Главная
Статьи
Форум
Москва - Нижний Новгород (январь 2007)




Большой Тох


Наконец-то могу поделиться свежим отчётом о поездке в Нижний Новгород (НН).

На эту поездку мы решились спонтанно, хотя раньше мысли об этом возникали. Было изучено много форумов с рассказами о различных поездках, но хорошей информации о Нижнем не попалось. С одной стороны что тут писать: вышел на М7 и через 425 км ты на месте, но с другой – писать есть о чём.

Итак, экипаж наш состоял из 4х человек и верного друга Матизки (0,8 л, 2006 г.в., 20 000 км пробега). Выезд был намечен на 7 утра 4 января. Залились до полного на ТНК при выезде на М7 и вперёд. Надо сказать, что с ГАИшниками на тему сколько деревянных я им спешу привезти я предпочитаю не общаться, поэтому скорость я держал 80-90 в городе и до 120 за его пределами. По пути до Владимира претензий к дорожному покрытию особо нет. Единственное исключение встретилось где-то километров за 40 до Владимира: парочка неприятных мостов заставляли почти останавливаться. На окружную (которая на Муром) мы не пошли, хотя указатель на НН указывал именно туда, а город объехали слева по «малой» окружной. После Владимира километров 40 дорога имеет по полосе в каждую сторону. Потом ситуация приятно изменяется и мы едем по четырёхполосной дороге с разделительным отбойником. В этих местах лежало много снега. Местами прокатана только одна полоса. После весеннего (то есть по-зимнему никакого начала года) этот контраст очень приятно радует. Но ещё километров через 50 всё встаёт на «свои места» и такого изобилия снега уже не наблюдается. Мы так думаем всё дело в особенностях рельефа или каких-то других географических факторах данного участка нашей необъятной. В целом замечаний по дороге до конца Владимирской области особенно нет, но надо быть повнимательней на мостах. И вот Нижегородская область. Как читал я раньше где-то на форумах «отличный участок в 70 км до самого НН», но в действительности на этом отличном участке много отличных ям, хорошо чувствуется колейность (тем более на Матизе). Правда скорость всё-таки удавалось держать, как и раньше. Полосы разделены металлическими «набойничками», при наезде на которые водитель может, например, проснуться и вернуться в свою полосу. При подъезде к городу на обочине постоянно встречаются молодые люди, размахивающие белыми табличками. На сколько я понял они стоят у всяких кафешек и за шоколадку приглашают воспользоваться их услугами. Надо сказать, что покрытие перед НН заставило вцепиться в руль двумя руками, поэтому въезд в город был очень ожидаем. Но к большому моему разочарованию в городе лучше не стало. Ям на дорогах НН столько же, сколько и на трассе :-). Разметки на дорогах нет. Радует только наличие табличек-указателей улиц. Очень много мест, где запрещена остановка или поворот налево. Поэтому приходилось постоянно решать кроссворд с кучей знаков «только прямо и в ту сторону, куда вам не надо». В первом попавшемся книжном мы купили атлас города. Достаточно подробный и крупный, но абсолютно нет стрелок с указанием направлений разрешённых поворотов. Поэтому предполагаемым маршрутам следовать удавалось достаточно редко.

Наш пусть лежал на пр-т Ленина, 36 в гостиницу «Заречная». Так вот, запомните это название и никогда там не останавливайтесь. За 1600 или 1300 рублей соответственно можно взять двухместный номер либо с туалетом, либо с холодильником, который, кстати, всё равно пришлось выключить, так как заснуть под него мне было сложно. Единственное что там понравилось была столовая – в стоимость входит один приём пищи. Есть охраняемая стоянка (50 р. за ночь) минутах в 5 от гостиницы, но она ночная с 18-00 до 8-00 и как написано при входе «днём за машины ответственность никто не несёт». Мой выбор пал на эту гостиницу только потому что другие более дешёвые были заняты, а за хорошие надо платить несколько :-) больше. Кстати, совсем рядом есть неплохой кинотеатр.

Вообще город находится в месте впадения Оки в Волгу. Старая (историческая часть) города находится на правом берегу Оки. Новая (промышленная согласно наблюдениям) – на левой. Их связывают 3 моста, естественно разбитого характера. Есть мост на другую сторону Волги (протяженность около 2-3 км). Он разбит сильнее всех, так что ехать 40 км/ч по нему это очень быстро. Мост очень высокий и вид с него достаточно неплохой. Перед мостом пост ГАИ. Сразу за мостом конец города, выполненный в виде перечёркнутой таблички :-).

Экскурсионная программа:

1) Кремль – куда без него. Хороший вид на впадение Оки в Волгу, вечный огонь, административные здания, памятник Чкалову и др.

2) Большая Покровка – это местный Арбат. Очень много бронзовых скульптур известных людей, представителей различных профессий и сказочных персонажей. На «Арбате» много магазинчиков и пунктов питания.

3) Печёрский монастырь. Находится рядом в очень спокойном месте. Колокольня в монастыре – Пизанская башня номер 2. На территории есть музей. Тому, кто интересуется историей будет очень интересно. Дорога к монастырю имеет очень большой уклон. В гололёд я бы не поехал.

4) Острог. Без сомнения это место посетить стоит. Экскурсия просто бесподобная. Орудия пыток и казни, камеры, карцер и тюремная церковь.

5) Щёлковский хуторок. Музей деревянного зодчества. Конечно это не Суздаль, но если вы попали в НН, то за 20 рублей можно погулять и там. Там же можно покататься в карете, запряженной лошадьми.

6) Музей ГАЗа. Мы не попали, так как он до 10го не работал.

7) Музей истории железной дороги также был нам недоступен.

Из остальных музеев стоит отметить музей паровозов, телефонов, пожарной службы и Красное Сормово (танки, подводные лодки).

Обратный маршрут мы запланировали таким образом, чтобы пройти ямы ещё засветло. (Кстати, несмотря на то, что мы (Москва) с НН живём в одном часовом поясе рассвет и закат у них на полчаса раньше – 500 вёрст всё-таки.) Погода была просто замечательная. Дорогая сухая, с чистыми фарами видно хорошо и стёкла с зеркалами не просили протирки. В 18-00 во Владимире. Решили проехать через сам город. Тут же вспомнил «хорошие» дороги НН. Видимо эти города соревнуются между собой :-). Проехал круг у Золотых ворот, бибикнул для прикола, как это делают свадебные картежи, и двинулся в сторону дома. Километров через 50 стоит знак «Неровности 8 км», который действует километров 20. Но после НН это уже не страшно :-), хотя скорость пришлось значительно снизить.

На трассе почти во всех населённых пунктах стоят продавцы полосатых палок с радарами. Встречка, как правило, всегда предупреждает. Московской заправки мне хватило до НН и на экскурсионную часть там. На обратную дорогу я залился на Лукоиле (их там много по городу). Без жалоб.

У МКАДа были ближе к девяти. Всего пробежали "тыщу" с лишним. Строим планы о новых путешествиях.

Удачи всем в ваших путешествиях, куда бы вы не собрались.

P.S. По поводу рекомендаций к посещению города (НН) вечером в безлюдном районе имейте ввиду, что с сигаретами в НН видимо напряг и к вам могут любезно обратиться с просьбой закурить, а также позвонить с вашей мобилы бабушке и предупредить, что задержатся. Хорошо, что не из собственного опыта.




По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru