Главная
Статьи
Форум

Владивосток-Якутск, или "Я гоню япона-мать"



По материалам сайта www.auto.vl.ru

Автор: Данилов Антон (2001г.)
А вот слухайте братцы как побывал я недавно на родине японских автомобилей в граде Владивостоке.
Ехал я туда только в третий раз, поэтому впечатления практически новичка. Поездка заранее не планировалась, а значит времени на сборы и приценивания через интернет не было. Благо, что мы ехали втроем, а значит и сообразить чего покрепче не представляло затруднений.
Вылетали мы на нововведенном рейсе в субботу. Как мне показалось это весьма удачный рейс для выезжающих за автомобилем, т.к. уже в субботу после обеда ты можешь оказаться на "зеленке" и целую ночь потом соображать: за чем же все-таки я сюда приехал? Но нас встречали в порту друзья-аборигены, поэтому программа на вечер субботы у нас была обширная и поиск автомобиля туда не входил.
Кстати, о гостинице лучше побеспокоится заранее - в это время с ними напряженка. Мы жили в гостинице-кемпинге на берегу рядом с морвокзалом, с романтичным названием "Маленькая Венеция". Одноэтажные домики, недорогие номера, по три в секции, все очень похоже на каюты, есть кондишн, импортный телек. Плюс то, что можно машину оставлять прямо под окном своего номера во дворе гостиницы под охраной мента, минус то, что перегородки между номерами настолько тонкие, что даже если ты будешь нежно шептать на ушко пришедшей в гости даме, все равно все соседи будут знать чего и куда ты просишь ее сделать. Во дворе есть ресторан, кормят вкусно, но дорого, официантки симпотные.
Короче, ночь прошла как один миг, принимающая сторона была на высоте, хоть и за наш счет. Утром, приняв контрастный душ и подмигнув опухшими глазами только что сменившимся официанткам, мы дернули на "Зеленый угол". Надо сказать, что к моменту нашего приезда рынок был забит до отказа и продажные машины стояли метров за пятьсот до начала, собственно, рынка. И хотя это, наверняка, ошибка, те машины что стояли на подходах мы даже смотреть не стали, рассудив, что если им место не досталось, то и нам они нафиг не нужны.
Сначала глаза разбегаются и голова начинает кружиться. Мало того, что автомобилей так много еще и продавцы достают. Но постепенно сознание автоматически начинает выхватывать из этого круговорота только те машины, цена (на зеленке говорят "ценник") на которые хотя бы приблизительно совпадают с суммой зеленых жгущих твой карман. Постепенно ты останавливаешь свой выбор на двух-трех автомобилях и начинаешь метаться между ними, сравнивая количества "коцек" или тон урчания двигателя. Ты уже по разу прокатился на каждой из них, у тебя завязалось знакомство с продавцом, ты выторговал 100-200 баков (если торгуются больше - это подозрительно), и вот устав от неопределенности, покупаешь первую подвернувшуюся по руку. J Но у меня было несколько иначе, я так и не смог выбрать, несмотря на неплохие варианты, и, посмотрев в печальные глаза моих товарищей, которые уже были на колесах, по возвращении в гостиницу я взял в руки карандаш, газету "Дальпресс" и размял пальцы для кликанья по клавишам телефона.
Через час я держал список адресов и, прыгнув в машину к друзьям, поехал осматривать вечерний Владивосток. Первая же машина понравилась мне и моему кошельку и забив с продавцом стрелку на утро, а также оставив залог в пятьсот рублей, мы отправились отсыпаться перед дальней дорогой. Все-таки удобный город Владивосток, утром для оформления не понадобился ни я, ни хозяин машины, ни сама машина, но это в магазине, так и в ГИБДД (одна машина была у нас на номерах) никто не понадобился - анархия - мать порядка!
Ладно, теперь все на колесах, загнали машины к знакомому слесарю на осмотр, который недостатков не выявил, переоделись в перегоночную форму (трусы, футболки, тапочки), закупили минералки, сигарет и :. прощай форпост России на Тихом океане!
Первые пятьсот километров как песня: средняя скорость 170 дорога ровная широкая и :. вот он первый Пост. Я специально не стал покупать аптечку-огнетушитель-знак, зная, что это первый вопрос гиббона на посту, и минимальный штраф-пропуск дальше. Потому как придраться всегда можно к чему-либо, а мне еще ехать несколько тысяч. Интуиция меня не подвела, нашего товарища с полным набором в багажнике, попросили пройти в помещение, а там выяснилось, что у него нет подписи старого владельца в ПТС. Ласково предложили оставить машину у них, а самому возвращаться обратно за подписью, это километров 300, а чтоб у них, ментов, не возникло сомнений в подлинности подписи попросили заверить ее у нотариуса. Нас такая перспектива не прельстила, слегка подумав, предложили менту деньги, мент ломаться не привык и, отдавая документы, предложил свою помощь в изготовлении подписи. Но мы и сами в школе учились - писать умеем. Далее был Хабаровск, который мы прошли ночью, что очень удобно, так как машин практически не было, а город большой, въезд и выезд из него находятся на разных концах, я, например, всегда плутаю. Плутать приятнее и романтичнее по пустым улицам:.
Заночевали на посту за мостом, таких как мы было достаточно много, а толпой бандитов не так кисло встречать. К слову сказать, я специально оставил заначку в 200 баков для хозяев дорог, слава Богу, она не понадобилась.
Чтобы не останавливаться больше на теме ментов, скажу, что брали почти на каждом посту, но по минимуму, иногда проскакивали не останавливаясь, иногда тормозили по два раза в одной деревне. Все очень спокойно, с шутками-прибаутками, короче говоря, работа у них такая. Дорога после Хабары становится все хуже и хуже и через некоторое время превращается в направление. Но все равно это в 10 раз лучше Невера. Кстати, неплохо иметь карту автодорог, особенно в Амурской области где из-за строительства федеральной дороги произошла путаница в указателях и если не знать, то можно уехать в Благовещенск, совершив, таким образом, крюк километров в 200 и не испытав удовольствия от скоростного заасфальтированного участка федералки за городком Райчихинском. На карте она еще строится, а на деле она внезапно начинается в чистом поле прямая как автобан и так же внезапно обрывается.
В одном месте, отстав на шиномонтаже от ребят, я нагонял их, держа в одной руке печенюшку и оря вместе с Элвисом рок-н-ролл, прозевал указатель поворота маршрута и знак тупик. Скорость была километров 150, я совершенно не ожидал подвоха, и вдруг, за очередным пригорком дорога кончилась, дальше была просто тайга и пропаханные канавы от колес таких же счастливцев как я. Заученным движением, зажав в зубах печенюшку, я выполнил экстренное торможение заносом в сторону (вот что значит ледовый опыт на озере СергеляхJ ). Фонтан гравия с песком и я в полуметре от кювета. Когда поехал обратно обнаружил, что на скорости 80 км. начинается дикая вибрация, уже расстроился, предполагая, что или грыжа сумасшедшая или погнул чего, но сняв колесо обнаружил, что в диск изнутри набилось при торможении много глинистого песка и он создает дисбаланс. Почистив диск и вздохнув с облегчением поехал дальше.
Нет ничего дерьмовее, чем пыль на дороге. От нее можно спастись лишь отставая на пару километров, или включать кондишн, рискуя простудиться. Я всегда шел последним в колонне (наверное, как самый надежный, да и не могут они угнаться, когда я впереди, а еще я не люблю когда кто-то на хвосте виситJ ) поэтому держался подальше от впереди идущих - так меньше пыли и всякие кочки-камни издалека видно. В результате все пробили по два-три колеса, а я ни одного.
Хотел бы заметить, что один из минусов поездки в группе, что время на поломки увеличивается пропорционально количеству автомобилей, ведь приходится всем стоять и ждать, с другой стороны в группе ты всегда можешь рассчитывать на поддержку, да и бандюги, говорят, на несколько машин не так охотно лезут. А для движения оптимально быть на двух машинах. Еще одно наблюдение: неплохо, если с вами едет хотя бы один лишний, т.е. незарульный человек. С нами был такой, когда едешь вечером и неумолимо хочется спать, он пересаживался то к одному, то к другому. И хотя сам он человек немногословный, я трепался не останавливаясь и сон как рукой снимало.
Про кормежку: едален полно по всему пути. Единственное плохо, что однообразно: борщ, котлеты, картошка. Меня от борща под конец воротило. Но в основном достаточно вкусно и красиво, даже водка есть. Мы в одном городке перед сном решили накатить, да так разогнались, что чуть не подрались, короче, все как полагается.
В крупных городишках есть авторемонты и шиномонтажи, но с собой лучше иметь запасную резину, так как там колеса в основном не прокалывают, а рвут к едрене-фене - камни-с, а купить покрышку по пути проблематично. Переправы две: через Бурею и Лену. Бурея речушка - с разбегу перепрыгнуть можно. Мост там недостроенный стоит, говорят в обед и вечером, начальник строительства пропускает по нему машины, но я туда не ездил. Паром ходит часто и на легковушке на него попасть не проблема, а до моста крюк в 50 км.
Про неверскую трассу отдельная песня. Дорога местами просто отвратная, скорость километров 20 в час. Но в целом ничего или просто привыкаешь. А местами даже асфальт, я помню как-то гнали машину зимой, спали попеременки и когда выезжали на асфальт я аж просыпался, до того не привычно после грохота и тряски. Переправляться через Лену лучше конечно в Качикатцах, по крайней мере, 100 км по асфальту. Нас маленечко поимели на посту 33 км. Покровского тракта и вот мы практически дома.
А дома горячий душ, любящая жена, родной диванчик и телевизор, а глаза закроешь и вновь дорога несется перед капотом. Романтика, мля.








Рейтинг@Mail.ru