Главная
Статьи
Форум
Москва - Казань (май 2006)



Трасса М7, Москва-Казань (по состоянию на 08 мая 2006 года).


Москва-Казань

1. Дорога.


Московская – Владимирские области. Выехал рано утром в 4 часа 29 апреля. Участок от МКАДА до Владимира в общем-то нормальный. Единственно, напрягают немного светофоры в некоторых населенных пунктах. Плохое покрытие очень чувствовалось в Покрове, примерно километров за 5 до него и километров 5-7 после него. Попадались достаточно большие и широкие ямы, приходилось постоянно сбрасывать скорость. Несмотря на ранее время примерно 5-20 утра в Покрове была патрульная машина, стояли и «просто следили за порядком». Дальше, когда солнце стало только-только вставать, ехать было очень сложно. Еду же на восток. Слабо-мутно-розовое солнце словно издевалось над водителями. Солнцезащитный козырек абсолютно не помогал, да и уклониться, не теряя контроль за машиной, хоть как-то было невозможно. Пришлось ехать потише и внимательно следить за дистанцией перед впередиидущими машина.
В Покрове на светофоре рядом со мной в правой полосе встали две машины с мордовскими номерами: 99-ка и пятнашка. Первой и далее до самого Нижнего шла 99-ка, словно вела пятнашку, которая несмотря на небольшие в общем - то скорости, постоянно отставала. Водитель пятнашки заслуженно шел вторым, уж больно как-то не уверенно он ехал и обгонял.
На границе Московской и Владимирских областей и далее до Владимира дорога с выбоинами, есть участки с металлическим отбойником по середине.
Не доезжая Владимира в районе Юрьевца указатель «Нижний Новгород». Ухожу на новую объездную Владимира. Здесь начинается совершенно новая трасса. Сначала однополосная в каждую сторону, с ограничением скорости и запретом обгона, но потом становится двух полосной. Характерно, что там, где эта дорога еще однополосная, грузовики вежливо прижимаются вправо и идут по краю проезжей части, тем самым дают себя обогнать. Покрытие очень хорошее, почти идеальное, по середине разделительная полоса (газон). Наконец-то по сравнению с прошлым годом появилась разметка постепенно развивается инфраструктура, появились автобусные остановки. Продолжительность этого участка ~ 62 км. (показатели моего одометра). Засада была примерно уже в ее конце. На разделительной, по середине, стояла машина гаишников. Место выбрали очень удачное: спрятались за небольшим подъемчиком, то есть вылетаешь прямо на них. Я ехал примерно 120-130 км/ч, их увидел, сбросил где-то до 100. То ли я им неинтересен был, то ли они были заняты пойманной Тойотой Короллой начала 90-х годов. Далее объездная уходит направо, заканчивается и переходит в двухполосную дорогу с очень хорошим и ровным покрытием, разделительным металлическим отбойником.
Отмечу, что в прошлом году в Сенинских Двориках на развилке на Ковров был пост ДПС, теперь его там уже нет – убрали.
Глобальный ремонт, который был в прошлом году на участке Коурково - Вязники закончен. Поработали скажу на славу. Участок отличный, ехать одно удовольствие.
Пост ДПС в Вязниках, который был закрыт по причине вышеописанного глобального ремонта, теперь снова функционирует (возможно по этому закрыли пост в Сенинских Двориках, ведь расстояние между постами небольшое).
Далее до самого Гороховца покрытие весьма приличное с разделительным металлическим отбойником. При выезде из города – пост ДПС, по сути это граница Владимирской и Нижегородской областей. Здесь так же, как и в Вязниках, ремонт дороги и моста через р. Клязьму закончен. Перед мостом появился теперь светофор (по моему личному мнению он там не нужен). Отмечу, что результатом работ (а ведь были реальные затруднения в движении в прошлом году здесь) я остался доволен.
Нижегородская область. Далее дорога среднего качества. В районе Гладково-Золино начинается двух полоска весьма хорошего качества до самого Нижнего. Разметка дублируют металлические световозвращатели, вмонтированные в полотно. Попадаются населенные пункты, но в сторону Нижнего гаишников не было, обратно гаишники были, но встречные предупреждают.
Это участок весьма специфичен. Где-то ты можешь разогнаться за сотню, а потом появляется населенный пункт с засадой. Еще одна особенность это участка – он прямолинейный, как будто его строили ровно по линейке. И наконец-то, третья особенность, поскольку дорога ровная, скоростная и можно разогнаться – я заметил огромное количество венков на деревьях и памятников на обочине. Их действительно так много, что не заметить – очень сложно.
При подъезде к Нижнему – 2 поста ДПС, первый для взвешивания грузовиков (движение по полосам – левая для легковых, правая – для грузового), второй пост – обычный.
При въезде в Нижний попадаю на Московское шоссе. Транзитное движение по Нижнему весьма простое. При въезде все время прямо до виадука, перед ним направо по указателям на Казань. При плотном движении рекомендую сразу занять правый ряд, потому что указатель за фурами можно просто не заметить (он микроскопический какой-то) и уехать прямо на Балахну. Далее сразу же будет круговое движение и еще раз направо. Потом все время прямо. Обратно, если ехать, то на Москву съезжать придется как раз с этого виадука, а перед ним будет круговое движение, на нем надо держаться немного правее и смотреть по указателям. Пересекаю Оку по широченному мосту, по три полосы в каждом направлении. Покрытие на мосту в этом году не ахти. Река и вид с моста впечатляют своей красотой. На выезде из города – асфальт плохого качества, попадаются выбоины и ямы, колейность. Отмечу так же, что в Нижнем отсутствует дорожная разметка, по крайней мере там, где я проезжал.
Далее дорога идет на Кстово, покрытие весьма приличное, двухполоска. Кстово проходится по объездной. Есть хорошо читаемые указатели. Складывается впечатление, что здесь рядом вдоль дороги промышленные зоны, пейзаж весьма унылый.
Мои прошлогодние личные впечатления о том, что дороги в Нижегородской области со стороны Москвы до Нижнего значительно лучше, чем в сторону Чувашии, не изменились.
После Кстово «расслабуха» заканчивается – дорога становится уже по одной полосе в каждую сторону (1*1) и уже до самой Казани трасса М7 становится узкой, в некоторых местах она трехполосная: одна полоса на спуск, две на подъем. Перед каждым спуском-подъемом стоят знаки обгон запрещен и движение по полосам. Местность становится холмистой.
В одном таком месте пришлось тащиться и весьма долго за двумя грузовиками из Чувашии до самого поворота на Запрудное. Один грузовик пришел на помощь второму и вез его на жесткой сцепке (молодец, конечно – водительская взаимовыручка). Но они собрали за собой еще пару тихоходов – автобусы и грузовики. Пришлось обгонять в несколько заходов эту вереницу.
Далее по Нижегородской области проехал без особых проблем. Был разбитый участок, который собрал небольшую пробку, между Львово - Воротынец. Когда возвращался назад, его добросовестно заделали, причем не по принципу «ямочного ремонта», а положили новый асфальт по всей ширине проезжей части.
При въезде в Чувашию сразу чувствуется плохое по сравнению с Нижегородской областью качество покрытия, особенно участок Белавка - Никольское.
Первый чувашский пост – в Никольском. При подъезде к нему, как и в прошлом году, запрет обгона и отвратительный асфальт с огромными ямами, впечатление как будто специально не ремонтируют этот участок, чтобы все сбрасывали скорость перед постом.
Чувашия. В Чувашии дороги как раньше и описывалось – очень ужасные. Встречаются места с продольными трещинами – едешь как по шпалам.
При подъезде к Чебоксарам, непосредственно около начала 2-х полоски, тоже грандиозный ремонт полотна: за прошлый год сделали участок длиной километра в два всего.
Далее километров за 5 до поста ДПС в Хыркасах (поворота на Чебоксары) начинается автобан. Здесь покрытие по Чувашским меркам просто супер. Двух полоска с газончиком по середине. В этот раз на ней стояли с радарами гаишники.
От развилки на Чебоксары и до Кугесей идет однополоска с запретом обгона. На этом участке так уж получилось, что помимо меня собралось еще 3 машины с московскими номерами. Один из них – черный тонированный Ленд Круйзер 100 с багажником на крыше. Он не выдержал движения в один ряд и пошел на обгон и попал в аккурат прямо на гаишников, которые терпеливо его ждали на перекрестке, отменяющем действие знака обгон запрещен. Но поскольку он практически сразу догнал нас все снова, предположу, что у него была «корочка». Еще запомнилась одна парочка: джип Прадо и форд фокус седан с нижегородскими номерами, которые обгоняли всех везде и там, где «им удобно». Они догнали меня где-то сразу же после Нижнего и ехали с ними мы примерно до Чебоксар. За это время они «собрали» всех гаишников – раза 3 я точно видел, как они, что-то «объясняли» гаишникам. Тут видимо в отличие от Ленд Крузера шел вполне живой и настоящий торг с гаишниками.
В Кугесях начинается дорога 2*2, которая идет за редким исключением (попадаются участки 1*1) до Цивильска. Покрытие на этом участке хорошее.
В Цивильске круговое движение на Казань – Уфу по кругу – прямо, на Ульяновск - направо. После Цивильска дорога становится значительно легче: тут уже и покрытие лучше и обгонять легче, машин становится меньше. В прошлом году в августе месяце на этом участке был ремонт полотна, который уже закончен. Участок классический для Чувашии: чередование полос 2*1 или 1*2, причем на ровной местности, спусков и подъемов, таких как в Нижегородской области и Чувашии до Чебоксар не так уж много.
Чувашия закачивается постом ДПС под Тюрлемой.
Татария. Далее на татарском участке до самой Казани покрытие хорошего качества и из однополосного переходит в двухполосное после поста ДПС в Исаково. Переезд через Волгу по дамбе в Набережных Морквашах. Дамба двухполосная в каждую сторону, на дамбе пост ДПС. Далее идет приличного качества двухполоска, которая переходит в Казанскую объездную (ее длина по моему одометру составила ~ 42 км), поворот в Казань по указателям направо в районе Залесного.
Сразу же после съезда с объездной стояли знаки ограничения скорости 60 и 40. Здесь я был остановлен гаишниками, притаившимися в засаде. Честно говоря, я так и не понял, для чего собственно остановили меня. Превышение было + 24 км/ч, но после того, как я попросил показать прибор, пломбу и разрешительную документацию на него и в общем-то дал понять, что против протокола ничего против не имею, старший прапорщик, заверив меня, что все у них есть на прибор, пожурив меня, отпустил, пригрозив, что в следующий раз накажет.
Пробег у меня составил ~ 800 км. Время в пути 12 часов.


2. Авто

Надо сказать, что перед поездкой я естественным образом проверил машину, поменял масло, отрегулировал клапана, поменял задние колодки. Но незадолго до поездки, обнаружил, что на 4-й передачи у меня машина не разгоняется, а наоборот начинает притормаживать. Потом она конечно набирала и 120 и 130, но очень-очень долго. Думал, что не до конца прогрел двигатель. Оказалось все просто. Еще в феврале в сервисе мне слесарь сказал, что у меня «подходит» правый суппорт, да и тормозные диски лучше заменить. На трассе это все сказалось. Колесные диски очень грелись, при торможении шел гул и очень сильно било руль, после торможения – машина долго набирала скорость на 4-й и 5-й передачах. В итоге у меня вышел очень большой расход топлива – примерно в районе 10-11 литров на сотню, при том, что обычно уходит 7-8.
В Казани в сервисе поменяли все сразу – тормозные диски, передние тормозные колодки и суппорта, с прокачкой тормозов. Машина стала бегать резвей, расход уменьшился. Торможение стало ровным.
По поводу заправок скажу, что их по трассе предостаточно. Самый дешевый 92-й был во Владимирской области – на уровне 15-60 руб. за литр. То есть разница с Москвой и Татарией почти 2 рубля.

Дорога домой. Казань-Москва

1. Дорога


Обратно поехал 8 мая 2006 года. Выехал в 9 утра. В общем состояние дороги и ее особенности я описал выше при движении из Москвы. Дорога была свободная, только поток начал собираться примерно за 100 км. до Москвы.
Отмечу только некоторые моменты.
Татария. Ничего интересного.
Чувашия. В отличие от поездки из Москвы обратно меня остановили 2 раза для проверки документов. Первый раз на посту при въезде в Тюрлему (проверили документы, сверили номер двигателя и попросили пройти на пост для проверки по компу на предмет угона). Здесь меня прямо любят уже – второй год подряд останавливают на обратном пути и именно в мае.
В одном месте на описываем участке в зоне действия знака обгон запрещен (я перепутал знак «дорога с опасными поворотами» со «второстепенной дорогой», отменяющего зону действия запрета обгона), я уж было полез обгонять грузовик, но меня вовремя предупредила встречная фура о наличии гаишников. Стоили как раз на перекрестке.
Дальше ехал вслед за дождем. «Догнал» его уже в Нижегородской области в районе Львово.
Нижегородская область.
Повторюсь, что приятно удивило меня - - разбитый участок между Львово – Воротынец был добросовестно заделан.
Где-то километров за 15 до Лысково я догнал Волгу 31029 с нижегородскими номерами и 99-ку с чувашскими номерами. Троицей мы ехали до самого Кстово. Надо отметишь, что чуваш постоянно тормозил нас с волгой на подъемах при обгоне грузовиков. Перед Кстово на одном из участков с запретом обгона догнали вереницу, которую собрала за собой организованная транспортная колонная, возглавляемая гаишной 14-й с мегалкой из 8-10 – ти тягачей. Здесь в горочку опять «отличилась» чувашская 99-ка.
Перед Кстово ее удалось обогнать. Любопытно, что чуваш и волга пошли дальше через Кстово, а я поехал по объездной. Поскольку на объездной никого не было и меня постоянно сзади «подгоняла» местная девятка, на трассу на Нижний я вышел практически одновременно с чувашом и волгой. Надо будет в следующий раз попробовать. Но выигрыш по-моему незначительный там получается.


Нижний Новгород.
Праздничный день, машин в городе практически нет. На проезд города трачу примерно минут 20-30. Разметка на улицах так и не появилась. Светофоры где-то стоят новые, где-то непонятно работает он или нет и вообще что там горит.
В Нижнем мода ездить в левом ряду со скоростью 60 км/ч., в принципе все по правилам, поэтому обгоняю справа ;-).
На выезде из Нижнего останавливают меня второй раз за поездку для проверки документов. Формальная проверка, спросили, откуда еду – ответил, поехал дальше.
Владимирская и Московская область.
Дорога по прежнему свободная, машин мало. На объездной Владимира была засада гаишников, практически уже в ее конце, на одном из заездов в город. Концентрация машин наблюдается примерно за 100 км. до Москвы. При подъезде к Москве в Области в населенных пунктах на светофорах движение уже плотное, но пробок нет.
МКАД тоже свободен, дома был в начале девятого вечера.

2. Авто

До объездной Владимира – ехал себе и ехал. Но потом начались небольшие проблемы. Машина начала глохнуть при переходе на нетралку. Подумал сначала, что забился клапан холостого хода. Остановился, открыл капот – двигатель работает нормально. Также обратил внимание, что датчик температуры показывает чуть меньше 90 градусов. В принципе за бортом было прохладно, но если бы было там – 20 C , то я бы особо не удивился. Потом когда после остановки тронулся, включил ближний. Стрелки температуры и тахометра стали прыгать. Я понял, что пропала зарядка. Машина местами начала дергаться при разгоне, сказывалось недостаточность искры.
Перед Петушками я остановился заправиться, машину не глушил, залил полный бак. Стрелка и датчик уровня топлива, как выяснилось, меня обманули. Залил под крышку, а она показывала ¾ бака. Стал искать сервис. Повезло сразу в Аннино нашел электрика. Он вынес вердикт – сдох «якорь» генератора, хотя генератор поставил новый в августе 2005 года. Интересно, что катушка была как новая.
Электрик за час управился с моей поломкой, я его отблагодарил и поехал дальше. Все, больше проблем никаких не было.

По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru