Главная
Статьи
Форум
Москва - Япония (июль 2007)




По материалам сайта http://wwwboards.auto.ru/


VdG

Виза.
У меня не очень стандартная процедура получения визы, так как езжу в Японию исключительно по делам, поэтому никакие агентства не привлекаются и виза оформляется деловая. Однако кому-то может быть интересно, что посольство Японии в России с недавнего времени выдаёт для российских граждан многократные деловые визы со сроком действия 3 года (суммарное время пребывания не должно превышать 90 суток). Но для получения такой визы вы уже должны несколько раз побывать в Японии и, что самое важное, требуется получить официальное приглашение от делового партнёра в Японии (на японском языке по установленной форме, с красной квадратной печатью на первой странице), там же указан гарант - как правило, президент компании-партнёра. Получение такого приглашения - самая сложная часть процедуры. Никакой предварительной записи в посольстве нет, нужно просто пойти туда с 2 заполненными анкетами, этим самым приглашением и справкой с места работы о том, что вы действительно работаете в компании, указанной в приглашении. Готовую визу можно получить через 3 дня, при этом никакой оплаты. Сдача документов лично у меня заняла 14 минут, а получение - 6 (с момента входа в консульский отдел до момента выхода). Просто песня по сравнению с любым посольством европейской страны :)

Билет.
С некоторым удивлением было обнаружено, что билет JALа дешевле аэрофлотовского. Стоимость моего билета из Москвы в Токио и обратно была 731 евро (для этого тарифа виза должна быть temporary visitor, другой статус получить не так и просто), а Аэрофлот просил на почти тот же период пребывания в Японии (либо плюс один день, либо минус один - 14 июля у Аэрофлота не было обратного рейса) 33 с чем-то тысячи рублей, можно было попробовать поискать какие-то особые тарифы, но и тогда стоимость оказывается сравнимой с JAL. К этому вопросу я ещё вернусь.

Собственно Япония
В этот раз поездка получилась совершенно суматошной и чисто деловой: встречи, переговоры, рестораны, переезды, гостиницы ... При этом за три дня формально я побывал в Токио, Кобе, Токуяме (это почти самый запад Японии, за Хиросимой), но Японию видел в основном из окна - либо окна офиса, либо окна поезда. Погода тоже не самая удачная, почти постоянно шёл мелкий дождь, если немного идти по открытому пространству, то и промокнуть не успеваешь. Несколько фото всё же сделал:



Это вид на Токио из окна офисного здания на Акихабаре, в центре кадра виден зелёный купол - это православный храм «Николай-до», японский эквивалент московского кафедрального собора - храма Христа Спасителя. Японская Автономная Православная Церковь - самая восточная Поместная Православная Церковь. И довольно непривычно звучит фраза «митрополитом Даниилом (Нуширо) было совершено священническое рукоположение диакона Димитрия Танака», но всё - на полном серьёзе.

Конечно, не вся Япония такая урбанизированная, есть и сельские пейзажи:



Это снято из вагона поезда Шинкансен на скорости более 260 км/ч. Но и здесь есть на что обратить внимание - рисовые чеки подходят почти к полотну железной дороги, возделывается практически каждый клочок земли, причём всё выравнивается до состояния шахматной доски. А бугорок - это не возделываемая земля, как правило - бамбуковая рощица.

Ещё немного фото можно посмотреть на http://photofile.ru/users/vdg/2886331/

Кое-какие советы.
По моему опыту самым удобным способом передвижения в Японии является поезд, и не только на большие расстояния, но и в Большом Токио. Очень разветвлённая сеть внутригородских железных дорог, маленькие интервалы между поездами, к тому же видно, куда приезжаешь и хотя бы в общих чертах понятно в каком направлении переходить на другую платформу. Если использовать метро - ориентация теряется сразу.
Есть тут и свои сложности. Однозначно нужно распечатать англоязычную карту схемы линий, либо получить таковую в гостинице. Проблема в том, что стоимость проезда сильно зависит от расстояния, а билет нужно покупать заранее. При этом у автоматов по продаже билетов висит громадная карта линий с указанием сколько именно нужно платить для проезда до каждой станции. Одна проблема - названия только основных пересадочных станций даны на английском языке, всё остальное - на японском. Алгоритм такой: по своей карте найти сколько станций от ближайшей узловой нужно проехать, сверяемся с большой схемой на стене, получаем искомую сумму, скармливаем автомату монетки или купюры, получаем билетик и сдачу. Далее доходим до турникета, скармливаем ему билетик, забираем на другом конце самого турникета и не теряем. Внутри вагонов, к счастью, все объявления дублируются на английском, так что достаточно следить за маршрутом и не пропускать пересадку. На пересадке самое главное - определить, на какую платформу нужно переходить и в каком направлении ехать. Тут легко заблудиться, но указателей довольно много, причем цвет этих указателей соответствует цвету линий на схеме. На выходе в город опять скармливаем турникету билетик, теперь уже без возврата. Если же турникет начинает вопить и не принимает билетик, то это, скорее всего, означает, что заплатили недостаточно для проезда до этой станции. Сбоку в будочке сидит контролер, подходим к нему, протягиваем на ладони кучу монеток, он сам возьмёт сколько нужно и выпустит в город.
Недавно Правительство Японии выступило с призывом экономить электроэнергию. Это привело к тому, что все кондиционеры в офисах выставлены на 28 градусов Цельсия. Зато послабление - можно ходить в рубашках и не носить галстуков. Но при этом даже во внутригородских электричках кондиционеры пока работают, не смотря на то, что останавливается каждые две минуты и открывает двери, температура в вагоне вполне приемлемая.

Кроме самой большой компании - JR (японские железные дороги) есть ещё и частные. Например, с моей точки зрения самым удобным способом добраться от аэропорта Нарита в Токио является поезд SkyLiner частной линии Keisei (опускаться до самого низа терминала по указателям). Только ехать нужно не до конца (Ueno), а до станции Nippori, где гораздо более удобный и короткий переход на линии JR. Правда до многих гостиниц ходят автобусы из аэропорта, но это и дороже, и дольше, и реже, и не факт, что так уж легко будет найти нужный :)

Больше всего поражает точность выполнения графика движения поездов, особенно высокоскоростных. Если указано, что поезд уйдёт в 15:22, то именно в это время он и уйдёт. И приедет на конечную станцию именно в указанные 20:16. А японцы с гордостью назвали мне совершенно убийственную цифру - осреднённое время опоздания высокоскоростных поездов за весь период эксплуатации с 1964 года составило 20 секунд. При этом минимальный интервал между поездами меньше 5 минут (точнее 13 поездов в час). И ещё у японских железных дорог есть густая сеть сейсмостанций. Если где-то произошло землетрясение, то все поезда в опасной зоне автоматически останавливаются. Кстати, и во время недавнего землетрясения всё произошло именно так. Люди погибли не в поездах, а на стадионе.
Ну и комфортность поездки гораздо выше, чем на самолёте. Шаг кресел гораздо больше, ширина кресел больше, лучше, чем в самолётном бизнес-классе. Во всяком случае, 4 часа поездки никакого напряжения не вызывают.
Типов билетов - несколько. Самое распространённое, это две отдельных картонки. Первая - собственно оплата проезда, вторая - резервирование места. Как правило, один или два вагона в составе будут без резервирования места. На радость курильщикам в вагонах без резервирования места можно курить.



Это сканы резервирования места на поездку Токуяма - Токио с пересадкой в Осаке (названия станций даны самыми большими иероглифами). В следующей строке указана дата и время поездки, в данном случае 7 месяца 12 дня, отправление из Токуямы в 15:22, прибытие в Осаку в 17:20, по следующему билету поезд уехал из Осаки в 17:40 а приехал в Токио в 20:16. В следующей строке указано название рейса: на первом билете Hikari 466, на втором Nozomi 146. Именно так это выглядит и на станционных табло, так что запутаться сложно. И, наконец, в этой же строке указано место. На первом билете: 4-й вагон, 17-й ряд, место А, на втором билете 5-й вагон, 13-й ряд, место Е.
Самые быстрые поезда - Нозоми, разгоняются до 300 км/ч, останавливаются только на крупных станциях. Можно даже представить себя пилотом Формулы-1, но все разгоны и торможения очень плавные, даже незаметные. Чуть медленнее - Хикари, эти гоняют до 285 км/ч, останавливаются на большем количестве станций. Есть ещё самые медленные - Кодама, эти ездят 220-250 км/ч, останавливаются на всех станциях.
В поезде все сообщения дублируются на английском и на экране в торце вагона, и звуковым оповещением, так что пропустить нужную станцию довольно сложно.

Теперь пару слов о мобильной связи. Всем известно, что в Японии - не GSM. Но некоторые GSM-телефоны путём некоторых ухищрений можно заставить работать в Японии. Для этого телефон должен быть трёхдиапазонным и поддерживать W-CDMA. Свою Нокию 6680 я заставил работать следующим образом:
- перевёл в настройках из режима «gsm» в режим «стандарт»
- перевёл в настройках из автоматического выбора оператора в ручной
Через некоторое время мне было предложено выбрать либо сеть NTT DoCoMo, либо Vodafone-J. Первый меня не захотел впускать в свою сеть, зато второй впустил. При этом на телефоне появилась индикация 3G и уровень сигнала сотовой станции. Правда, первые часов шесть звонить мог только я, мне звонки (даже из Японии) не проходили, но затем всё наладилось, все звонки проходили. Это, конечно, не очень бюджетно, вроде бы МТС будет брать 79 рублей за минуту, но вряд ли кто-то много болтает в роуминге. Даже если купить трубку с контрактом там, ведь как-то нужно будет проинформировать о своём временном номере :)

Больше всего в Японии поражает абсолютное отсутствие пыли и грязи. Конечно, не такая стерильная чистота, как в Гонконге, но очень чисто. Туфли остались совершенно чистыми, даже после дождя не пришлось вытирать. Как они этого добиваются - совершенно непонятно.

Немного проехал в автомобиле (в качестве пассажира). Трафик, конечно, тяжёлый, но все едут. В основном из-за того, что уступают и, в результате, все едут быстрее, чем в Москве. При этом дороги довольно узкие, обочин почти нет. Довелось увидеть и то, каким образом пропускают скорую. Где-то впереди, скорее всего, произошла авария и образовалась плотная, почти московская пробка. Рядов всего два, но едва сзади послышалась сирена, как правый ряд прижался вправо, а левый подался влево. Посередине дороги образовался довольно узкий коридор, по которому и проехала скорая, запас с каждой стороны был сантиметров 20-25, но ехала она бодро, не меньше 40 км/ч. При этом никто даже не подумал пристроиться в хвост к скорой, все просто вернулись на свои места.

Отдельного упоминают подземные переходы. Это не просто переходы, иногда это целые города, особенно на транспортных узлах типа станции Токио. Так есть и киоски, и магазины, и рестораны и ещё непонятно что. Но самое главное - громадное количество выходов. Если выйти не туда, куда нужно, можно промахнуться метров на 800. Если сказано, что нужное вам здание находится на таком-то выходе, ищите именно этот выход. Это ещё накладывается на совершенно непривычную систему адресации: есть название квартала, есть порядковый номер дома в этом квартале, причём за домом 1-2 вполне может оказаться дом 6-4, а уже за ним необходимый 3-1, да ещё некоторые дома имеют собственные наименования. Как показалось, сами японцы, когда идут в незнакомое место, берут с собой план необходимого квартала, хорошо хоть планы у них превосходные.

И ещё одна особенность, которая бросилась в глаза. Цены в аэропорту такие-же, как и в городе. Прежде чем попасть в терминал нужно выбросить все бутылочки и баночки с жидкостями. Но после таможни и паспортного контроля, то есть уже практически за границей, стоят такие же автоматы по продаже всяческих напитков, что и в городе. Скармливаете автомату те же 120-150 йен и получаете такую же бутылку или банку.

Если у кого есть вопросы - задавайте, постараюсь ответить.


Вынужденное сравнение (сугубое ИМХО).
Далее о Японии ничего не будет, может и не по теме, но слишком уж много эмоций накопилось на обратном пути.
По личным причинам мне пришлось срочно возвращаться на день раньше. Помогли японские коллеги, и возвращался я в Москву Аэрофлотом, далее летел в Донецк с пересадкой в Киеве и уже из Донецка возвращался в Москву. Так что могу сравнить JAL, Аэрофлот, Донбассаэро и Аэросвит. Кроме того, могу сравнить Нариту, Шереметьево и Борисполь. Худшими однозначно оказываются Аэрофлот и Шереметьево.

Для начала сравню JAL и Аэрофлот. Аэрофлот просто дороже. Но при этом ещё и медленнее (крейсерские 800-850 км/ч при высоте около 9000 м против 850-900 км/ч при высоте более 10000 м) и куда менее комфортно. Во-первых, лететь всё же около 10 часов, так что шаг кресел, который, кстати, заказывается авиакомпанией, оказывается весьма существенным. У Аэрофлота (в Эрбасе) этот самый шаг сантиметров на 7 меньше, чем у JALа (в Боинге). При моём росте это более чем критично. Во-вторых, кресла у JAL на порядок удобнее - спинка сантиметров на 10 выше, шея не затекает, есть регулируемая боковая поддержка на уровне головы. В третьих, судя по всему (хотя бы исходя из этикеток на упаковках с маслом) JAL питание для рейса Москва-Токио берёт в Москве, а Аэрофлот питание для рейса Токио-Москва берёт в Токио. Конечно это субъективно, но вкуснее - у JALа. Кроме того, в JALе без вопросов дают и пиво, и вино, и коньяк, и виски, причём без особых ограничений по количеству. В Аэрофлоте же всё спиртное - только за дополнительную плату. Да и напиток, на котором наклейка, что якобы сделано во Франции, вином называть я бы постеснялся. Либо покупай бутылку 0,7 из duty free по принципу «что осталось». Плюс ещё у JAL даже в эконом-классе в спинках кресел вмонтирован ЖК-дисплей, а в ручку кресла - пульт управления развлекательной системой. Если перевернуть этот самый пульт, то будет телефон, если возникнет желание позвонить - без вопросов, если кому-то захочется звонить по 7,5 долларов за минуту. Сама развлекательная система - это и несколько фильмов (выбираете сами, смотрите всегда с самого начала, можно ускоренно перемотать, что-то вроде TV-on-demand), есть несколько игр (от тетриса и арканоида до го и реверси), несколько типов пасьянсов, 20 аудиопрограмм. Плюс навигационная карта на отдельном канале, в любой момент смотри где находишься и сколько ещё лететь. У Аэрофлота - показывают два фильма, время показа определяется не вами, и две аудиопрограммы, причём одна сильно хрипит. В остальное время показывают навигацию, но очень неудобно, обновление - примерно раз в 3 минуты. А экраны - это вообще УЖАС. Лично у меня в пределах видимости был один большой экран с проектором и два ЭЛТ дисплея с убитыми трубками и нарушенными цветами (на одном не было красного сигнала, на другом - синего). Проектор не врал по цветам, но яркости не хватало даже при закрытых шторках на иллюминаторах.

Если помните, то в пятницу, тринадцатого, была сильная гроза. Посадка - на усмотрение КВС. Куча рейсов в Москву садилась в Питере. Мне не повезло, тот аэрофлотовский борт, который должен был отправиться в Киев сел именно в Питере. А аэрофлотовский борт, которым мы прилетели из Нариты, после посадки 25 минут стоял на полосе, ожидая, пока освободится место у терминала. И это после десятичасового перелёта.
Как оказалось, это было только начало. Сравнить последующий бардак могу только с той катавасией, которая творилась в Домодедово в середине декабря 1989 года, когда 3 дня не было ни одного рейса. Сидеть негде, куча рейсов задерживается, море людей. На полу перед центральным табло в Шереметьево сидит толпа народа, чем-то напоминает цыганский табор. Больше всего повезло тем, у кого рейсы перенесли на утро. Кто-то уехал домой, кого-то повезли в гостиницу. Остальные с радостью наблюдают у номеров своих рейсов «Обратитесь в информационное бюро», где, понятное дело, никакой информации нет. На сколько переносят рейс - не знают, будет ли рейс вообще - не знают. В начале каждого часа переносят на час вперёд, но это вроде бы должно означать, что уже должна идти регистрация. Ничего подобного, через час перенесут ещё на час. Но какие-то рейсы регистрируют, люди вроде уходят через паспортный контроль. Наконец объявлена регистрация, и, пройдя паспортный контроль, оказываешься опять в толпе. У всех рейсов либо выход 11, либо 12, либо 13. Работает один спецконтроль, перед которым дикая толпа, человек 300, так как ни один другой не работает. Представьте, что вылетающих в Ереван просят срочно пройти на посадку, через 2 минуты звучит такое же объявление для вылетающих в Прагу, а ещё через три - для вылетающих в Киев. И у всех посадка заканчивается. Наконец люди оказываются в накопителе перед выходом на посадку. А там толпа народу, вылетающего в Сеул, в Вену и ещё куда-то. Больше всего жалко детей. Где-то в уголке вижу вот такую картину (извините за качество, снимал на мобильный при сильном недостатке света):



Нда-а-а, хорошие же воспоминания остаются у гостей столицы и тех несчастных, у кого был транзит в Шереметьево.
Но приключения продолжаются. Над выходом 12 горит объявление о посадке на рейс в Вену, в коридоре стоит толпа, ожидающая посадки в автобус для борта в Ереван, а автобус перед выходом ждёт пассажиров на Киев. По-моему, кого-то забыли.
Ладно, я понимаю, непогода, бортов нет, но привезли-то нас всех к ТУ-154 на этом же поле. Никогда не поверю, что нельзя было узнать, сколько времени потребуется для подготовки борта. Экипаж-то уж точно должен был быть в порту. Самое тяжёлое было вовсе не ожидание, самое тяжёлое было отсутствие достоверной информации и элементарный бардак в огромных количествах.

По сравнению с этим остаток ночи в Борисполе показался вполне терпимым. Там тоже была толпа людей, ожидающих чартеров в Турцию, но к задержкам чартеров уже как-то привыкли, да и чётко было указано, на сколько задерживается рейс. Единственное, что обратило на себя внимание - некоторая неадекватность цен. Бокал пива 0,3 л - 20 гривен. Маленькая чашка эспрессо - тоже 20 гривен. Но это терпимо, в зале стоят автоматы, где за 2 гривны можно получить стаканчик растворимого кофе. Правда, сахар в автоматах кончился часам к 4 утра.

Донбассаэро и Аэросвит летают на Боингах, за час-полтора полёта устать не успеваешь. Единственный прокол - задержка рейса Аэросвита из Донецка в Москву на 2 часа. И это при том, что вылет по расписанию - в 7:45. Лучше бы я эти 2 часа поспал.

Итоговое заключение: так, немного отлакировали совок. Но в любой нештатной ситуации этот самый совок вылезает наружу во всём своём великолепии. В общем и целом - и Аэрофлоту и Шереметьево однозначный незачёт. Как минимум, в нештатной ситуации.

Спасибо тем, кто дочитал до конца.









Рейтинг@Mail.ru