; побеждает тот, кто меньше себя жалеет».
«Нет ничего страшнее отчаянных»
«Стояньем крепости не возьмешь».
«Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте».
«Испуган – наполовину побежден»
«Идя вперед, знай, как воротиться».
«Недорубленный лес опять вырастает».
«Победителю прилично великодушие».
«Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови».
«Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».
«Повелевай счастием, ибо одна минута решает победу».
«Служба и дружба – две параллельные линии: не сходятся».
«В кабинете врут, а в поле бьют».
«Добро делать спешить должно».
«Два хозяина в одном дому быть не могут».
«Кто хорош на первой роли, никуда не годен на второй».
«Голод – лучшее лекарство».



Существование этого музея показывает, как дорого русскому народу имя великого полководца, какой крепкой была уверенность народа и армии в том, что враг дальше не пройдет и будет остановлен и побежден.
Полный титул А. В. Суворова был такой: Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских – св. апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира I степени, св. Александра Невского, св. Анны I степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского – Марии Терезии I класса; прусских – Черного орла, Красного орла и «За военные заслуги»; сардинских – св. Анунциаты и св Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий – св. Януария; баварских – св. Губерта и Золотого льва; французских – Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских – Белого орла и св. Станислава.



А. В. Суворов был уверен в том, что у него будут преемники, которые превзойдут его.
Он учил: "Возьми себе за образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони,- слава тебе!"
В экспозиции музея есть фотоснимок: группа солдат Волховского фронта на открытии музея. Отсюда, сразу с митинга, они уходили на фронт защищать Отечество...

Дорога домой:



Информация о музее:
http://voyage.home.nov.ru/
http://www.museum.ru
http://www.boradmin.ru/pocelen/ksuv.shtml







Рейтинг@Mail.ru