Главная
Статьи
Форум
Москва - Мещера (май 2007)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Поехать в Мещеру я мечтал давно – но, как это часто случается, стоило обозначиться бреши в трудовых буднях, как сразу находились какие-нибудь обстоятельства, зовущие совсем в другую сторону, и желанное путешествие приходилось откладывать до лучших времён.

Примерно месяц назад мне неожиданно предложили присоединиться к автомобильной вылазке на Пру – и надо ли говорить, что я не стал упускать такой шанс? В процессе планирования поездки было решено уложиться в три дня – прихватив рабочую пятницу к двум выходным.

Из Москвы мы выехали довольно рано и, благодаря этому, успешно разминулись с колоннами наиболее ортодоксальных дачников, заблаговременно покидающих столицу.

Около 10 утра прибыли в Константиново, намереваясь посетить есенинские места. Двигаясь по указателям «к музею С.А.Есенина», мы упёрлись в ремонтируемый мост и вынуждены были искать объезд – с помощью советов местного населения довольно быстро выехали на нужную дорогу, которая и привела нас на крутой берег огромного распадка, по дну которого протянулась голубая лента Оки.

Музей ещё не работал, поэтому мы ограничились наружным осмотром дома, в котором родился и жил поэт, красивой Казанской церкви, где он был крещён, и спустились с обрыва к реке. При абсолютном безветрии поверхность воды выглядела гладкой, как зеркало, и даже не верилось, что перед нами река, а не вытянутое в длинный рукав огромное озеро.









Недалеко от Константинова мы переправились через Оку на пароме и, преодолев пару десятков километров по грунтовке, углубились в сосновый лес. Дорога здесь была песчаной, набитой до каменной твёрдости, и лишь в нескольких местах попадались очаги вязкой грязи, не успевшие подсохнуть со времени последнего ненастья.

Стоянку разбили на берегу Пры – на специально оборудованной площадке, из всех деревянно-рубленых «удобств» которой решили использовать лишь стол с лавками из брёвен, а остальную бытовую инфраструктуру «построили» из привезённого снаряжения.

Лагерь получился комфортным и… стационарным – собирать его на следующее утро (как планировалось ранее) стало лень, и мы решили остаться в этом же месте на две ночи, а все необходимые разъезды сделать с возвращением в кемпинг.



Наутро, оставив одного из наших приятелей наедине с его любимым занятием – рыбной ловлей (а по совместительству – и на дежурстве по лагерю), мы проехали лесом до кордона, на котором останавливался и жил К.Г.Паустовский и, бросив машину у ограды, прошли прибрежной тропой, которая теперь носит имя писателя. Несмотря на относительную скромность мещерских пейзажей, этот берег Пры оказался весьма живописен – в основном, из-за водной растительности и затопленных деревьев, чей ансамбль то и дело создавал загадочные декорации.





Вернувшись к кемпингу, спустили на воду лодку, намереваясь переплыть на песчаный пляж и поисследовать противоположный берег, однако сильное течение упрямо сносило судно от намеченной цели, и в борьбе со стихией я сломал весло. Пришлось подгребать к берегу «на одном крыле» и на руках тащить лодку в лагерь. Зато купанию это никак не повредило, и, если бы не слепни, с охотой налетавшие на беззащитных пловцов, то в воде можно было бы весьма комфортно переждать самые жаркие часы.

Ближе к вечеру того же дня мы ещё раз прогулялись по лесу – на сей раз по заросшему ответвлению «главной» песчанки, и по пути встретили довольно крупного и неторопливого зайца, а также средних размеров гадюку.

Провожаемые тучей кровожадных слепней, возвратились в лагерь, где мухи передали нас «с рук на руки» заждавшимся комарам, в борьбе с которыми мы и провели остаток дня.







Кстати говоря, местные вампиры оказались малочувствительны к ядрёным средствам дезинсекции, уважительно отлетая лишь от красного «гардекса», да дыма спиралей, но «гардекс» при этом приходилось лить баллонами, а спирали жечь непрерывно.

В воскресенье мы сняли лагерь и двинулись на Москву, остановившись лишь один раз – за Спас-Клепиками - для осмотра экспозиции музея деревянного зодчества (а по факту – музея деревянного творчества, ибо сами капитальные строения, числом три, впечатлили мало, но гораздо больший восторг вызвали деревянные художественные поделки, свезённые со всех концов России и выставленные для обозрения внутри музейных корпусов)





Подводя итоги этого короткого путешествия, я с грустью убедился, что суровая красота северных пределов всё же трогает душу гораздо сильнее, чем кисельные берега родной средней полосы и бескрайние просторы начинающихся южнее степей.... Впрочем, это, конечно, индивидуальный взгляд, с благодарностью приемлющий критику и, разумеется, уважающий любые альтернативные предпочтения.

Вот только желание махнуть на свет Полярной звезды стало совсем пронзительным....








Рейтинг@Mail.ru