Главная
Статьи
Форум
Москва - Рыбинск (май 2001)



IPAAT

Город кошек и увядания старины глубокой.

Рыбинск похож на заповедник. Заповедник страны "Россия". Если у Вас есть знакомый иностранец, который просит показать ему настоящую Россию - везите его в Рыбинск. Или в Елец. Всего 7-8 часов от Москвы (одна неполная ночь) и Вы - в России. (Фотографии Рыбинска Вы можете посмотреть здесь: http://www.virtualtravel.ru/user/3778/index.phtml?wid=3094&tips=12)

Поселение в районе современного города было основано в IX веке (первое упоминание -1071 г. под названием Усть-Шексна) на месте слияния рек Шексны и Волги. После открытия международного порта в Архангельске в XVII веке Рыбинск становится крупнейшим перевалочным пунктом на Волге (и получает свое нынешнее название взамен Рыбной слободы. Название города в советское время, кстати, менялось раз пять). И крупнейшим биржевым городом. Особенно процветает торговля хлебом на специально отстроенной Хлебной Бирже (1842 г.) - и сегодня самым большим и красивым зданием центра города. Сейчас в этом здании располагается Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Но вернемся к истории. Такое выгодное положение города не могло не сказаться на богатстве его жителей и, соответственно, на богатстве архитектуры их домов. Такое впечатление, что у них было соревнование - кто красивее, изящнее и необычнее построит свой дом. Короче говоря - не город, а заповедник всей русской архитектуры. "Теперь это один из самых красивых и богатых городов на Волге, не уступающий по своим постройкам многим губернским городам" - писали Брокгауз и Эфрон о Рыбинске в конце XIX века. Все это купеческое великолепие возводилось вплоть до революции. Потом - все как и везде. В 30-е годы в окрестностях Рыбинска стали возводить Рыбинскую ГЭС. Затопили много земель, в том числе и знаменитый город Мологу. А мологжан прямо с их домами сплавили в Рыбинск. В прямом смысле слова - на плотах из их собственных построек, разобранных и пронумерованных. Они и сейчас живут на территории города, расположенной за Волгой. Подробнее об этом можно узнать в музее Мологского края (Преображенский пер., д.6-а, тел. 20-14-00). А Рыбинск постепенно стал развиваться как индустриальный гигант. Ну - гигант, не гигант, но заводов появилось предостаточно, что бы дать всем жителям работу. Причем по большей части заводов военных. Секретных. И город стал секретным. Закрытым. Экскурсионные теплоходы, что ходили по Волге, проплывали мимо Рыбинска исключительно ночью. Что бы - ни-ни! Иностранцев, да и просто советских граждан в город не пускали. Охраняли этот заповедник оборонки. Говорят, что в те времена, на прилавках обычных рыбинских магазинов можно было спокойно купить вещи и продукты, за которыми даже в Москве надо было отстоять огромные очереди "по записи". Вот так заботилось государство о людях, обеспечивающих его внешнюю безопасность. За счет других людей. Но жителям Рыбинска это все было неизвестно, как и слово "дефицит". Я же говорю - заповедник! Но лафа кончилась - перестройка сравняла оборонку с землей. В городе мгновенно появились десятки тысяч безработных. Некогда "город-все-здания-как-новые" стал буквально разрушаться на глазах. На глазах падали дома, валились стены. И сейчас город наводнен такими домами-призраками. С явными следами былого великолепия.

Итак, в настоящее время Рыбинск - это районный город Ярославской области с населением 252 тысячи человек. Большинство жителей - студенты многочисленных учебных заведений и состарившиеся ударники социалистического труда, ныне роющиеся во всех помойках города. Количество бомжеватого вида людей вообще поражает. Еще больше поражает количество кошек, слоняющихся по улицам. От всего этого в городе очень тягостная и унылая атмосфера с запахами дешевой водки из расположенных на каждом шагу рюмочных и местного рыбного ("Мытного") рынка (на нем я видел замечательную надпись "Рыба свежая речная подлежит тщательной термической обработке!" Я так понимаю, суши из нее делать не надо). Но все это и есть главная достопримечательность города. Это самый "атмосферный" населенный пункт из всех, которые я видел. Обожаю этот город. Здесь можно часами бродить по улицам Крестовая (бывший проспект Ленина), Гоголя, Ломоносова, Чкалова, Герцена, Пушкина, Бородулина, Стоялой, Казанской, Советской, Горького, Гагарина, и т.д., и т.п. Такого количества выигрышной во всех отношениях "натуры", приходящейся на каждый шаг, редко где встретишь, разве что в Италии или Гаване. Но наши российские руины ничуть не хуже древнеримских. Попадаются поистине дома-мутанты - один подъезд которых прекрасно отреставрирован, пара других представляют собой настоящие развалины, а еще два - практически пепелище. Или какой-нибудь магазин отреставрирует фасад здания, в котором он находится. Но только свою первую часть этажа. А остальное - разбитые кирпичи и штукатурка.

Не знаю, сколько я еще могу здесь восторгаться этим увяданием, поэтому перехожу к более конкретным советам по осмотру города, замечу лишь напоследок, что на этой натуре Леонид Гайдай снимал свои "12 стульев".

В центре города главная его улица - проспект Ленина с недавних пор переименована обратно в Крестовую. Въезд сюда запрещен всем машинам, кроме общественного транспорта. На этой улице, и многочисленных перпендикулярных ей, расположено большинство культурных заведений - кинотеатр "Центральный" (ул. Крестовая, 72, тел. 52-13-53), драматический театр (ул. Крестовая, 17, тел. 52-25-49), торговый центр "Гостиный двор", универмаг "Юбилейный", магазины, рюмочные и пиццерия, так мной любимая - с аквариумами с большими черными рыбами с усталыми глазами. Это (вместе с улицей Набережная Волги) - центр города. За Волгой расположен район судостроительного завода Слип (Слипок, как его называют местные жители) - один из многих промышленных районов города, излюбленное место зимнего подледного лова. Прямо у моста через Волгу, на левом ее, берегу расположен район деревянных построек, переплавленных сюда из Мологи. Почти деревня - с гусями, курами и козами. Дальше вверх по течению Волги у остатков от реки Шексна, ныне превратившейся в Рыбинское водохранилище, - район поселка ГЭС и бывшего Волгостроя. Далее - родовое гнездо рода Михалковых. Сами Никита Сергеевич и Сергей Владимирович не раз здесь бывали. Еще выше по течению - район Волжский с большим количеством промышленных предприятий. Въезд в этот район по-прежнему не приветствуется из-за некоторого количества расположенных здесь исправительных колоний и режимных предприятий. После этого поселка Вам представляется вторая возможность попасть обратно на правый берег Волги по путепроводу вдоль системы шлюзов. Таким образом Вы окажетесь в спальном районе с типичными "спальными" домами 70-х годов. Здесь же самый известный рыбинский завод - ОАО "Рыбинские моторы", выпускавший и выпускающий авиадвигатели и много чего еще секретного. За железной дорогой расположено еще несколько современных районов, не представляющих особого интереса, за исключением одного обычного двора, в котором стоит... самолет. Ту-104а. Памятник. Очень впечатляет. Идешь себе по улице - и вдруг среди домов - кабина самолета! Еще несколько шагов - и целый воздушный корабль, приземлившийся во дворе жилого дома. Сходите посмотреть на это чудо рыбинской монументалистики.

Все же основные достопримечательности находятся в центральной части города - это уже упомянутое мной здание Хлебной Биржи, многочисленные купеческие дома и церкви, из которых самая известная - Спасо-Преображенский собор на Соборной площади в начале Крестовой улицы. Очень похож на Петропавловскую крепость в Петербурге. Из культовых сооружений еще интересен костел с нечто подобным дворцу молодежи внутри. Дискотека под готическими сводами проводится по уик-эндам.

Городской парк расположен на берегу реки Черемухи вдоль Советской улицы. По дороге - неплохо сохранившаяся пожарная каланча.

От пристани "Рыбинск" можно прогуляться на речном трамвайчике по Волге. Идет он довольно далеко, потом возвращается обратно. Это позволяет Вам на одной из понравившихся многочисленных остановок устроить пикник с купанием.

Еще можно посетить Софийский женский монастырь. Но сложно. Там ныне СИЗО №2 УИН Ярославской области. В момент запечатления нами этой архитектурной достопримечательности, как мне показалось, буквально из-под земли, выскочили автоматчики и препроводили нас к начальнику этого учреждения. Правда, он нас уже ждал - мы его заранее предупредили о своем появлении, поэтому обитателями камер мы не стали, а стали экскурсантами по бывшему монастырю. А начальник (тел. 26-24-29) рассказал историю о том, как монастырь перестал быть таковым: закрыть этот, столь почитаемый горожанами, женский монастырь сразу после революции власти не решились. Решили взять монахинь измором. И подселили в монастырь доблестный красноармейский кавалерийский полк. И в течении года монахини куда-то сами исчезли. Ну а там и до СИЗО недалеко... Но эта экскурсия лишь для истинных любителей.

А Вы же - гуляйте сами где хотите, что-нибудь интересное всегда найдете в этом городе - заповеднике разрухи.

Передвижение по городу: общественного транспорта в городе достаточно - автобусы и троллейбусы (сказывается дармовое в советские времена электричество с Рыбинской ГЭС). Интервалы движения тоже могут вызвать зависть у жителей других российских городов. Некоторые автобусы даже снабжены занавесками и обклеены обоями. И весь общественный транспорт снабжен кондукторами. Свирепыми. Они, очевидно, за день столько наслушаются от нищих горожан, что кидаются на них, как пираньи на добычу. И нет здесь пощады ни инвалидам, ни пассажирам с детьми, ни самим детям - плати или вылезай! Надо же хоть как-то пополнять городскую казну. А еще удивляет поистине концлагерный режим, введенный для водителей этих самых автобусов и троллейбусов: на каждом перекрестке или повороте к столбам подвешены механические "часы" (как механическое табло в аэропортах), "время" на которых случайным образом меняется каждую минуту. А водитель, проезжая мимо таких "часов", обязан записать эти цифры. А после окончания рабочего дня предъявить их контролеру в парке, который по этим показаниям установит соблюдение водителем графика движения. К не соблюдавшим, говорят, применяют особые пытки... Наверное все это осталось от образцово-социалистического прошлого Рыбинска, когда рабочих на заводы необходимо было доставить точно к началу их смены.

Такси в городе также очень много, практически все - радиофицированы. Тариф по городу един, независимо от расстояния, что, в данном случае, удобно. Единственное неудобство для поездки на такси по городу - это одностороннее движение на большинстве улиц в центре города и запрет на въезд на улицу Крестовую в том же центре. Из-за этого Ваш маршрут будет напоминать игру в "Тетрис".

Неприятные неожиданности: Доллары США.

Коммерческих обменных пунктов валюты в городе нет. То есть совсем. Кроме нескольких сберегательных банков (улица Кирова, д. 16) получить рубли за свои доллары Вам нигде не удастся. И не предлагайте поменять местным жителям "валюту с рук" - бесполезно. Зачем им нужны эти Ваши зеленые бумажки, если у них из рублей-то в кармане - одни монеты. Я почувствовал себя нищим на майские праздники, когда все Сбербанки были закрыты на выходные. Несмотря на то, что в кармане было необходимое количество СКВ...

Неприятные неожиданности: ГАИ.

ГАИшники здесь, похоже, подрабатывают на полставки еще и мытарями.

Поборы в городскую казну происходят на ровном месте. Не вздумайте не притормозить у абсолютно пустого пешеходного перехода - в ближайшем кусте сидит ГАИшник. Доказывать, что переход был пустой бесполезно. Радуйтесь только, что хоть какая-то часть Ваших денег, ну может быть, все-таки дойдет до городской казны. Что с ними будет дальше, Вы уже не узнаете.


По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru