Главная
Статьи
Форум
Москва - Кириллов (январь 2006)



Алексей

Введение
В прошлые новогодние праздники маялись от безделья, поэтому очередные каникулы решили провести в поездке. Зимой, конечно, логично податься на север, но не хотелось попадать в толчею стандартных туристских маршрутов. Предварительно выбрали Вологду и, сверившись с долгосрочным прогнозом погоды, который не обещал холодов ниже -10 градусов, укрепились в своем решении. Для начала остановились на 5 активных днях со стартом 2 и финишем 6 января. Итак...

День 1.

Отправляемся в 8.30. Еще окончательно не рассвело, пасмурно. Машин крайне мало. Выбираемся на Ярославку, и постепенно набираем рабочую скорость - 100-110 (опыта междугородней езды зимой не было). Дорога чистая, временами принимается идти снег, но ветер сметает его с асфальта. Все бензоколонки работают. Дважды, в районе Сергиевого посада и Переславля останавливает милиция на стационарном посту (усиленные наряды тормозят всех немногочисленных проезжающих), но, убедившись, что водитель трезв и документы в порядке, желают "счастливого пути". Все города проходим по объездным дорогам и к 12.00 въезжаем в Ярославль. Здесь совершаем первую ошибку. Так как уже бывали в центре этого города, сворачиваем налево по указателю на Вологду, надеясь на окружную дорогу. Вместо окружной совершаем 10-15 километровый крюк по нешироким окраинным улицам через промзоны. Это так называемый объезд для транзитных грузовиков. Так что на легковых - лучше через центр: и быстрее и интереснее.
После моста через Волгу дорога становится уже и идет сквозь череду поселков.Один из них - с праздничным названием Бухалово.



Километров через 20 расстояние между поселками увеличивается, начинаются леса. Дорога во вполне приличном состоянии, но явно пролита каким-то соляным раствором. Перед Даниловым указатель на Вологду сбрасывает транзитников на новую дорогу. Это современная трасса, идущая в обход населенных пунктов, оборудованная стоянками с туалетами, содержащаяся в чистоте и позволяющая легко поддерживать приличную скорость.



Бензоколонки Славнефти через каждые 20 км, цена 92 бензина в Ярославской область 16.20, а в Вологодской 16.30.
К 14.30 въезжаем в Вологду. Но с новой дороги въезд получается не с юга, а с запада (по первому указателю на центр города). Попадаем к железнодорожному вокзалу и первая гостиница через 200 метров после него - Вологда. И хотя из Москвы бронировали другую гостиницу, решаем остановиться, осмотреться и, наконец, узнать дорогу. У гостиницы вполне приличный холл, приветливый администратор, есть свободные номера. После 6 часов за рулем соблазн оказывается слишком велик, тем более что предложено заплатить только за 1 сутки ("понравится - продлим, не понравится - уедете"). Вселяемся в двухместный (а на самом деле одноместный I категории с полутороспальной кроватью) номер со всеми удобствами и окнами во двор на 3 этаже. Тихо, тепло, телевизор с 9 каналами. Полтора часа отдыха, комплексный "экспресс-обед" в ресторане гостиницы и в наступившей с 16.30 темноте идем на первое знакомство с городом. Вначале попадаем к городскому театру. Надежды наши на культурный досуг развеиваются - до 8 января - только детские елки. Затем, минут через 10 неспешной ходьбы, достигаем центра города. На площади Революции елка, катание детей на лошадях, народное гуляние. Работает книжный магазин, в котором мы, наконец, покупаем карту. Заходим в особняк бывшего дворянского собрания (ныне - городская филармония, концерты начнутся после 10 января), где тоже проходит детская елка и, с разрешения администратора, осматриваем его изнутри. Еще час прогулки по городу и мы возвращаемся в гостиницу, к телевизору. Активный день закончен.

День 2.

Подъем в 8.30. Раньше бесполезно - темно. Идем в ресторан на завтрак и попадаем за один стол с московской парой, купившей двухдневную турпутевку. В этот день они должны ехать в Кириллов. Мы же отправляемся в центр города, к кремлю. И тут нас постигает страшное разочарование. ВСЕ! музеи города по вторникам закрыты! Находим экскурсионное бюро. Мы там не одни. При нас заходят две москвички и дама из Санкт-Петербурга. Ответ неутешителен. Все экскурсоводы работают с плановыми группами, "дикие" группы некому обслуживать.
Раз так - действуем самостоятельно. Первый объект - памятник первому фонарному столбу. Он представляет собой черную металлическую дворнягу, задравшую лапу на вышеозначенный столб, стоящий у пешеходного моста через реку Вологда.



Фотографируемся, возвращаемся к Кремлю. Там уже во всю работают экскурсоводы, удовлетворяя любопытство плановых туристов. Один из рассказов явно выделяется на фоне остальных. Звучат стихи Рубцова, Шаламова... Да и автобус не междугородний, а местный. Набираемся наглости и просимся на свободные места. Напору москвичей в Вологде противостоять еще не научились. Удивляются, но не отказывают. В результате попадаем на чудесную экскурсию по городу. В конце благодарим экскурсовода, а она смущается "Ну, что вы, я даже не профессионал..." До вечера гуляем по старому городу от Ленивой площадки до Кремля и магазинам. У одного из памятников встречаемся с петербурженкой и приглашаем ее составить нам компанию в поездке в Кириллов.

3 день.

Выезжаем в 8.30, еще в сумерках. Дорога неплохая, но посыпана солью с песком. На высокой скорости машина быстро покрывается грязью. К 10.10 проходим 120 км. и въезжаем в Кириллов. Впечатления о монастыре, как, впрочем, и об остальных объектах, приведены в соответствующих разделах сайта.





Помимо стандартного туристского маршрута Кириллов - Ферапонтово принимаем решение посетить действующий женский монастырь в Горицах. Это в 7 км. от Кириллова.



При осмотре узнаем о горе Маура, с которой, по преданию, Кирилл Белозерский увидел место для будущего монастыря. От Гориц в том направлении в гору идет заснеженная извилистая проселочная дорога с тракторной колеей. Сдуру решаюсь подъехать по ней и метров через 300 сажаю свою кореянку "на брюхо". В багажнике всегда лежит саперная лопата, раскапываюсь, и, подталкиваемый двумя женскими силами, сдаю полуторатонную машину задним ходом до основной дороги. Хорошо еще что мало успел проехать вперед, а то получасом бы не обошлось. Трогаемся, и через пару километров видим щит, обозначающий начало другой тропы, идущей на вершину Мауры. Снег примят снегоходом, но достаточно рыхлый. Из графика выбились весьма значительно. Но, после консультации со спустившимся с горы лыжником, решаемся на пеший подъем. И не пожалели! Километр пути через Берендеев лес, сказочная деревянная часовня, камень со следом то ли ангела, то ли Кирилла Белозерского. Если бы нас встретил Дед Мороз или Снегурочка, ей богу бы, не удивились.





К Ферапонтову монастырю добрались к 14.00. Объект внесен в каталог ЮНЕСКО и работа с туристами поставлена здесь на поток. Но лично на меня большее чем фрески Дионисия впечатления произвели 1500 прялок, сваленные горой в музее крестьянского быта. "Приобрели оптом, еще не разбирались..." Считаю, что прялок насмотрелся на много лет вперед.



Осмотр монастыря занял около двух часов. Жертвуем обедом, закупая продукты в местном магазине, и в темноте едем назад. В 18.00 в центре Вологды прощаемся с нашей попутчицей, ухитрившейся за всю поездку произнести всего несколько слов. Ужин в кафе гостиницы, телевизор и третий день закончен.

День 4.

Этот день мы посвятили осмотру вологодских музеев.




Начали с Краеведческого, затем Художественный с иконами из различных церквей и монастырей и, конечно, кружевами. Чтобы прийти в себя от обилия экспонатов, побродили по территории Кремля. Далее - Картинная галерея. В этом доме когда-то жила семья родителей Шаламова. Теперь две комнаты отданы мемориальному музею.
Недалеко от Кремля музей Батюшкова. К сожалению это не самостоятельный музей, а при педагогическом колледже. В каникулы колледж закрыт и музей тоже.
Отправились в Спасо-Прилуцкий монастырь. Это на окраине Вологды. Первый каменный собор в Вологде. Могила Батюшкова. Кругом тишина, мерцающий чистый снег, удивительная часовня в большущем снежном сугробе. В церковной лавке можно купить буклет о монастыре. На территории стенд с информацией о монастыре. Все толково и разумно.






Решаем посетить музей кружева. Это в конце Козленской улицы при фабрике "Снежинка". Повторилась уже знакомая история: фабрика закрыта до 10 января и музей - тоже. Охранник посоветовал зайти в торговый центр "Кристалл" на 3 этаж, где продаются изделия фабрики. Поехали смотреть кружева в магазин.
Остались еще несколько музеев, т.к. уже устали, да и вечер наступил, решили возвращаться в гостиницу.

День 5.

Без особой надежды еще раз подъехали к музею Батюшкова. Закрыто. В путеводителе указан Музей леса. Отправляемся на улицу Горького. Музей (если он существует) находится при региональной лаборатории леса и лесохимии. Как и следовало ожидать, все отдыхают.
Последний пункт - Музей дипломатического корпуса. Этот музей при художественном салоне. Салон открыт, поэтому в музей нас пускают. Знакомимся с историей пребывания в 1918 году в Вологде иностранных посольств и в 11.30 выезжаем из города.
Назад идем по старой дороге, через Грязовец. Она в значительно худшем состоянии, чем новая, но все же достаточно приличная. В 14.00 уже в Ярославле.



На этот раз едем через центр, по пути заезжая на обед в "Трактир на Рождественской (Рождественская ул. д.3). Кормят быстро, вкусно, недорого (450 руб. на двоих). В 14.50 выезжаем из Ярославля. Дорога чистая и сухая, движемся мо скоростью 110-120 км/час в 18.30 подъезжаем к дому в Москве.
Итого, за 5 дней пройдено 1250 км, расход 92 бензина по компьютеру 6.8 л/100км.

По материалам сайта www.autotravel.org.ru









Рейтинг@Mail.ru