Главная
Статьи
Форум
Москва - Плес (май 2006)




Camel


КОСТРОМА-НЕРЕХТА-ПЛЕС. Часть 1.

Снова май и тепло на Среднерусской возвышенности. Фауну охватила охота к перемене мест, ну и нас как часть ее туда же. Однако, с некоторых пор благодаря обострению любви вождей к демонстрации гламурного прикида на горнолыжных склонах Куршавеля, весь оставшийся электорат вынужден вместо майской страды на 6 сотках коротать смещенный на январь многодневный холидей в беспробудном безделье по месту регистрации. Мы же, пользовавшие весеннюю передышку для передислокации на дальние расстояния, столкнулись с катастрофической нехваткой времени, потому как каникул в честь солидарности трудящихся с незабвенным товарищем Ванцетти стало хватать разве что на подчистку некоторых упущений прошлых вылазок.
Прикинули список таковых, среди прочего туда попали поселок Плес, незафиксированный в ночи Ярославский НПЗ и пучок проводов Волгореченской ГРЭС. Раскинув карты, обнаружили, что по всему выпадает недальняя дорога на норд-норд-ост, поскольку как раз чуть левее северо-востока все это и находится.

Сборы.

Надо заметить, что сладкие слюни, обильно распускаемые после каждого из прошлых турне, да еще и с документальными свидетельствами, словно кислота разъели броню косной оседлости и статичной лени у окружающего нас ближнего круга, так что на этот раз слепился целый экспедиционный корпус из девяти душ на двух полноприводных подводах.
Стартовали в пятницу 30 апреля, где-то в начале седьмого, после работы. Без особых проблем собрали весь заявленный народ, разбросанный по Москве и окрестностям. Казалось, будут затруднения с выскребанием одного из нас с дружеских посиделок в ближайшем Подмосковье, но справились, заслав на явку самого ответственного. Расслабленный Лешин организм был оперативно перепакован в мобильное состояние, хотя по понятной и извинительной причине, вплоть до следующего утра, не в полной мере сотрудничал с адекватным восприятием действительности и во время кратких остановок юноша развлекал нас вопросом «А, где это мы?». Но это позже, а пока, собравшись воедино, обнаружили, что практически все свободное от людей пространство, обычно отводимое под паек, забилось различной фотоаппаратурой, и все что смогли, так это распихать пару бутеров в щелях между ножек штативов.

Переславский пленэр.



Выехали из столицы по ярославке. На удивление легко проскочили примосковский кордон обычно плотно заблокированный чадяще-шевелящейся жестью и уже к восьми часам распаковывали кофры на въезде в Переславль. Поскольку Ярославля планировали достичь не ранее как затемно, то нарисовался небольшой временной запас, и, воспользовавшись этим, наш главный фотохудожник, Сергей Юрьевич, аки Алитет сразу же решил свалить в горы, чтобы успеть, как они выразились, прихватить купола Горицкого монастыря «в последние секунды заходящего солнца». Упаковав в походный рюкзачок, термос, фен и кофеварку, навесив кофры и препоясавшись штативами, мастер пейзажа перестал походить на одушевленный субъект, и только чудом не прикрытая какой-нибудь суперблендой бейсболка, торчащая поверх, выдавала присутствие тела в этой техноконструкции :).



Обещанные «секунды» несколько растянулись, видно лучи грядущей славы продлили отведенный художнику природой лимит – вернулся загорелый, заросший и довольный, но сильно не сразу. Прикинув, что, двигаясь в таком режиме, мы рискуем справить недалеко заодно и ноябрьские, указали строго на регламент и порешили количество случайных остановок сократить до минимума. Получилось не очень, в Переславле оттормозились еще пару раз – в центре и на выезде из города. В последнем случае получилось довольно забавно. Когда наша «скромная» группа, выстроилась сплошной шеренгой вдоль дороги и, полностью заслонив вид на Никитскую Слободу, стала активно фиксировать окружающую действительность, столь необычное явление не могло не заинтриговать остальных участников дорожного движения. И некоторых до такой степени, что пролетевший было мимо дядька, заслышав канонаду затворов, заглушающую треск цикад и трафик, сдал назад, по быстрому распечатал свою предельно профессиональную камеру и присоединился к фотошабашу. Не успели порадоваться за «новичка», как еще один дословно повторил предыдущий сценарий – сначала мимо, потом задний ход и бегом с камерой в коллектив. Поскольку вся гвардия отстрелялась с одной точки, по итогам легко можно было бы составить сравнительный тест-драйв ведущих аппаратных брэндов планеты, но нам не до того, перебросились парой фраз с «коллегами» и по коням.

Ярославский космопорт.



В Ярославль прибыли почти вовремя, ну, может, минут на 30 раньше, чем лучше. В постсумерках уже достаточно темно, чтобы оценить футуристический вид НПЗ и при этом все еще видно, что под ногами творится. Хотя, в тот первый раз, глубокой ночью, когда внезапно в кромешной тьме возник абсолютно инопланетный пейзаж с висящими в воздухе огоньками и светящимися конструкциями из грядущего, впечатление было «посильнее, чем Фауст Гете», хотя и амбре, вообще-то не связанное со временем суток, наличествовало не в пример нынешнему.



Как бы то ни было, далее все как положено – хлопки багажников, частокол треног вдоль автострады, щелчки затворов – и из пары километров, на которых раскинулся комбинат, ни одного сантиметра мимо. Отрезвились в полный рост и никем не повязанные, по возможному режимному признаку, бегом в Кострому, с забронированным загодя перевалочным ночлегом.

Кострома. Ночь.

По прибытии пристанище свое нашли не сразу, изрядно поплутав предварительно по городу. Редкое прохожее население с синдромом Сусанина почему-то все время норовило отправить нас в другую сторону (думаю, на всякий случай и, памятуя, как классно некогда получилось с пшеками). Высвеченный в ночи пучок девчонок, вышедших, похоже, на трудовую вахту, прикинул для начала не оставить ли нас себе, но заприметив что мы уже с конвоем, вообще отправил нас в тьму-таракань. Спасла предприятие местная автодама, на наше счастье влетевшая в огромную яму посреди улицы, и пока вызвоненный ею мужик цеплял тросом невезучую колымагу, снабдила нас понятной и, что еще важнее, достоверной легендой. Успели, практически, в последний вагон весьма вовремя, потому как забронированный хотэль оказался расположенным на 2-м этаже университетской общаги, и бдительные бабушки, стерегущие студенческий сон и нравственность уже запирали на ночь входные двери. Со скрипом, через переговоры, просочились внутрь, оставили скарб и женщин, но пока загоняли коней в близлежащее стойло, старушки все же изловчились навесить замки. Постучались, ласково пропели «Сво-и-и-и», и заметно потеплевшая охрана и впрямь причислившая нас к «своим» отомкнула врата в Хилтон. Номера, конечно – не бей лежачего (иных на праздники не осталось), но прихваченный боекомплект скомпенсировал бытовые неурядицы.

Нерехта.



С утра выдвинулись в сторону Плеса. Миновав по пути, на радость вернувшегося в явь Леши, деревеньки с говорящими названиями Любовниково, Пьянково, Обломихино (для полного комплекта есть еще и Грудки где-то рядом), в конце этапов большого жизненного пути, выпавшего на долю первого топонаименователя, уперлись в старинный русский городок с нежным названием Нерехта. Лет двадцать назад в этом месте я пристроил значительно времени, помогая под руководством старших товарищей становлению народно-хозяйственного комплекса отчизны посредством возведения промышленных строительных объектов. Обращать внимание на красоты в ту пору было недосуг, так что знакомство с достопримечательностями для меня, как и для всех остальных и вовсе здесь не бывавших, по сути, начиналось с чистого листа. Правда, отдельные всполохи памяти, намекая на бывший проезжий статус местных дорог, входили в явное противоречие с окружающей действительностью. Обилие воронок, каверн и траншей просто поражает, поскольку никак не может быть следствием естественной эрозии, а больше походит на результат ковровых бомбардировок. Нам, однако, все это побоку – грамотно выбрав транспорт, мы изначально избавили себя от рефлексии по поводу всяких дырок на поверхности.



Зацепившись глазом за вывеску, забежали в краеведческий музей, где с подачи хранительницы местных сокровищ разорили один из экспонатов, изъяв пару-тройку яиц из пасхальной инсталляции. Сам музей небольшой (всего-то пара комнат), недорогой и уютный – обычное дело для маленьких провинциальных городков, где этим делом занимаются преданные делу энтузиасты. Понравилось, что выставленные вещи можно брать, фотографироваться, благодаря этому они продолжают свою жизнь, храня тепло державших их рук, в отличие от надгробных памятников прошедшим эпохам, сосредоточенных за веревочками и бронированными стеклами в иных музейных некрополях.
После урока краеведения, выскочив на живописный пятачок на берегу реки, по команде «отделение – стройсь», как всегда, с одной точки «полили» окрестности пленочно-цифровым беспределом. По окончании фотосессии зашли в собор-музей в Никольской церкви и, забравшись на колокольню, мелодичной какофонией встряхнули сонный городок, подтвердив расхожее мнение о москвичах как нагловатом и шумном народе :).



На праздничный перезвон наверх робко потянулись и другие «звонари». Мы же, сдав вахту и прикупив внизу раритетных значков с выбитой на обороте ценой «5 коп.», покинули Нерехту, чтобы посетить один из наиболее почитаемых на Костромской земле Троице-Сыпанов монастырь. Обитель была основана в XIV в. Владимирским монахом Пахомием, учеником и сподвижником Сергия Радонежского, в селе Троица, в 5 км от Нерехты.
Монастырский храм оказался заперт, но пока мы топтались вокруг, прошелестевшая мимо монахиня обрадовала, что с минуты на минуту появиться группа с паломниками и все откроют. И вправду вскоре появился автобус с народом, подошла настоятельница и, впустив всех в храм, интересно и лаконично рассказала об истории и настоящем святой обители, житии и наследии Пахомия Нерехтского, чьи мощи хранятся в храме, и реальных историях исцеления немощей телесных. В отличие от многих подобных рассказов, передаваемых из уст в уста, здесь – из первых рук, достоверно и буднично. В общем, для испытывающих соматические расстройства, особо в области нарушения функционирования суставов есть место, где по вере может прийти облегчение.



Напоследок взяли монастырского молочка (по заветам святого монахини ведут исключительно натуральное хозяйство) и набрали воды из колодца св. Пахомия у подножия обители, как раз между старой и новыми территориями монастыря. С молочком получилось ожидаемо, когда предложили, вроде все отказываться – я, единственный, сказал твердо «буду» и я же единственный кому в итоге досталось всего 10 капель – все остальное мигом вылакали «отказники» :).
По дороге в Плес сделали небольшой крюк у Волгореченска. Ожидаемые провода от электростанции на этот раз никакого впечатления не произвели, даже непонятно, что тогда в первый зацепило, хотя Димон говорит, то был мой глюк. Все равно отснял, не зря же ехали. Заодно засмотрели разлив Волги, вплотную приближающийся к трассе – широко, спокойно и красиво – отдохнули от колес и дальше.





КОСТРОМА-НЕРЕХТА-ПЛЕС. Часть 2.

Плес.



По пути запротоколировались на перекрестке в Приволжске и на вопрос гайца «А на хрена вам в Плес? Там же делать нефиг!» загадочно по Васильалибабаевически улыбнулись – «Надо!..». Загадочность оказалась не совсем оправданной и быстро рассосалась по прибытии. Обнаружилось, что реальность серьезно уступает уровню промоушена. Поселок в целом довольно убогий. Все, на чем можно взгляд остановить сосредоточено на и в непосредственной близости от непротяженной набережной, она же ул. Советская, переходящая в Луначарского, по которой челноком слоняется редкий отдыхающий народ. Короче, если бы не певец листвы Левитан, то кто б об этом месте знал (хотя, убери из Швейцарии горы, озера и луга тоже немного останется :)).



Мы же, как и многие до и после нас, повелись на рекламу, а, оказавшись в Плесе, естественно сразу же рванули вдоль реки в «единственный в мире» Музей Пейзажа. Выехали к реке и метров через 100 уперлись в дом, звонили, стучали, но, несмотря на обнадеживающие цифры в графике работы заведения никто не вышел к жаждущим приобщиться. С горя бросились в другой храм искусства – музей Левитана. Денег стоило неплохо, за них витающая в романтических грезах дама долго и нудновато, покрывая всех вуалью тоски по неразделенной живописцем любви (а как он мог, если почил задолго :)?), вещала о невзгодах и жизненных тяготах «великого русского художника, родившегося в бедной еврейской семье». Как это частенько случается, у страдальца оказался вполне приличный дом и достаток, не в пример другим, к кому по тем же рассказам судьба была более благосклонна. Быстро утомившись от ритуала поклонения главному местному идолу, незаметно покинули капище.



Следующий по значимости Плесский фетиш – актер Меньшиков. Не знаю, чего он тут учудил, но первое, что мы услышали, созвонившись с дороги по поводу номеров было высказанное с придыханием предложение «апартаментов Меньшикова» в базовой комплектации по цене Метрополя, с «альковом Меньшикова» в качестве опции. Дальше – больше, когда по неразумению забрели в пропагандируемый с каждого столба ресторан «Яхт-клуб» обнаружили в списке отдельной строкой «меню Меньшикова». Естественно любые подробности о содержании блюд опушены, не в них соль, а в имени. Решили подстраховаться, вдруг он, не дай бог, язвенник или еще чего похуже и заказали понятное. Мне принесли прикрытый золотом эскалоп, кому-то пельмешки, кому-то еще чего. За пренебрежение к местной «святыне» нам мелко отомстили, т.к. все подогнанное объединяло одно – дорого, неважно приготовлено и очень маленькие порции. Справедливости ради, было неплохое (но и естественно недешевое) пиво, которое я по быстрому зажевал драгоценной фольгой, заметив нездоровый блеск в алчных глазах окружающих меня сотрапезников.



Вынужденно, стараниями работников местного общепита, последовав заветам Александра Васильевича, советовавшего отдать ужин врагу, чтобы он сдох от ожирения, вернулись к себе на постоялый двор. Надо сказать, что сходу отвергнув упомянутые выше артистические понты, приютились мы на простой базе отдыха вблизи автостанции. Совершенно бюджетный вариант по деньгам, чуть более комфортный, нежели костромская общага, и при этом единственное место, способное в праздники сходу обеспечить ночлегом наш оркестр в полном составе. За это пришлось, правда, починить свет в коридоре и туалете, но нам не влом, мы, москвичи, народ мастеровитый и рукоделистый, а ввинтить пару лампочек вчетвером при таких талантах – вааще раз плюнуть :).



На заходе солнца – ритуальный отщелк окрестностей. Сначала - старая деревянная церквушка на погосте, увековеченная на бессмертном полотне «Над вечным покоем», упомянутого ранее художника. У нас получилось значительно быстрее и достовернее по цвету и пропорциям, а, собрав все снимки в кучу, можем и 3-D забубенить :).



Потом, конечно же, Соборная гора с Успенским храмом и панорамой волжского плеса – тут подольше, вокруг довольно симпатично (если абстрагироваться от иных, посещенных ранее мест).



Отстрелявшись – опять в номера, запили это дело и отдельные, запившие лучше других, прихватив телескоп, под предводительством Димы, единственного безошибочно даже в таком состоянии отличающего Большую медведицу от такой же Малой, ушли в ночь спутники Юпитера рассматривать. Обнаружив их на небе, да еще и в двойном количестве, так перевозбудились, что были призваны к тишине не разделяющими их любви к астрономии.
Утром, заехали на набережную и прикупили у ранней тетки копченого судака. Здесь опять обычные препирательства, все давай отказываться, мол, не будем эту рыбу есть, не хотим, зачем она нам, оголодаем - в ресторан пойдем питаться. Настоял. Побрали. Прибрали до удобного случая.



Из Плеса планировали дальше двинуть в сторону Красного-на-Волге, славящегося своей ювелиркой, которую, впрочем, сами производители почему-то не жалуют. Село за рекой. Стали расспрашивать про Волгореченский паром – все в непонятках ходит ли. Ну а нам чего, сто верст не крюк, поехали проверить. Уже почти добрались до переправы, когда повстречавшиеся аборигены просветили, что праздник навигационный начнется, в лучшем случае, через неделю. Не расстроились, нет парома – не надо, мосты-то есть? Судя по глобусу в ближайших окрестностях их сразу два, один в Кинешме, другой в Костроме. Ну, мы опять в Кострому, тем паче, что через Красное хотели после на Сумароковскую лосеферму, а она, как раз под Костромой. Точнее осознано на ферму хотели только мы с Димоном, для остальных это было сюрпризом и, ничего не подозревая, они двигались на доверии, терзая каждые 5 минут рацию – «ну куда все же едем-то», а в ответ интригующе так - «Уви-ди-шшшь».

Сумароковские лоси.

Место это примечательное, и по единодушному мнению участников, чуть ли не лучшее, что с нами случилось в этом турне, потому для желающих посетить привожу ниже подробную легенду.
Добраться до лосятника можно следующим образом. Въезжаем в Кострому и шуршим по ней, пока не упремся в ул. Советскую, самую широкую и главную (для тех, которые из столицы – поперек), далее по ней, плавно переходящей в Кинешемское шоссе. По шоссе до развилки в Поддубном, там налево и 6 км до Гридино, сразу после которого у карьера направо под единственный на всем пути явный указатель к цели путешествия, попутно меняя асфальт на некое его подобие. Трясемся 8 км до Сумароково, у которого налево и уже в визуальном контакте еще 1,5 км до фермы. Качество «последней мили» относительно приличное и достаточное для использования легкового транспорта. Вообще-то для посещения надо договариваться заранее, но мы отзвонились с дороги и получили ответ, мол, приезжайте, будем рады.



Уже на подъезде заметна аккуратность и ухоженность, имеется стоянка у входа, конторка по обилечиванию и продаже сувениров. За доступ с 2-х машин взяли 600 рублей (такая тут используется удобная единица определения количества народа – «одна машина»), после чего прикрепили в сопровождение молоденькую девушку, которая впрочем, доведя до загонов, убежала со словами, что, мол, кормящая мать и уже пора, а нами сейчас займутся. Пока ожидали следующего куратора, успели пообщаться с двумя телевизионщиками, скучающими у ограды. Разговорившись, узнали, что ребята с НТВ специально приехали делать передачу про ферму для программы «Один день», причем большая часть группы в данный момент сосредоточилась в родильном отделении, где с трепетом уже не один час ожидает появления нового малыша. Кстати, туда же, как выяснилось позже, убежала и встретившая нас девушка и именно там обитают ее груднички.



Через пару минут подошел работник фермы и ввел нас в азы лосеводства, рассказал о повадках зверя и о том, как вести себя при встрече с ним в диком лесу. По его словам, как и большинство представителей животного мира, лось в обычном состоянии довольно мирное существо, за исключением озабоченных самцов и самок, если последние увидят в тебе угрозу своему детенышу или дояркам, которых они охраняют почище собственного потомства.
С самцами разобраться легко. Лось, он же не тупее паровоза и если кто больше него, выпендриваться не будет, потому, мол, достаточно взять ветку побольше и поднять над головой, типа рога до неба - и все пучком. Правда, следует учитывать еще одну особенность оппонента – крайне неважное зрение, и ежели он не успел разглядеть, что ты значительно круче, могут быть неприятности – как говорится, носорог тоже страдает сильной близорукостью, но при его весе и скорости это не его проблемы :). Что же касается охраняющих доярок самок, то лучше к ним вообще не соваться, получишь в бубен однозначно, независимо от размера и количества веток над головой.



Прослушав инструктаж, пошли смотреть на живность, сначала никого, но вскоре на призыв «Лосята, лосята…» из лесов дружно примчалось стадко молодых телят, которые словно котята стали ластиться к людям и вылизывать оказавшиеся в пределах досягаемости незащищенные части тела. Покормили с рук хлебушком, потискали бархатные морды, поснимали. Напоследок подошли к вольеру с новорожденными – всего-то 3 дня от роду, а уже встают и смешно ходят, раскачиваясь на ходулях непропорционально длинных ног.



К сожалению, не удалось в этот раз отведать лосиного молока, весьма полезного, особенно при язве и лучевой болезнях – увы, не сезон, когда ферма производит его на продажу. Но и без молока довольны все выше крыши, молодцы ребята, за дело радеют и подопечных искренне и взаимно любят. У кого есть дети и время настоятельно рекомендую, можно представить радость для мелких, если и у взрослых эмоций через край.



Кострома. День.

После фермы обратно в Кострому. Решили отобедать в так понравившемся нам в прошлую поездку кафе «Охотничьем», позвонили с дороги, и вот незадача, закрыто на спецобслуживание. Уболтали, сказав, что в течение часа прилетим и до спецгостей успеем рассосаться как дым. Примчались, а стол уже сервирован на девятерых и отзывчивый персонал в ожидании. Заказали много всего по списку, включая салатики разные с десертиками, ну и того, что, как правило, на последних страницах любого меню. Костя решил медвежатины отведать, остальные обошлись без дичи. Очень и очень вкусно, особенно на фоне Плесских понтов, ну а финальный диагноз в 200 руб. с человека за все, включая напитки всякие, это вообще нечто за пределами понимания обитателя внутреннего пространства МКАД.



Пока трапезничали, за соседние столики стали потихоньку подтягиваться ранние свадебные гости. Вновь прибывшие косились на нашу веселую компанию, пытаясь понять, с чьей мы стороны, жениха или невесты. Знакомиться, тем не менее, никто не спешил, рассчитывая видимо наверстать это упущение после очередной в процессе застолья. Могли бы подвиснуть конкретно на банкете с «молодыми», но впереди долгий путь домой, а нам еще в Ипатьевскую слободу по делу.



В монастыре, с прошлого раза произошли заметные изменения. Стал он еще краше и открытой территории прибавилось, куда ранее доступ был закрыт. Обычное спокойствие и малолюдие слегка нарушала суета по случаю подготовки к предстоящему на следующий день торжественному подъему большого колокола.



Сам колокол, подаренный принцем Майклом Кентским, доставили по воде за несколько дней до события и разместили на специальном постаменте, где все это время любой желающий мог прикоснуться и сфотографироваться. Забавно было на следующий день слышать комментарии по ящику, что, мол, колокол специально, накануне, еле успели, прямо к празднику, и прочую, хрень, характерную для СМИ-шников, готовящих репортажи «с мест» посредством домашней аранжировки надерганного из сети.
Из Костромы напрямки в Москву через остановку на Плещеевом озере в Переславле. Там и сгодился под пиво судачок из Плеса. Оказался суховат, что, впрочем, не помешало вылизать его до чешуи всем тем, кто так настойчиво отговаривал меня от покупки :). Все как обычно, и после прецедента с монастырским молочком уже вполне естественно.



К ночи, набравшись впечатлений до будущих поездок, вернулись на Родину.

Май 2006 г.


Полная pdf версия с большим набором фотографий: Кострома-Нерехта-Плес
Все отчеты: Наши путешествия



По материалам сайта www.auto.ru









Рейтинг@Mail.ru