Главная
Статьи
Форум
Москва - Тула (май 2005)



Михаил


Многонедельные переговоры на форуме с целью организовать сбор участников хоть с какой бы нибудь целью (разработка Устава, обсуждение наклеек) окончились тем, что в субботу 21-го мая 2005 года автоколонна в составе "Субару" (Blacky, Ouster, Илюха) и "Девятки" (Михаил-автор сего опуса и мой сын Виктор) двтнулась в путь по Симфоропольскому шоссе. Погода улучшалась не по часам, а по километрам, и уже около Серпухова все сомнения в здравости смысла предпринявших эту поездку отпали. Смысл ехать был! Перед въездом в Тулу впервые в жизни приценились к самоварам, выставленным для продажи на обочине. Цены потрясли. Предполагал я, что самовары дороже чайников "Tefal", но чтобы настолько... Цены на дровяные самовары начинались от 4000 рублей. В городе мы разделились, экипаж Blacky остался у музея пряников, а мы с сыном рванули в экзотариум. Воссоединение экипажей произошло около Кремля, но до этого мы успели посетить оружейный магазин на улице Металлистов (приобрели там ижевский пневматический пистолет за 970 рублей) и еще раз посмотреть на памятник Мосину, конструктору легендарной винтовки, вошедшей в историю как "мосинская трехлинейка образца 1891/1930 г.г.".

В Кремле мы опять разделились, Blacky направились в музей оружия, а мы направились к "стрелковому аттракциону", чтобы выслушать там от ребят, что аттракцион закрывается примерно на час. Чтобы скоротать время попробовали посетить "пыточную камеру", но именно что "попробовали", так как туда потоком шли группы, а помещение данного музея вмещает максимум шестьдесят человек. Толкаться мы не захотели и стали дожидаться в прохладе ребят-арбалетчиков. По прошествии полутора часов (за это время сходили в музей самоваров, он располагается рядом со входом в Кремль)спросили у тетушки-билетерши ее прогноз по поводу времени прибытия ребят. Нас утешили, что они вот-вот придут. Еще через полчаса (за это время экипаж Blacky успел посетить еще и музей самоваров) поняли, что ждать нечего и по пути в пансионат "Грумант", где нас ждала ночевка, заехали в музей Белобородова, инициатора разработок русских моделей гармоники и организатора оркестра гармонистов. К очень любопытным экспонатам относится действующая модель фисгармонии, которую директор музея нам продемонстрировала в действии.

Проскочив в самый разгар жары по проспекту Ленина, далее километров семь по Р132, ведущей к Калуге, выскочили опять на М2, а уж там километров через десять увидели огромный плакат с изображением Льва Толстого, указывающего на пансионат "Грумант" и рекомендующего всем нам отдыхать по-графски.

О пансионате: стоимость однокомнатного номера - 1000 рублей, двухкомнатный номер (где могут разместиться четыре человека) - 1500 рублей. Суточная парковка машины - 50 рублей. Завтрак (его никто не навязывает)-170 рублей. Нам с сыном пансионат понравился очень. Самые теплые слова благодарности, работавшей в тот день администратору Нине Юрьевне и дежурному охраннику Юрию! На территории "Груманта" огромный пруд, можно кататься на лодках и катамаранах. Шашлык мы делали прямо на берегу, одноаременно при этом упражняясь в стрельбе по пластиковым стаканчикам из вновь приобретенного пистолета. Вся обслуга пансионата доброжелательна и предупредительна. На территории поддерживается отменный порядок. Даже когда часов в девять вечера подкатила группа туристов (молодежь из Москвы), которая стала молниеносно скупать все запасы пива, к часу ночи на территории пансионата стали мечтательно бродить парочки влюбенных и пьяных, ничто не мешало нам спокойно отдыхать. Охрана следили за порядком отлично.

К номеру тоже претензий не было. Отличный напор горячей и холодной воды, работающая электрика, морозящий холодильник.

Завтрак состоял из рисовой каши, яичницы, йогурта, чая или кофе и большого бутерброда с сыром и колбасой.

Позавтракав, еще раз заскочили к Кремлю, и тут нам улыбнулась удача. Мы успели проскочит в пыточную камеру до экскурсионных групп. Этот музей состоит из двух частей: собственно пыточной камеры в подвале и музей старинной боевой одежды в башне Кремля. Молодые парни-экскурсоводы отлично провели экскурсии, много интересных фактов, хорошое владение речью, определенные театральные навыки полносью уносили нас в ту эпоху. Обязательно сходите туда, не пожалеете!

Далее путь наш лежал в поселок Дворяниново, в музей-усадьбу Болотова, очень интересного человека, внесшего свой вклад во множество наук (агротехнику, архитектуру, медицину). Территория усадьбы пребывает в несколько заброшенном состоянии, но так как находится от трассы на расстоянии километров десяти, то потраченного времени было не жалко. А уж далее грех было не посетить музей командира легендарного "Варяга" Руднева. Но музей совершенно неинтересный, хмурые смотрители, скудная экспозиция. Только кондиционер примирил нас с посещением музея.

В связи с усиливающейся жарой и увеличивающимся поток дачных фанатиков, возвращающихся в Москву, посещение музея Чехова в Мелихове было решено оставить до лучших времен.

По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru