Главная
Статьи
Форум
Москва - Казань (май 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Алексей


На первомайские праздники в 2008 году мы решили посетить Татарстан, а именно города Казань, Болгар и остров Свияжск. За столь короткое время (всего три дня) конечно нельзя составить для себя полное представление о крупном городе и тем более обо всей республике. Однако мне показалось, что именно эти 3 места достойны в первую очередь внимания путешественника, впервые оказавшиеся в «Золотой орде».

Поздно вечером 30 апреля после обычного трудового дня мы отправились по горьковскому шоссе (М7) в сторону Казани. Как ранее я писал, ночные поездки мне нравятся, поэтому проделанный 12 часовой путь практически меня не утомил, а оставил очень хорошие впечатления о трассе. Особенно понравились дороги в самом Татарстане.

В 11 часов 1 мая мы были уже в Казани и припарковались у гостиницы «Волга», номер в которой заранее забронировали (2200 руб. 2/мн. стандарт). Перекусив в гостиничном ресторанчике (ланч из 4 блюд 150 рублей) и слегка отдохнув мы первым делом отправились в кремль.

Казанский Кремль является, можно сказать, уникальным архитектурным и историческим памятником. Проходя вдоль его стен и башен, ощущаешь влияния древних цивилизаций Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Уже в 12 веке кремль был каменным форпостом на северной границе Волжской Булгарии. Со второй половины 13 века до первой половины 15 века кремль (или, по-татарски, Керман) превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После падения Казани в 1552 году он превращение в административный и военный центр присоединенного Поволжья.

Главные достопримечательности Казанского кремля сегодня:

1. «Падающая» Башня Сююмбике. Названа так в честь последней казанской царицы. В народе бытует много легенд, связанные с этой постройкой. Якобы Сююмбике попросила Ивана Грозного построить башню за 7 дней, а после того как ее возвели она поднялась на самый верх и сбросилась от туда. На самом деле историки склонны датировать башню к 17-18 веку, а не к 16.
2. Благовещенский собор. Построенный в 1562 году, собор относят к псковской школе русского зодчества. По некоторым источникам в его возведении принимали участие Постник Яковлев и Иван Ширяй, а при закладке в 1552 году присутствовал Иван Горзный.
3. Мечеть Кул Шариф. Возведена, предположительно, на месте разрешенной в1552 году мечети, во главе которой стоял сеид Кул Шариф. Торжественное открытее состоялось в 2005 году в год празднования 1000-летия Казани. Помимо прямого религиозного назначения, мечеть открыта для посещения туристам.









Утором 2 мая мы выехали в город Болгар, столицу Волжско-Камской Булгарии - самого раннего государственного объединения Восточной Европы. Найти город Болгар довольно просто: из Казани ехать в сторону Оренбурга до моста через Каму, далее повернуть в сторону Ульяновска (направо) - в общей сложности не более 200 км. по очень хорошей дороге.

Упоминания о Болгарах в письменных источниках начинаются с 922 года. Именно в этом году хан Болгара Альмас (Альмуш у Ибн-Фадлана) начинает объединять племена болгар, говорящих на тюркских языках. В этом же году в Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, в составе которого был Ибн-Фадлан, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Булгар) в Х веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии, процветает, ведет обширную торговлю с государствами Востока и Запада.

Главные достопримечательности Болгарского городища сегодня:

1. Соборная мечеть. Построена сразу после нашествия Батыя в средине 13 века. Это древнейшая постройка Болгара - композиционный центр, когда-то давно составлявший единый ансамбль с Ханским дворцом и Большим минаретом. Несмотря на центральную роль мечети в жизни города, размеры ее довольно скромны. Интересной особенностью Соборной мечети Болгара было и то, что по ее углам располагались боевые башни.
2. Северный мавзолей. Открыт для посетителей. В нем собраны эпиграфические памятники (надгробия), некоторые даже датируйся 9 веком.
3. Малый минарет. Построенный во второй половине XIV века шестнадцатиметровый минарет сохранился до наших дней почти без изменений. Открыт для посещений. Подъем по 40 ступеням винтовой лестницы принесет туристу массу удовольствия;)
4. Развалены белой палаты. Предположительно это здание бани. При раскопках были обнаружены отопительные печи, каналы для прохождения горячего воздуха, системы холодного и горячего водоснабжения и удаления использованной воды, соответствующие стандартам цивилизованного Востока.
5. Черная палата. Наиболее сохранившийся и легендарный из болгарских памятников. Считается, что здесь располагалось ханское судилище (хотя есть версия, что Черная палата — это мечеть). В четыре двери, расположенные по сторонам света, входили четыре судьи — сам хан входил с запада. Название Черной палаты связано с тем, что в XVIII веке монахи устроили здесь коптильню, отчего стены покрылись гарью.

На осмотр заповедника у нас ушло не более 3, 5 часов. К сожалению, из-за «не сезона» экскурсионное сопровождение заказать не удалось, однако на помощь пришли распечатки из Интернета.

Не заезжая в сам город мы отправились обратно в Казань, перекусив по пути в очень хорошем и недорогом кафе (на дамбе не доезжая моста через Каму со стороны Болгар).













3 мая мы направились на легендарный остров Свияжск - "город — покоритель Казани", что на горе Круглой. Накануне я четно пытался узнать уместных жителей Казани, как туда добраться, доделали ли дамбу к острову и пригодная ли она для автомобильного транспорта. Меня удивило, что никто не мог мне дать хоть какой-нибудь информации. Ориентируясь по обычному российскому атласу, я направился в сторону города Зеленодольска, откуда на пароме переправился через Волгу в поселок Нижние Вязове, далее с помощью местных оказался на совершенно новой трассе, которая «шла по воде» на остров. Вот так просто мы оказались на легендарном острове Свияжск.

Город Свияжск - это, можно сказать, уникальной продукт, военной операции, предпринятой Иваном Грозным для покорения Казанского ханства. Несмотря на то, что ханство к середине XVI века переживало глубочайший экономический кризис, Казань оставалась мощнейшей крепостью, а ее защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом. Однако к этому времени граница Казанского ханства пролегала всего в 20 километрах западнее его столицы, по реке Свияга, и стратеги Ивана Грозного разработали уникальный план строительства крепости на самых подступах к вражеской столице.

24 мая 1551 году русские войска заняли позицию у берега Свияги, а в то же самое время на верхней Волге, в городке Мышкин (недалеко от Углича) был срублен деревянный кремль. Затем мышкинцы пометили каждое кремлевское бревно, разобрали постройку, и несколькими плотами сплавили крепость по Волге. Около устья Свияги плоты были выловлены, и из готовых бревен в течение четырех недель на горе Круглой была возведена крепость, по размерам сравнимая с Московским кремлем. Свияжск стал основным плацдармом русских войск, и вскоре Казань была взята и разрушена.

Свияжск процветал и разрастался вплоть до 1918 года. Можно сказать, он был религиозным центром, куда направлялись паломники из разных уголков Нижнего Поволжья. После революции он подвергся тотальному осквернению и разрушению. В монастырях сначала была устроена тюрьма для политзаключенных, потом психиатрическая лечебница для буйных, чуть позже интернат для детей.

Главные достопримечательности Свияжска сегодня:

1. Троицкая церковь. Самый первый православный храм Нижнего Поволжья. По сути, это последняя уцелевшая часть Свияжской крепости, так как она была построена из бревен, сплавленных из Мышкина. Сейчас в этой постройке почти невозможно признать церковь середины XVI века, первоначально церковь имела шатровое завершение. Позднее шатер был заменен восьмискатной крышей; в 1819 году пристроены крыльца с колоннами, а в 1821 году бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь и дошла до наших дней. Однако, все внутреннее убранство, как говорят местные жители и монахи, осталось неизменно.
2. Успенский собор. Собор был возведен артелью Постника Яковлева и Ивана Ширяя и открыт 12 сентября 1560 года. СчитаетсяНесмотря на постоянные внешние перестройки, в храме сохранились редчайшие фрески. Особое наше внимание привлекло изображение Святого Христофора (левая колонна от входа, второй ярус), на которой он изображён с лошадиной головой.
3. Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Собор, возведенный в четь 300 – летия воцарения рода Романовых на престол, в 1906 году. Виден даже с трассы М7 при подъезде к Казани. Очень большой храм, который сейчас активно восстанавливают.
4. Колокольня Никольской церкви. Самое старое, на сегодняшний день, каменное здание Свияжска 1556 года постройки.
5. Архитектура 19 века. Множество старинных зданий сохранилось в восточной части города: дом купцов Каменевых, пекарня, здание низшей ремесленной школы, здание пожарного обоза, дом Агафонова с торговой лавкой, богадельня, городское училище, здание архива Свияжской земской управы и прочее.
6. Природа, жители и панорамные виды Свияжска. Бродя по острову, становишься свидетелем разных бытовых сценок жителей Свияжска – размеренный и неторопливый уклад их жизни успокаивает после городской суеты, и с каждой минутой, проведенной здесь, все больше хочется остаться подольше. С обрывов острова, но которых любят сидеть туристы открываются замечательные виды на волгу и Казань.

Подытоживая, можно сказать, что поездка удалась на все 100% - 3 дня была хорошая погода, увидели все задуманное, порадовали прекрасные дороги и недорогой бензин по 19,4 рублей. Думаю, такой маршрут будет интересен многим автотуристам.





















Рейтинг@Mail.ru