Главная
Статьи
Форум
Москва - Псков (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon


Продолжение рассказа о посещении Пскова и окрестностей.
Часть вторая: Словенские ключи - Псковское озеро.
(До встречи форума остаётся менее суток)




Они текут по карсту и трещинам внутри Жеравьей горы уже тысячу лет.
Говорят, что однажды они иссякли и забили со склона вновь лишь после того, как одному юноше было видение отслужить молебен Двенадцати Апостолам и наречь ключи в их честь.
Четыре литра воды ежесекундно - чистейшей воды, имеющей целебные и животворные свойства - такова мощность Словенских ключей.
Здесь всегда многолюдно, к ключам приходят и паломники, и туристы, и случайные путники - умыться, испить ледяной влаги, послушать неумолкаемый шум маленьких водопадов, удивиться природному чуду и попытаться сфотографировать его на память.
Но так уж вышло, что солнце освещает ключи лишь на восходе, а в другое время суток здесь царят таинственные тени - от густой листвы да склона Жеравьей, изрытого пещерами.



Бурно выбрасывается ключевая вода, быстро текут ручьи в Городищенское озеро. Глазом уловишь, а фотокамера обязательно замешкается, превратив живые струи в молоко. Не потому ли так, что никакая картинка не в состоянии передать гармонию Словенских ключей, потому что к ним непременно нужно приехать и придти самому? Может быть.













Время прибытия на базу неумолимо приближается, а расписание нарушать нельзя.
Делаю на память портрет Константина Phone - и мы покидаем долину, поднимаясь к крепости.



По пути к стоянке Костя обращает внимание на штендер возле башни Луковка. Да, эта башня лет пять как принимает туристов на смотровую площадку, хотя до этого была в аварийном состоянии.



Ребята поднимаются наверх, а я отправляюсь к выходу из крепости, к ц. Рождества Богородицы (прим.XVIII в.). Она стоит на подъеме и поэтому геометрия ограды и врат кажется весьма необычной.
В летнее время церковь почти полностью скрыта листвой, но сейчас предстает во всей гармонии.



Дорога от Изборска на Кривск ничем особым не запомнилась, зато первые же шаги по территории нашей базы отдыха принесли немало забавных впечатлений.
Например, мы увидели несчастного вида снегоход, заблудившийся в песках:



А ещё вот такое воздушное сооружение, причём дверь оказалась закрытой на ключ:



Пообедав, пошли гулять на берег Псковского озера. Озеро имеет ледниковое происхождение, а потому мелкое. Даже в такую тёплую погоду оно оказалось покрыто льдом, однако верхний подтаявший слой был коварен и не раз приглашал подскользнувшегося зеваку совершить жесткую посадку на свою серую гладь.







Тут мы впервые за всю поездку увидели целые островки снега - он прятался среди камней в прибрежных камышах:



Гуляли до сумерек, после чего предприняли баньку и улеглись спать.
А утром, выглянув в окно, я увидел чистое небо и полыхающий огонь рассвета.
Выскочив спросонья на берег, к удивлению обнаружил там нескольких своих попутчиков - и понял, что слишком заспался, а новый день не собирается ждать.



Честно говоря, я думал, что погода так и останется ясной, однако буквально в течение десяти минут с востака стали набегать тучки.



Но, несмотря на облачность, становилось всё светлее:



После завтрака мы погрузились в автобус и поехали в город Печоры, где главным событием должно было стать
посещение Псково-Печерского монастыря.
Но об этой и последующих историях лучше рассказать в очередной части отчёта.









Рейтинг@Mail.ru