Главная
Статьи
Форум
Venza vs. Insignia. Выше плинтуса

По материалам сайта https://auto.ru/

Андрей Ежов

Несмотря на узость выбранного жанра, псевдовнедорожные универсалы Opel Insignia Country Tourer и Toyota Venza получились весьма непохожими друг на друга

Уже много лет эксперты самого разного пошиба пророчат исчезновения с рынка всяких «недоделок» вроде универсалов с увеличенным дорожным просветом. Причиной называют расширение номенклатуры кроссоверов. Между тем кроссоверов хотя и становится больше, но мимикрировашие под них универсалы, хэтчбеки и компактвэны не переводятся, напротив – в соответствующих нишах наблюдается увеличение предложения. Даже компания Citroen на излете карьеры модели С5 выпустила версию CrossTourer – без полного привода, на разработку которого у французской фирмы нет средств. Их коллеги из GM на полный привод для своей среднеразмерной платформы с поперечным расположением силового агрегата в свое время не поскупились, и теперь он предлагается в том числе на версии Country Tourer обновленного семейства Opel Insignia, которая и попала к нам на тест. В начальных модификациях, впрочем, у обшитого пластиком по периметру универсала привод только передний, но нам досталась именно версия 4?4, оснащенная 2,0-литровым турбодизелем мощностью 163 л.с. и 6-ступенчатой гидромеханической АКП.

Вся галерея статьи

Отсутствие у модели Camry версии с кузовом «универсал» производитель компенсировал «полукроссовером» Venza, созданным на той же платформе (отсюда одинаковые колесная база в       2775 мм и подвеска типа МакФерсон «по кругу»). Проектировался автомобиль для рынка Северной Америки (где продается с 2008 года) и в младших версиях имеет привод только на передние колеса. В Россию, однако, привозят лишь версии с AWD с 4-цилиндровым двигателем объемом 2,7 л и мощностью 185 л.с. (в США еще доступен мотор 3.5 V6, в том числе и в сочетании с передним приводом). Коробка передач тоже одна – 6-ступенчатый «автомат».

Жалеть об отсутствии версии V6, мне кажется, российскому потребителю не стоит – машина (снаряженная масса – почти 2 т) имеет вполне приличную динамику, первую «сотню» Venza набирает менее чем за 10 с.

Дизельному Opel Insignia Country Tourer на достижение отметки 100 км/ч требуется 11,4 с, но субъективно он порой кажется даже более резвым, чем Venza, особенно на городских скоростях, когда доступный с самых «низов» дизельный крутящий момент буквально срывает машину с места. С ростом скорости дизель уже не показывает такую прыть, зато радует умеренным аппетитом – за городом можно рассчитывать на 7,5 л солярки на 100 км, тогда как Toyota требует не меньше 10 л бензина на «сотню», что для машины такого класса с атмосферным бензиновым мотором, впрочем, весьма скромно. В городе, разумеется, циферки совсем другие и зависят от плотности транспортного потока и характера водителя – в моем случае получилось порядка 13,5 л/100 км у Toyota и 11,5 л/100 км у Opel. Немецкая машина, честно говоря, могла бы быть и поэкономичнее, если бы имела столь популярную в Европе систему stop&start, глушащую двигатель при движении накатом и при простоях на светофорах, но, увы, для Insignia она не доступна. Увидеть такую систему на Toyota Venza я и вовсе не рассчитывал – американских водителей она раздражает, по причине чего многие производители от нее полностью или частично отказались.

Ощущениями от езды Venza ожидаемо напоминает Toyota Camry. Руль легкий и не самый информативный, но довольно точно задает направление движения. Подвеска мягкая и склонна к вертикальной раскачке, а при проезде крупных неровностей слышны характерные для американских моделей шлепки. Микрорельеф шасси отрабатывает средненько, и на крупнодисперсном покрытии на органах управления появляется легкий зуд. При торможениях машина частенько клюет носом – к этому отчасти провоцирует слишком легкая педаль тормоза, затрудняющая точное дозирование замедления.

Country Tourer тормозит лучше и едет заметно плотнее, раскачка отсутствует, дорожную мелочь подвеска добросовестно фильтрует, но на крупных неровностях машину ощутимо встряхивает. Энергоемкость, впрочем, хороша – до пробоев дело не доходит, и по грунтовой дороге Opel едет увереннее, чем Toyota, которая слишком сильно раскачивается на кочках и выбоинах, заставляя колеса отрываться от земли.

К рулевому колесу Insignia на парковках приходится прикладывать большее усилие, зато к информативности никаких претензий: четкий ноль на прямых, внятная обратная связь в поворотах, и при этом низкая чувствительность к колее – достойное поведение, провоцирующее к активной и даже к агрессивной езде! Способствует ей и неожиданно быстрые реакции автоматической коробки. Обычно модели GM неприятно выделяются на фоне конкурентов слишком задумчивыми АКП, но в данном случае коробка работает почти безупречно – быстро и четко, и лишь время от времени допускает небольшие заминки при переключениях вниз. «Автомат» Toyota тоже вполне расторопный, он прекрасно согласуется с работой двигателя и вполне заслуживает более спортивного шасси. Однако это не означает, что с ходовой частью Venza глобально что-то не так – напротив, характер у машины вполне гармоничный, семейный, располагающий к комфортной размеренной езде, а хорошо настроенный силовой агрегат придает водителю дополнительную уверенность и позволяет, например, в нужный момент совершить быстрый обгон.

В салоне на американское происхождение Venza указывает жесткий пластик панели приборов, ножной стояночный тормоз, вместительные подстаканники под «большую колу» и масса емкостей для всякой мелочевки – есть даже специальный паз с крышечкой для мобильника. Главное – здесь очень просторно: четыре человека «формата XXL» устроятся в Venza с комфортом. Третий пассажир на заднем сиденье обеих машин нежелателен – его ногам будут мешать центральный тоннель и «тумбочка» с воздуховодами.

При большей длине кузова (4920 против 4833 мм) Opel Insignia Country Tourer предлагает на заднем сиденье заметно меньше свободного пространства: сказывается и более короткая база (2737 против 2775 мм) и меньшая высота кузова (1526 мм против 1610 мм), но по меркам среднего класса здесь вполне просторно и даже длительная поездка будет взрослым пассажирам не в тягость.

Чем Country Tourer убивает соперника наповал, так это качеством отделки салона: после рестайлинга Insignia приобрела почти премиальный лоск, хотя не все нововведения по части эргономики можно назвать удачными. Трехсекционный щиток приборов с большим нарисованным на ЖК-мониторе спидометром читается лучше прежнего (в первую очередь за счет лучшего подбора цветов), а вот управление мультимедийной системой, возложенное на вибрирующий тач-пад, оказалось неудачным. Вообще, надо сказать, любая попытка симулировать в машине курсор мыши обречена на провал, потому что курсор требует визуального контакта, чего в машине как раз надобно избегать – водитель должен смотреть на дорогу. Наилучшее решение на данный момент – ротационно-нажимные шайбы премиальных немецкий моделей (а также в новой Mazda3), но в GM почему-то не захотели пойти по этому пути, внедрив оригинальный тач-пад (ближе всего к нему из аналогов – джойстик в моделях Lexus, который, впрочем, тоже уже списан в утиль и на будущих машинах применяться не будет). Водить по тач-паду пальцем, глядя в монитор на центральной консоли, во время езды, прямо скажем, небезопасно, вдобавок скорость отклика на команды оставляет желать лучшего. Впрочем, пользоваться тач-падом вовсе не обязательно: любое действие можно выполнить пальцем непосредственно на экране – мне так показалось проще и удобнее. Графика операционной системы полностью перерисована (это особенно заметно на качестве навигационных карт), хотя структура меню близка к дореформенной и не потребует у традиционных владельцев Opel много времени на освоение. На мой взгляд, прошлая система была все же проще в управлении, хотя знаю, что многие жаловались на обилие клавиш на центральной консоли. Теперь клавиш минимум (даже температура на блоке климат-контроля задается касанием), графика наряднее, функционал богаче, но внимание водителя к себе вся эта красота требует больше, а это внимание – самый ценный и, к сожалению, быстро исчерпываемый ресурс. В этом смысле простенькое управление вторичными функциями в Toyota удобнее и безопаснее. Да, здесь тоже сенсорный экран, но функций на него возложен минимум, и к тому же в ясную погоду на экране практически ничего невозможно разглядеть, так что и соблазн пользоваться им исчезает.

Что до первичной эргономики, то мои претензии к обеим машинам сводятся к зеркалам заднего вида: у Opel они просто маленькие, а у Toyota вдобавок имеют какие-то диковинные сферические секции по краям, в которые ничего толком не видно, а полезную основную площадь они съедают. Уверен, что многие коллеги отметили бы, что в Insignia отлично спрофилированное кресло водителя с плотной боковой поддержкой, но мне аморфное диванообразное сиденье в Toyota Venza понравилось ничуть не меньше, и в дальней дороге я бы скорее предпочел его.

Приятно отметить, что обе тестовые модели были оснащены качественными аудиосистемами, но рассчитаны они, судя по всему, на разную музыку: система Bose на Insignia Country Tourer не любит большой громкости, зато хорошо передает все оттенки джазовых инструментальных композиций; акустика JBL у Toyota Venza рассчитана на шумную дискотеку, хорошо «качает» (без пластикового дребезга), но звук имеет более плоский, расслышать в нем все нюансы несжатых в MP3-формат треков здесь вряд ли удастся.

Багажник больше у Toyota, но грузовое пространство лучше организовано у Opel: ради получения формы параллелепипеда заднее фонари здесь целиком перекочевали на подъемную дверь, внутри багажного проема в целях безопасности даже пришлось делать небольшие дублирующие огни а-ля «Москвич-412». Грузовое отделение Venza имеет более замысловатую форму, внутрь выдаются колесный арки и высокие стаканы креплений стоек МакФерсон задней подвески. На обеих машинах багажная дверь имеет электропривод, причем у Opel с памятью верхнего положения, что поможет уберечь ее от повреждений в низком гараже.

Поездки за пределами дорог с твердым покрытием мы ограничили грунтовками хорошего качества – более серьезное «бездорожье» данным моделям не по зубам. Полный привод в обоих случаях работает полностью в автономном режиме (мощность на задние колеса отбирают многодисковые муфты, не имеющие принудительной блокировки; у Opel – постоянно замкнутая на 5% Haldex, у Toyota – наоборот, замыкающаяся только в том случае, если одно из передних колес начнет проскальзывать), а геометрическая проходимость – на уровне легковых моделей, так что даже парковаться внахлест с тротуаром нужно с осторожностью.

Почему же тогда, спросит пытливый читатель, за «те же деньги» не взять «нормальный кроссовер», ведь за 1,5 млн и выше предложений на рынке хоть дустом трави? Потому, что не нравятся отдельным гражданам кроссоверы. Покупателям полноприводных универсалов не в последнюю очередь интересно получить управляемость легкового автомобиля – не все «паркетники» в состоянии обеспечить ее. Мне в нашей тестовой паре ближе Opel. Во-первых, именно эту управляемость «немец» и дает, во-вторых, я люблю дизельные моторы, в-третьих, эта машина кажется мне более современной и дорогой – на эмоциональном уровне она лучше оправдывает свой ценник. Люди практичные наверняка выберут Toyota Venza, несмотря на необходимость каждые 10 тыс. км кататься на ТО, потому что данная модель, как и любая Toyota, сулит космическую остаточную стоимость после любого срока службы. Вдобавок Venza заметно просторнее, проще и понятнее нашим широким слоям населения, любовь которого к Toyota, возникшая в начале 90-х на волне высокой надежности модели Carina E, кажется, неискоренима.











Рейтинг@Mail.ru