Главная
Статьи
Форум
Брянск - Трубчевск (июнь 2007)




По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Василий Филиппов


В майской поездке по Брянской области ( http://www.autotravel.org.ru/v_report.php?ip=84.42.53.21&t=1180538516 ) основными пунктами назначения оказались Стародуб и Клинцы. Трубчевск по-человечески из-за праздника посмотреть не удалось, а мимо Почепа просто пролетели, т.к. уже просто не было времени ни на что. Ещё мне хотелось обновить впечатления десятилетней давности от тютчевского имения в Овстуге. В результате нарисовалось такое малое кольцо: Брянск – Овстуг – Жирятино – Почеп – Трубчевск – Выгоничи – Брянск.

12 июня вдвоём с Валей собрались и без двадцати одиннадцать поехали. Первым пунктом маршрута был Овстуг, поэтому двинулись по А141 в сторону Смоленска. По дороге обнаружили интересную новость: стационарный пост ДПС на А141 на выезде из Брянска теперь закрыт (на окнах – металлические щиты). Долго размышлять об этом не стали и пол-двенадцатого уже въезжали в Овстуг.

Овстуг

Начали с парка и усадьбы. Здание усадьбы Ф.И. Тютчева, как его разобрали в 1914 г., а потом заново отстроили в 1986 г., так оно на том же месте и стоит:


С другой стороны – парадная лестница (точнее сказать – парадная дорожка из битого кирпича) и чуть поодаль – флигель, восстановленный в 2003 г.:



Чуть дальше и ниже в парке, возле озера – памятник Фёдору Ивановичу (скульптор А.И. Кобилинец), под сенью которого в дни тютчевского поэтического праздника собираются поэты, а также прочий народ, поэтам сочувствующий:



Если пройти ещё дальше, к озеру, можно увидеть самых настоящих лебедей:



Всё вокруг выглядит безукоризненно, но немного по-бутафорски. Только сам парк и пруд с беседкой кажутся настоящими. Здесь действительно дышится очень легко и хочется без конца гулять по парку, сидеть на травке или кормить лебедей. Интересно, но парк тоже был отреставрирован к 200-летию поэта, что, однако, пошло ему только на пользу. Такая уж энергетика у здешней природы.

Напротив входа в парк – здание картинной галереи. Здесь, в здании бывшей сельской школы, начиная с 1957 г., и находился вначале (до восстановления усадьбы) музей Фёдора Ивановича Тютчева:



Говоря об этом здании, нельзя не упомянуть двух людей: Марию Фёдоровну Бирилёву и Владимира Даниловича Гамолина.

Мария Фёдоровна, дочь поэта от второго брака, «желая способствовать распространению грамотности», в 1871 году взяла на себя затраты по перестройке бывшего дома управляющего усадьбой в школу для крестьянских детей. Это была первая и самая крупная сельская школа в Брянском уезде. О данном факте говорит настенный барельеф:



Владимиру Даниловичу Гамолину на данный момент никто барельефов не ставил. Однако это именно он создал в этом доме в 1957 году музей Ф.И. Тютчева. Тут же, рядом с музеем, благодаря его стараниям, в 1961 году появился первый в стране памятник Тютчеву работы скульптора Г.Е. Коваленко:



В том же, 1961 году Гамолин организовал первый тютчевский праздник поэзии, сразу же ставший ежегодным. Потом по его инициативе был грандиозный проект возрождения усадьбы Тютчева, начатый в 1981 и завершённый в 1986 г. Последним добрым делом Владимира Даниловича было восстановление в Овстуге Успенской церкви (2003 г.).

Об этой церкви стоит рассказать особо. Построенная в 1776 г. дедом поэта, она прослужила четырём поколениям семьи Тютчевых. У южной стены церкви был похоронен отец поэта. Весной 1930 г. церковь была закрыта, затем в течение нескольких лет разграблена и практически полностью разрушена. Последняя точка в судьбе храма была поставлена во время войны: то, что осталось от церкви, было взорвано немцами, а полученный щебень был использован ими для покрытия дороги Смоленск-Москва. После войны церковь восстанавливать не стали, вместо неё соорудили сельский клуб в «современных» формах. Таким образом, отец Ф.И. Тютчева оказался похороненным на заднем дворе вот этого места проведения дискотек:



После возрождения усадьбы Гамолин постоянно пытался найти возможность восстановить и церковь. Но на эту цель ни в Брянске, ни в России денег не нашлось. Помогла его поездка в Мюнхен в 1998 г., конечным итогом которой стало решение в 2000 г. известной немецкой фирмы по производству стройматериалов Knauf помочь в возрождении храма. Так как старое место было занято, церковь построили неподалёку – через дорогу, примерно в 150 метрах от клуба и освятили в июне 2003 г. Здание храма оставляет двойственное впечатление. С одной стороны – по виду, безусловно, русская церковь. С другой стороны – идеальное качество постройки и отделки здания наводит на мысли о его нездешнем происхождении:



Напоследок посмотрели указатель на четыре стороны света. Если направления на Москву, Петербург и Мюнхен вопросов не вызвали, то направление на Курск показалось странным, ведь Тютчев был там однажды и совсем недолго. Потом поняли, что, на самом деле, курский указатель прямо нацелен на «Тютчевский родник». Но при чём тут Курск, так и осталось для нас загадкой:



После Овстуга двинулись обратно, по направлению к Брянску и по пути завернули в село Чернетово. Оказалось, что в Брянской области есть не только хорошие дороги или полное отсутствие дорог там, где они должны быть (обнаружено в предыдущей поездке) – оказывается, здесь есть ещё и просто плохие дороги. Из пяти километров от А141 до Чернетово примерно два вполне соответствуют поговорке «Буш бомбил не Югославию». Но добрались и не разочаровались. Оригинальная Ахтырская церковь (1805 г.), похоже, только что полностью отреставрированная, и в очень хорошем состоянии:



Осмотрев этот древний НЛО, видимо, построенный для битвы с Наполеоном, снова проехали злосчастные 5 км и вернулись на А141, с которой через полтора километра в сторону Брянска повернули на Жирятино.

Жирятино

Первой достопримечательностью в Жирятинском районе, до которой, благодаря хорошей дороге, добрались через десять минут после поворота, стала церковь Афанасия и Кирилла в селе Страшевичи (1905 г.). Грустное впечатление. Вроде бы какие-то работы по восстановлению храма ведутся, но всё это сильно похоже на их имитацию. Видимо, денег хватило только чтобы частично восстановить купол и позолотить луковку. А денег сюда нужно вложить очень и очень много - из-за оседания грунта колокольня наклонилась и оторвалась от здания храма. Сбоку церковь вплотную подпирает бетонный забор бывшей машинно-тракторной станции. Похоже, уже не первый год вот такая печальная картина:



За Страшевичами устроили привал почти на час. Тут и солнце появилось, так что даже удалось немного позагорать.… В пятнадцать минут третьего уже двигались дальше в сторону Жирятино. Дорога опять хороша – до Жирятино долетели за 6 минут. Сам райцентр абсолютно ничем не примечателен – бывшая деревня, ставшая в советское время благодаря промышленности посёлком городского типа. Зато о церкви в Творищичах здесь знают буквально все. Что неудивительно, так как это единственная близко расположенная действующая церковь. Действительно очень близко – из Жирятино добрались всего за три минуты. Место, где расположен храм, выбрано удачно – его видно со всех сторон и кругом виды просто замечательные. Расположение напомнило о церкви в Мармыжах – тоже на возвышенности и в стороне от мирской суеты.

Сама церковь. Никогда не видел ничего подобного. Православный храм в виде замка со скульптурами апостолов на стенах. Практически всё заботливо восстановлено и отреставрировано. По сравнению с фотографиями этой церкви трёх-пятилетней давности видно значительное продвижение в лучшую сторону. Просто здорово:



А это – упомянутые скульптуры апостолов:





Дорога от Жирятино до Почепа состоит фактически из двух разных дорог: Жирятино-Воробейня и Воробейня-Почеп. Если первая дорога – средней паршивости с нечасто, но встречающимися выбоинами и нередкими следами ямного ремонта, то вторая – хорошего качества, ровная и гладкая. Так или иначе, до Почепа добрались меньше чем за 35 минут.

Почеп

Буквально сразу после въезда в Почеп нам встретилась Ильинская церковь (1823 г.). В общем-то, обычный для этого времени образец храма в стиле зрелого классицизма. Местные эту церковь называют «Костной», так как построена она на месте захоронения четырёх тысяч жителей города, погибших в 1610 году в борьбе с польско-литовскими интервентами:



А это вид этой же церкви, но уже с колокольней:



Добрались до центра и увидели Воскресенский собор (1765 г.). Неожиданно было найти в райцентре посреди брянских лесов кусочек классического Петербурга. Отличный уровень исполнения и, что важно, всё в хорошем состоянии:



Вид собора вблизи:



В поисках Преображенской церкви (1798 г.) забрались на Красное кладбище на западной окраине Почепа. Как оказалось, не зря. Очень интересный образец церкви в стиле ампир. При небольших размерах храм впечатляет монументальностью и торжественностью:



Сколько здесь ни спрашивали про усадьбу Лапотко, никто нам про неё так ничего и не смог сказать. Поэтому, оставив её посещение на будущее, сделали крюк, объехав Почеп с запада, выбрались на М13 и примерно через 4 километра за постом ДПС свернули вправо на Трубчевск.

Трубчевск

Дорога на Трубчевск тоже оказалась ровной и гладкой, хотя и совсем не прямой, но при этом очень красивой. Потому, с учётом десятиминутной остановки на сбор земляники в лесу, поездка от Почепа до Трубчевска заняла 33 минуты чистого времени.

Первым зданием, у которого остановились после въезда в Трубчевск, была церковь Ильи Пророка (1899 г.). Тут действительно стоит остановиться:



Очень жизнерадостный и праздничный храм:



Церковь находится на кладбище. Тут тоже есть на что посмотреть – надгробия купцов и их жён 100-150 летней давности. Хоть и посшибали в своё время воинствующие атеисты со всего кресты, всё равно впечатляет – это было сделано на века, большей частью, московскими мастерами.

Дальше был городской парк с памятником Бояну, руины Преображенской церкви, Троицкий собор с усыпальницей князей Трубецких, вид от собора на Десну. Так как все эти места уже были в предыдущем отчёте, здесь останавливаться на них не буду. Так как время уже поджимало, в южную часть города искать Покровскую церковь не поехали, а двинулись прямым ходом на Брянск, имея в виду посетить по дороге Мирковы Уты. Возле выезда из Трубчевска остановились у Сретенской церкви (1815 г.). Своеобразный храм в стиле позднего классицизма:



За Трубчевском опять устроили привал минут на двадцать пять, теперь на ужин. Без пятнадцати семь уже двигались в сторону Выгоничей.

Выгоничи

В Выгоничском районе у нас была только одна цель – Мирковы Уты. Дорога от Трубчевска до Ут заняла 25 минут. Здесь хотелось посмотреть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1766 г.) и усадьбу Гулевича. Оказалось, что у церкви здесь теперь другое название – Храм Сергия Радонежского (или, как говорят местные, Сергиевская церковь), о чём даже сообщает указатель на трассе. К ней можно проехать по асфальтированной дороге. Сам храм отреставрирован и сейчас в хорошем состоянии:



Расспросил бабушку, живущую напротив церкви об усадьбе Гулевича. Она сказала, что про усадьбу ничего не слышала, а дом Гулевича знает и готова даже показать. Посмотрел с расстояния примерно в полкилометра на обгоревшее здание и, честно говоря, особого желания осматривать его поближе не возникло. Да и времени совсем не осталось – уже нужно было срочно возвращаться в Брянск. Наверное, в следующий раз.

До границы Брянска добрались за 35 минут и в двадцать минут девятого были дома. За время поездки одолели 316 км и израсходовали немногим меньше 30 (где-то 27-28) литров бензина.









Рейтинг@Mail.ru