Главная
Статьи
Форум
С.-Петербург - Ладога (март 2008)




По материалам закрытого форума


alf


В прошедшие выходные прокатились по Дороге жизни к Ладожскому озеру.
Дорога в ужасном состоянии. Правда администрация области обещала что к 2010 году все дороги будут отремонтированы...



85-мм зенитная пушка 52-К
Установлена в Коккорево, у памятника «Разорванное кольцо».
В 41-43 годах такие орудия прикрывали ледовую трассу «Дороги Жизни».
Были установлены так же на островах Зеленцы для защиты от нападения противника по льду Ладоги.




29 августа была перерезана последняя железнодорожная ветка, связывающая Ленинград с ещё не оккупированной территорией, а 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург и вышли к южному берегу Ладожского озера. Одновременно на северном направлении действовали финские войска, которые имели численный перевес над советской 23-й армией и после месяца боёв заняли большую часть Карельского перешейка от Финского залива до Ладожского озера. Для ленинградцев и героических защитников города начался ни с чем не сравнимый период борьбы в условиях блокады.



Основной военной и гражданской коммуникацией стало Ладожское озеро, юго-западное и юго-восточное побережье которого оставались в советских руках. В сентябре и октябре были в ускоренном темпе проведены работы по обустройству гаваней, углублению дна, строительству узкоколейных железнодорожных путей, складов, землянок. Навигация началась 12 сентября 1941 г. между Осиновецким маяком на западе и пристани Гостинополье на Волхове, на востоке.



В 45 км от Санкт-Петербурга расположен музей "Дороги жизни" филиал Военно-морского музея. В поселке при станции Ладожское озеро, рядом с мысом Осиновец. В пяти залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней: флаги и знамёна, различные виды оружия, фотографии. Кроме документов, портретов, личных вещей в экспозиции представлены модели кораблей Северо-западного речного пароходства и Ладожской военной флотилии. На берегу Ладожского озера расположена открытая смотровая площадка, где установлен речной буксирный пароход "Ижорец-8", сторожевой катер, самоходный плашкоут, транспортно-пассажирский самолёт Ли-2Т, другие экспонаты...



Обеспечение пароходства было возложена на Ладожскую военную флотилию Балтийского флота. Моряки делали всё возможное, а подчас и невозможное для того, чтобы доставить защитникам Ленинграда всё необходимое для жизни и борьбы, для эвакуации мирного населения. Навигация продолжалась 79 дней. За это время в среднем в день перевозилось 760 т грузов, из них 570 т продовольствия. Всего эвакуировано около 33,5 тысячи ленинградцев.



Эти перевозки проходили в условиях непрерывных авианалётов немецких "хейнкелей" и "юнкерсов" с берега, расположенного в 20-35 километрах.



С началом зимы и ледостава на Ладожском озере водная коммуникация прекратилась. Для обеспечения города продовольствием и боеприпасами оставался один путь - по льду озера. На тыл Ленинградского фронта по приказу № 00172 от 19 ноября 1941 г. была возложена обязанность по организации автотракторной дороги через Ладожское озеро с грузооборотом в оба конца 4000 т в сутки. Начальником дороги был назначен военный инженер 1 ранга В. Г. Монахов. Первые санно-гужевые обозы двинулись по дороге 20 ноября, а на следующий день пошла первая автомашина. Так появилась Военно-автомобильная дорога № 101 (ВАД-101). Но жители города на Неве дали ей другое имя, которое будет сохраняться в Ленинграде многие века - "Дорога жизни".



Она проходила по трассе мыс Осиновец - острова Зеленцы - село Кобона и имела общую протяженность 29 км. Но каждый метр дороги был оплачен кровью защитников города, водителей, регулировщиков, авторемонтников, зенитчиков, связистов, санитаров. Зимняя дорога располагалась всего в 20-25 километрах от берега, занятого противником.



Военно-транспортный самолет Ли-2
Лицензионная версия знаменитого «Дугласа» DC-3 (он же «Дакота», он же «Старая корова»). Несмотря на применение более дешевых материалов, упрощенную технологию и более низкую культуру производства Ли-2 мало уступал прототипу по летным качествам и был таким же прочным.
Пассажирский вариант использовался в ГВФ под названием ПС-84. К началу войны – единственный современный самолет военно-транспортной и гражданской авиации в СССР. В ходе войны многие машины были вооружены пулеметом ШКАС в закрытой турели, затем перевооружены крупнокалиберным пулеметом УБТ.
Использовались и в качестве ночных бомбардировщиков, несли тонну бомб, пулемет УБТ на турели и два бортовых ШКАСа. Бомбили Берлин!




Город жил, сражался, трудился, работала филармония и театры, хотя с 20 ноября рабочие стали получать хлеба по карточкам 250 граммов в день, а служащие, иждивенцы и дети - по 125 граммов. Других продуктов почти не выдавали. Физические силы героических защитников города иссякали, но их нравственная сила не была сломлена. Водители развернули соревнование за выполнение удвоенной суточной нормы перевозки. Машины ЗИС-5, ГАЗ-АА, ЯАЗ шли по льду днём и ночью.



Сторожевой катер МО-215
Точнее, то, что от него осталось. В годы войны входил в состав Ладожской военной флотилии. Представитель типа «Малый охотник – 4» (а не «морской», как некоторые считают), строившихся крупной серией в 30-40-х для противолодочной обороны, дозорной службы, морской погранохраны. Водоизмещение 56 т, длина 27 метров, скорость 26 узлов. Вооружение: 2 – 45 мм пушки, 2 – 12,7 мм пулемета ДШК, глубинные бомбы. Деревянный набор и обшивка не способствовали сохранности экспоната под открытым небом. Та же судьба постигла однотипный катер, стоявший в Новороссийске. Корпус МО-215 прогнил и провис на кильблоках, артиллерия и палубное оборудование демонтированы (орудия установлены у входа в музей).


На льду в 8-12 километрах от берега, занятого противником были сооружены две оборонительные полосы. Оборону дороги осуществляли 4-я морская бригада, 284-й стрелковый полк, 1-я дивизия НКВД, подразделения 23-й армии. Противовоздушную оборону обеспечивали 10 отдельных зенитных артиллерийских дивизионов, 39-я истребительная авиационная дивизия, 123-й истребительный авиаполк, 5-й и 13-й истребительные авиаполки ВВС Балтийского флота.



Буксирный пароход «Ижорец №8» («Кареджи»).
Представитель многочисленного семейства речных буксиров постройки 30-х годов. (Водоизмещение 130-140 т, длина 23 м, скорость 5-7 узлов). В годы войны многие из них были мобилизованы в ВМФ, входили в состав Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий.


Грозным немецким Мессершмиттам Bf.109 противостояли устаревшие лёгкие истребители И-16 и И-153. Только благодаря отчаянному героизму советских лётчиков, не боявшихся идти на таран, потери Люфтваффе стали ощутимыми.



Самоходный плашкоут (тендер)
Такие суда строились в блокадном Ленинграде для ладожской трассы. Сварной корпус, автомобильный двигатель. Существовало два типа: двухтрюмный (на фото) и однотрюмный. Некоторые тендеры вооружались пулеметами для защиты от авиации противника. Использовались кроме транспортных целей для высадки десантов.


Зимой 1941-1942 гг. ледовая трасса "Дороги жизни" действовала 152 дня, до 24 апреля. В среднем в день перевозилось 2375 т в один конец. 70% груза, поступавшего в Ленинград, составляло продовольствие.
Навигация 1942 г. прекратилась 25 ноября. За это время в осаждённый Ленинград было доставлено 703 300 т грузов, 267 000 человек, вывезено 304 800 тонн грузов, эвакуировано 528 400 человек. В среднем за одни сутки это составило 5450 т грузов.



Это позволило не только улучшить снабжение войск Ленинградского фронта и населения города, произвести третью прибавку хлеба, но и создать небольшие запасы муки, крупы, мяса и рыбы. Кроме него в город поставлялись боеприпасы, горюче-смазочные материалы, боевая техника, артиллерия и танки. За первую зиму блокады из Ленинграда эвакуировано 514 000 жителей города, 35 000 раненых бойцов, промышленное оборудование.





130-мм орудие
С ладожской канонерки. Под канонерские лодки были приспособлены грунтоотвозные шаланды (идея была опробована еще в Гражданскую войну и вполне себя оправдала). С такой артиллерией это были ладожские «линкоры».


Трудовой подвиг совершил коллектив ленинградского завода "Севкабель". Ослабевшие от голода люди выполнили тяжелейшее задание: изготовили 120 километров трёхфазного электрокабеля. Ленинград стал получать электроэнергию с Большой земли.



Успехи навигации 1942 г. повысили обороноспособность Ленинграда и позволили серьёзно подготовиться к операции по прорыву блокады города.



Паровоз типа Э-ш
«Эшка». В годы войны водили грузовые и пассажирские составы, в том числе и по трассе Ленинград - Ладожское озеро.


Но в эту зиму "Дороге жизни" уже не суждено было постоянно быть последней артерией, отделяющей жителей Ленинграда от голодной смерти.
Утром 12 января 1943 г. началось выполнение операции "Искра" - в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов. Их боевые действия поддерживались огнём корабельных орудий, ударами авиации Краснознамённого Балтийского флота. После тяжёлых и ожесточённых боёв части Красной Армии преодолели мощные укреплённые районы немцев южнее Ладожского озера, и 18 января 1943 г. произошла встреча частей Ленинградского и Волховского фронтов. Ночью 18 января ленинградцы услышали по радио долгожданную весть: "Блокада прорвана!"



Огненное кольцо блокады, которое 900 дней и 900 ночей сковывало Ленинград, было окончательно разорвано. В июне 1944 г. войска Ленинградского и Карельского фронтов, взаимодействуя с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями, провели Выборгскую наступательную операцию и отбросили от Ленинграда финские войска, освободив Выборг и Петрозаводск.



Музей cоздан ветеранами Ладоги и сотрудниками Центрального военно-морского музея. Экспонаты музея рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда. За каждым экспонатом, за каждой боевой реликвией - судьба человека, подвиг.











Рейтинг@Mail.ru