Главная
Статьи
Форум
Саров - Северодвинск (лето 2001)



Как и было задумано после прошлогоднего путешествия "По трём южным морям России", в этом году решили посетить Русский Север в междуречье Северной Двины и Онеги.

Техника (машина+прицеп) и экипаж те же, что и в прошлые годы: ВАЗ-21065 (1,8л) + Скиф-500 и 5 человек - я, жена и трое детей. Выехали из Сарова (бывший Арзамас-16) Нижегородской области 30 июля 2001г, курс - на Север. На выезде из Арзамаса заливаю полный бак и две 20-литровые канистры (92й по 6.70р) - пойдём по второстепенным дорогам, что там, на Севере, с бензином - неизвестно.

В Нижнем старший сын покупает одному ему известные его любимые блёсна и уходим на трассу на Семёнов. Дорога вполне приличная, до Семёнова довольно оживлённая. В Красных Баках первый раз пересекаем красавицу Ветлугу. В Урене заправляемся по 7р и сворачиваем налево на Шарью, второй раз пересекаем Ветлугу и, вопреки опасениям о плохой дороге на стыке Нижегородской и Костромской областей, по нормальному асфальту, переехав Ветлугу в третий раз, попадаем в Шарью, где с грустью узнаём, что за ней мост опять же через Ветлугу закрыт на ремонт, надо идти в объезд на Мантурово.

Переночевав на Ветлуге и искупавшись в ней, едем в объезд. Тут у меня уходит на выстрел колесо от прицепа, ставлю запаску и остаюсь на всю поездку без неё, т.к. сложно найти такое колесо - у "Скифа" размерность колеса R10.

Пройдя по объезду больше 100км, наконец выезжаю на трассу Шарья-Пыщуг, где утыкаюсь в пост ГИБДД, на котором меня останавливают и приглашают пройти в их хибарку по поводу проверку на угон. Захожу, обозреваю внутренности, где кроме рации и амбарной книги других компьютеров нет, и в недоумении спрашиваю о предстоящей процедуре. В ответ сержант берёт рацию и диктует в неё невидимому собеседнику мои данные. Рация хрипло отвечает: "Ждите". Ждём 5 минут, 10. Подъезжает "пятёрка" с питерскими номерами, её записывают в амбарную книгу и она быстренько уезжает. Интересуюсь - а нельзя ли меня так было записать и предлагаю сержанту напомнить о нас по рации. Напоминает, в ответ хрипло: "Ищем...". Проходит 15 минут, 20... Я начинаю говорить возмущённые слова, спрашиваю, уж не по амбарным ли книгам где-то там ищут и т.д и т.п. Наконец, сержанту всё это надоедает и он отдаёт мне документы - "Езжайте" (!?). Я так и не понял - развод ли это был на деньги или ещё что, ведь по рации мог отвечать и его напарник, стоящий на улице...

После Пыщуга до Никольска - отличнейшая новая дорога. О её состоянии я ещё весной звонил в Никольское ГИБДД, т.к. помню статью в "За рулём" А.Теркеля "Как мы не доехали до Великого Устюга", не прошедшего именно этот участок из-за отсутствия дороги.

С ветерком доехав до Никольска, заправились по 8р и ещё через 160км въезжаем в Великий Устюг.

Про его достопримечательности написано много, поэтому особо распространяться не буду. Замечу только, что информация на интернетовском сайте "Малые города России" довольно точная, в частности, в столовой напротив гостиницы "Сухона" мы действительно пообедали меньше чем за доллар с человека. Вдоволь нагулявшись по этому городу-заповеднику, выезжаем из него и напрямую пересекаем шоссе по указателю "Дом Деда Мороза - 8км".
И в густом сосновом бору вот оно - творение московского мэра Лужкова, предложившего установить местожительство российского Деда Мороза почему-то в Вел.Устюге, а не в Лапландском заповеднике под Мончегорском Мурманской области. А вообще-то дом понравился, дочка даже посидела на пуховой перине в спальне Деда...

Выруливаем на трассу и сворачиваем налево на Красавино, после которого на правом берегу теперь уже Северной Двины виден крупный промышленный центр Архангельской области - Котлас.

Переночевав перед Красноборском на берегу Сев.Двины, утром заправляемся по 8,30р и двигаемся дальше. После поворота на паром в Верхнюю Тойму за деревней Пермогорье впервые попадаем на грейдер, который с заасфальтированными участками в деревнях тянется километров 100 до Чамово (это за 20км до выезда на трассу М8).

Выйдя на М8, в Березнике (кстати, это название довольно часто встречается в Архангельской области) качественно и дёшево пообедали в "Трактире", деревянный домик справа от шоссе.

В Емецке заправились по 8р.

Качество дороги М8 до Брин-Наволока - не очень: узкая и неровная, хотя по сравнению с теми 300км, что мы уже прошли вдоль Сев.Двины - блеск :о).

Не доезжая 80км до Архангельска на посту ГИБДД свернули направо на Холмогоры - хотели посмотреть родину М.В.Ломоносова. Оказалось, что родился он не в Холмогорах, а в деревне, носящей сейчас имя Ломоносово, на другом берегу Сев.Двины, через которую 3 раза в день ходит паром. А так как мы приехали под вечер, то решили переночевать на берегу реки за Холмогорами, где, да простят меня местные, на картофельном поле подкопали маленько свежей картошки. Сварили, попробовали - а она сладкая, как будто мороженная. Так и не доели, пришлось варить свою, прошлогоднюю.

Утром в 9 часов подъезжаем к парому - неудача: отправление в 8, 14 и 18 часов, слишком долго ждать, решаем идти в Архангельск, но тут прямо в центре Холмогор спустило левое заднее колесо - в свою бескамерку поймал арматурину толщиной в пол-пальца. Кстати, сам райцентр Холмогоры произвёл тягостное впечатление - грязь, лужи, убогие домики и магазины, даже центральной площади нет.

При подъезде к Архангельску дорога становится всё лучше и лучше, перед городом переходя в отличную магистраль. Заезжаю в первый же шиномонтаж - облом, дырка большая, нужен грибок, а их-то у них и нет. Во втором - то же самое. Только в самом городе взялись за работу. Первым делом покупаю карту города - и вперёд. Посетили Северный морской музей, прогулялись по набережной Сев.Двины, сфотографировались у знака "Нулевой километр" у Главпочтамта, прошлись по магазинам, накупив рыбы разных видов и копчений, пообедали в приличной столовой в центре города и двинулись к Белому морю, в Северодвинск.

В Северодвинске сворачиваем направо по указателю на Ягры, в самих Яграх на первом же перекрёстке сворачиваем ещё раз направо и попадаем на дорожку, вьющуюся вдоль моря среди сосен и песчаных дюн. Дорожка привела нас к воротам с красной звездой - уткнулись в воинскую часть ПВО. Развернулись и стали искать место на берегу. Разбив лагерь у живописной песчаной дюны, поросшей соснами, подхожу к подплывшим на резиновой лодке рыбакам, машины которых там и сям стоят по побережью. Показывают полное ведро камбалы, объясняют, на что ловят, старшему сыну завидно, но уже вечереет, да и ветер поднялся...

Прогулявшись вдоль берега в сторону города, натыкаюсь на ухоженное воинское кладбище-мемориал. Здесь похоронены наши солдаты, умершие в войну от ран в местном эвакогоспитале. Рядом же памятник и братская могила экипажа ледокола "Сибиряков", погибшего 26 марта 1946г. А чуть дальше - свежий памятник атомоходу "Курск". Оказывается, его сделали здесь, в Яграх, на заводе "Звезда".

Под вечер ощутимо похолодало, надеваем свитера, куртки, шапки, в палатке спим под ватными одеялами. Утром решаем уходить обратно вглубь материка, неуютно как-то стоять на побережье при такой погоде.

В Северодвинске заправляемся по 7,90р, проезжаем Архангельск и в Брин-Наволоке уходим с трассы направо на Плесецк-Каргополь. Через 10км асфальт кончается и опять пошёл грейдер.

Вообще, как я заметил, в Архангельской области на второстепенных дорогах принято от населённых пунктов асфальтировать дорогу на 10км во все стороны. Потом - грейдер, который бывает разный: если он готовится под асфальтирование (а это крупный щебень, по которому машина "плывёт"), то на нём скорость 30-40 км/ч. Таких мне попалось два участка - где-то в болотах перед Чамово (Березник) и в Кенозёрском национальном парке (на въезде со стороны Каргополя).

А вот на остальных участках грейдера можно развивать скорость до 100 км/ч, только пыль столбом, приходится от встречной всё закрывать. Хотя дела у дорожников потихоньку двигаются - между Обозёрским и Емца отличный новенький асфальт.

На въезде в Плесецк дети всё головой крутили - не видно ли где взлетающей ракеты :о). На выезде заправляемся по 8,20р.

Дальше дорога идёт вдоль реки - красавицы Онеги. Не доезжая километров 35 до Каргополя, встали на берегу реки на ночёвку, где обнаружили две лодки с вёслами, на которых мы с удовольствием покатались по Онеге. Забегая немного вперёд, замечу, что за всё 2х недельное путешествие все ночёвки были у воды: реки, озёра, каналы... Не то что в прошлый год.

Утром - Каргополь, удивительный северный русский город, занимающий достойное место среди древних городов - сокровищниц русской культуры. Современная застройка почти не нарушает целостности сложившегося архитектурного облика города, обращённого лицом к красавице Онеге. Старейшему среди многочисленных церквей и соборов Каргополя - Христорождественскому - 450 лет! Внутри него, правда, сейчас склад всякой утвари из другого реконструируемого собора, но сохранившийся иконостас посмотреть стоит. А задрав голову, можно увидеть в куполе торчащую из стены "руку", которая держит крюк для люстры.

Полюбовавшись на колокольню, посетили музей, знаменитую "прачечную", пристань. Пообедав в буфете гостиницы "Каргополочка" и побродив по магазинчикам, решаем посетить Кенозёрский национальный парк. Выезжаем из Каргополя в сторону Пудожа. Как всегда 10км - асфальт-бетонка, потом грейдер.

Ищу деревню Лядины со знаменитым классическим онежским тройником из двух церквей и колокольни - и не нахожу её! Уже вижу этот ансамбль, а на указателе - "дер.Гавриловская"! Останавливаюсь, спрашиваю - да, действительно, это Лядины, но теперь её почему-то переименовали. Кстати, дальше, на Лекшмозере у деревни Морщихинская та же история - всю жизнь она так и называлась Лекшмозеро, а теперь - Морщихинская. И нигде местные жители не поймут, почему переименовали.

От границы Кенозёрского нац.парка дорожники кладут асфальт, а в Орлово на берегу Лекшмозера уже лежит новёхонький асфальт. Далее 3км - и вот она, развилка: левее в Пудож, направо - в Морщихинскую, до которой 7км. Если ехать всё время по главной, т.е. самой накатанной, то за деревней уткнёшься в шлагбаум, справа - будочка с охранниками.

Останавливаюсь, иду в будку. Охранники очень доброжелательно всё рассказывают, показывают прайс-лист, выдают въездной билет с отпечатанной картой нац.парка. За двухдневную стоянку плачу 100р: 35р - за оборудованную стоянку, 20р - машина, 20р с человека (с инвалидов и детей не берут), 5р - за бланк билета, и еду до нежилой деревни Масельга, где очередные охранники любезно объясняют, как доехать до свободной оборудованной стоянки.

Кстати, и на въезде, и на стоянке нас спрашивали, откуда мы узнали про этот нац.парк. Когда я ответил, что через Интернет, они только головами покачали: "Ну кто откуда узнаёт". Говорят, один приехал с №6 "За рулём" за этот год в руках, там была соответствующая статья про этот парк.

Стоянка, которая досталась мне - самая дальняя между Масельгой и Хижгорой, представляет собой навес (двускатный), под ним длинный стол, с обеих сторон которого лавки из брёвен, и всё это опирается на двухвенцовый сруб. Рядом закрывающийся ящик для мусора и очаг с запасом дров. Всё это свежее - сияет новым деревом.

Да, вообще же Масельга - это не только деревенька в 3-4 брошенных дома, но и название гряды - водораздела Белого и Балтийского морей протяжённостью несколько километров и шириной 50-100м (!). Слева озёра имеют сток в Балтику, справа - в Белое море.

Буквально в 100м дальше по дорожке от нашей стоянки справа - деревянная лестница на Хижгору, высшую точку водораздела. На вершине - деревянная церковь Александра Свирского, чуть ниже - старинное кладбище. А если по дороге пройти ещё чуть дальше, то слева внизу на лесистом мысе будет место со странным, но если прислушаться, понятным названием - Плакида. Как оказалось, это тоже кладбище, только более современное, чем на Хижгоре. Кого там хоронят - решительно непонятно: вокруг на километры всего 2-3 брошенных деревеньки. Пройдя ещё дальше, попадаем на развилку: прямо - на Порженский погост, налево - в Гужино, куда мы ходили за молоком, там всё лето живёт мужик с семьёй - пасёт коров. Прожив 2 дня согласно входному билету, ловя рыбу, бродя по окрестностям, а вечерами с песнями у костра, уезжаем обратно в Каргополь, где заправились по 7,80р. Из города выезжаем по указателю на Вытегру и до Кречетова, 86км, идём по "скоростному" грейдеру. Дальше, до дер.Солза, стоящей на границе Архангельской и Вологодской областей, грейдер чуть хуже, поизвилистей и поуже. А вот точно после границы с Вологодской областью - мрак. Хорошо в этом году дождей почти не было, это мне и помогло. А так - разбитая гать (!) из брёвен, затянутая грязью, переваливаешься из ямы (будущей лужи) в яму, цепляя днищем (нагрузка-то полная) и, хоть и сухо, лужи - болота ведь кругом. Первая-вторая передача, газ-тормоз, мотор греется... И так ещё 40км, хотя самый уж этот плохой участок длится километра 2-3. Дальше немного получше, но дорога извилистая с постоянно попадающимися "плюхами" в виде колдобин, ям, полуразвалившимися мостиками и т.д. Водитель единственного попавшегося мне навстречу УАЗика, вытаращив глаза смотрел на наши Жигули с прицепом как на инопланетную самоходную установку, невесть откуда свалившуюся сюда из необъятных просторов космоса. В общем, "прелестная" дорога, но когда думаешь, что же здесь творится в дожди... Хотя перед самым Прокшино дорожники уже потихоньку шевелятся.

В Прокшино наконец-то выезжаем на трассу Вологда-Вытегра и с левым поворотом идём на Липин Бор. Дорога активно строится, нам пришлось ещё пару раз съезжать на грейдерные объезды, но потом не дорога, а песня. 70км до поворота на Липин Бор пролетаем на одном дыхании, а вот дорога от Липина Бора до Белозёрска и от Белозёрска до Кириллова - опять грейдер, да ещё с двумя паромными переправами через Волго-Балтийский канал (кстати, паромы бесплатные и ходят каждый час).

В Белозёрске посетили Преображенский собор, прошлись по городскому валу, полюбовались открывшимся с него видом на Белое озеро и поехали опять на паром - в Кириллов. Сразу после переправы справа указатель: "Национальный парк Русский Север", но платить ничего не надо.

В Кириллове находится крупнейший архитектурный ансамбль XV-XVII веков - Кирилло- Белозёрский монастырь. Его крепость, на которую открывается великолепный вид с Сиверского озера, поражает своей грандиозностью и монументальностью. Здесь расположены Успенский собор, построенный в 1497 году, Больничная палата (XVIв.), множество других культовых и гражданских сооружений. Много иностранных туристов - от корейцев до бразильцев, не говоря уж о немцах-французах. Полазив по трёхэтажным монастырским крепостным стенам, побродив по территории монастыря, ополоснув руки в Сиверском озере, пообедали в единственной городской столовой на ул.Ленина недалеко от центральной площади. На выезде из города заправились 92м по 8,30 и через 15км выезжаем на вологодскую трассу, поворачиваем налево на Ферапонтово, до которого 5км. Вечереет, посещение монастыря откладываем на следующий день, и, огибая озеро, едем в поисках места для ночлега.

Внимание, легенда дороги для тех, кто может быть захочет побывать в этом красивом месте. Проезжаем Ферапонтово насквозь, в конце деревни поворачиваем направо на грейдер, через километр - 3-4 дома, перед первым сворачиваем направо на просёлок и сразу налево (не прямо!). Дорожка выведет на мыс, на котором есть оборудованная стоянка, а прямо и слева - две необорудованных. На стоянке, на которой мы остановились, были: печь, на которой можно готовить, три лавки, кострище, ступени к озеру, перила в воде для мойки посуды, туалетная кабинка под берегом, сено под палатку, изгородь по южной стороне, запас дров под плёнкой. С берега открывается красивый вид на озеро и монастырь на противоположном берегу. Нам здесь очень понравилось и мы остались на днёвку.

С утра поехали осматривать монастырь, оставив в лагере дежурного - маму. Монастырь выстроен на холме меж двух озёр - Бородаевского и Паского, которые соединяет маленькая речка Паска. Монастырь доминирует над окружающей местностью, однако благодаря своим "камерным" размерам и изящному стилю он не подавляет величием, как его сосед - Кирилло- Белозёрский монастырь. Основной достопримечательностью являются, конечно, росписи собора Рождества Богородицы. Их уникальность состоит в том, что по всей России не сохранилось ни одного более раннего памятника, в котором уцелели бы, как в Ферапонтове, практически без изменений все фрески. Вся внутренность собора площадью 600 кв.м была расписана в 1502 году за 34 дня (!) известнейшим художником тех времён Дионисием и его сыновьями. В собор пускают по принципу "один вышел - один зашёл" во избежание изменения температуры и влажности.

Осмотрев монастырь, зашли в гостиницу, где и пообедали. В магазине напротив монастыря хотели закупить продуктов, а там очередь. На мой вопрос: "А у вас что, в деревне один магазин?" получаю ответ: "Да вы что - целых шесть!". Нам понравился магазинчик "Минутка" прямо напротив гостиницы. Закупились и вернулись на наше замечательное место на озере праздновать нашу "фарфоровую" свадьбу - в этот день исполнилось 20 лет нашего бракосочетания! Отличный и оригинальный получился семейный праздник на берегу красивого озера с видом на белоснежный монастырь! Под вечер я с сыновьями даже искупался в озере, смыв с себя грейдерную пыль архангельских дорог. А с дочкой на лодке сплавали к крохотному островку посреди озера, на котором стоит огромный деревянный крест, расписанный древнеславянской вязью - по преданию, его установил патриарх Никон, сосланный сюда, в Ферапонтов монастырь.

А утром - домой, 110км отличного асфальта до Вологды и ещё 200км до Ярославля, перед которым заправились по 7,70р. В Ярославле свернули налево на Кострому - ни разу ещё не были в этом старинном русском городе. Осмотрев город, выходим на трассу на Судиславль и в Островском свернули направо на Заволжск. Вот тут про дорогу стоит рассказать поподробнее.

В Островском всё время ехал по главной дороге и на выезде спрашиваю мужика - как дорога до Заволжска? Его ответ меня огорашивает - а дороги здесь нет, если только слева по полю (!?). Я всё-таки выезжаю из села, под колёсами древняя разбитая булыжная мостовая. Дальше - хуже, впечатление такое, что булыжное полотно какой-то великан руками смял в огромные складки и бросил на землю. Похоже, я первый за последние несколько лет пытаюсь ехать по этой "дороге" - между смятыми булыжниками растёт трава выше бампера! Проколупавшись по ней около километра, не выдерживаю этой пытки (хуже чем за Солзой, ей-богу), кое-как с прицепом разворачиваюсь и ползу обратно. А перед окраинными домиками действительно вижу справа съезд в поле на просёлок. Съезжаю. Да-а... Это в принципе то же самое, но из глины. Кое-как опять проезжаю километр и, о чудо, выскакиваю на асфальт. Соориентировавшись, поворачиваю направо и по живописной дороге (лес, речки, крутые подъёмы и спуски, повороты) через 40км подъезжаю к берегу Волги у Заволжска. Город остаётся справа, на том берегу - Кинешма, а к парому надо ехать прямо вниз и там повернуть направо по гаревой дорожке. Паром большой, чуть ли не такой же как в Керчи, стоимость переправы "Жигулей" - 35р, ходит каждый час.

В Кинешме пообедали в кафе на жел.дор.вокзале и, немного поплутав по городу, выехали вдоль Волги на Юрьевец. Дорога хорошая, пустынная, а у реки-залива Елнать - просто красивая. В Юрьевце заправились по 7,60р.

Последнюю ночёвку сделали в живописном месте на берегу Горьковского моря за Юрьевцом у дер.Новленская. Противоположный берег виден только в бинокль, а вода стоячая и зелёная.

Утром, в последний день путешествия, выезжаю на трассу и с радостью осознаю, что за все 2 недели ни разу не был оштрафован ГИБДД! И тут буквально через 20 минут сбывается старая поговорка: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!" - за Пучежом был оштрафован на 100р за пересечение осевой на крутом повороте (каюсь, срезал, скорость была большая). А перед Арзамасом - ещё на 100р за скорость (было 110 км/ч, а по правилам с прицепом - 70).

Нижний обогнул по "объездной": за Балахной свернул направо, через 14км выскочил на московское шоссе, налево, тут же в Гнилицких Двориках направо на широченную автомагистраль и после моста через Оку опять налево, а на въездном посту ГИБДД направо на Арзамас.

В Саров приехали на последних каплях бензина и уже в гараже я вылил в бак так и не пригодившиеся 2 канистры бензина.
Итак, это путешествие получилось короче, чем все предыдущие: 2 недели, 4000км.

Ещё раз основные пункты - Саров, Нижний, Вел.Устюг, Холмогоры, Архангельск, Северодвинск, Плесецк, Каргополь, Масельга, Белозёрск, Кириллов, Ферапонтово, Вологда, Ярославль, Кострома, Саров.
Куда же в следующем году?

Сергей Никифоров (ака NSA65).


По материалам сайта www.auto.ru









Рейтинг@Mail.ru