Главная
Статьи
Форум

Практика диагностики.Contour-ная "люксация"



СЕРГЕЙ САМОХИН, "АБС"

В технической автомобильной литературе такого термина, как «люксация» вам не найти. Тем не менее, это сленговое выражение часто применяется в устной, не всегда нормативной речи диагностов. Обычно оно означает выполнение комплекса мероприятий, направленных не на устранение конкретной неисправности, а на улучшение характеристик в общем-то исправного двигателя. В данном случае - двигателя автомобиля Ford Contour.

В отличие от европейской версии - Mondeo, Contour представляет собой модель, ориентированную на американский рынок. Она оснащается двумя типами бензиновых двигателей: 4-цилиндровым с рабочим объемом 2,0 л и V-образной «шестеркой» объемом 2,5 л.

Тип двигателя можно определить, не открывая капот, по восьмому индексу VIN-номера. Он расположен в окошке в нижней части лобового стекла со стороны водителя. Индекс «3» указывает на 2-литровый двигатель мощностью 125 «лошадей», «L» - на более мощную, 170-сильную «шестерку». Напомним, что по десятой позиции VIN-номера можно установить и год выпуска автомобиля. Он обозначается латинскими буквами. Буква «L» означает, что машина сошла с конвейера в 1990 году. С уменьшением «возраста» автомобиля на год десятый знак будет изменяться в последовательности MNPRSTVWX вплоть до 2000 годa. Начиная с него система обозначения изменилась и возраст стал измеряться цифрами: «0» - для 2000 года, «1» - для 2001-го и т.д. Изучение VIN-номера показало, что нам предстоит работа с более скромной версией автомобиля, произведенного в 1995 году.

Из предварительного разговора с владельцем выяснилось, что произведенный для Америки автомобиль в специфических условиях «нашего» рынка подвергся необычным метаморфозам. «Барахлившая» АКПП, ремонт которой грозил вылиться в неприличную сумму, была заменена на механическую коробку, позаимствованную с аналогичной модели автомобиля. Замена проводилась в антисанитарных условиях типового гаража силами «народных умельцев». Подробности операции по пересадке скрыты завесой тайны.

Конкретных претензий к работе двигателя высказано не было. Беспокоил посторонний шум при пуске и недостаточно динамичный разгон, вызывавший сомнения в нормальной работе сцепления. Для начала откроем капот и посмотрим, что может рассказать о проблемах двигателя система самодиагностики.

Под капотом

Под капотом действительно 4-цилиндровый 16-клапанный мотор объемом 2 л. Электронный фазированный впрыск топлива, безраспределительная система зажигания типа MAP-DIS. Видимо, чудесные превращения автомобиля ограничились только агрегатами трансмиссии.

Запуск двигателя действительно сопровождается скрежетом. Его причина довольно прозрачна. Неисправное втягивающее реле стартера не успевает своевременно вывести шестерню из зацепления с венцом маховика. Устранить неисправность можно только заменой. Или реле, или стартера в сборе.

Двигатель в общем работает неплохо, лишь изредка «проваливаясь» на холостых оборотах.

Диагностический разъем находится под капотом, у переднего щитка моторного отсека со стороны водителя. Подключаем сканер и после процедуры идентификации автомобиля переводим его в режим считывания кодов. Проходит несколько секунд ожидания, после чего следует сообщение о двух сохраненных в памяти блока управления кодах. Один указывает на отсутствие сигнала концевика педали сцепления. Этот код явно является следствием не совсем корректной замены коробки. Видимо, установить и подключить датчик не смогли или забыли. Поскольку его отсутствие не может оказать решающего влияния на работоспособность двигателя, закрываем на это глаза.

Второй код может быть следствием более серьезных проблем. Его расшифровка говорит о том, что в блок управления не поступает сигнал датчика положения распределительного вала. Датчик, использующий эффект Холла, установлен на распределительном валу. Его сигнал поступает в блок управления для распознавания фазы рабочего хода поршней, что требуется для правильной работы системы фазированного впрыска топлива. Если сигнал датчика не поступает в ЭБУ, форсунки могут быть переведены в резервный, групповой режим работы. Это не приведет к катастрофическим последствиям, но эффективность работы двигателя снизится, одновременно может возрасти токсичность выхлопа.

Проверку наличия сигнала датчика фазы можно выполнять последовательно: отыскав датчик, убедиться в наличии выходного сигнала, проследить, поступает ли он в блок управления и т.д.

В целях экономии времени действуем проще. Используя мотортестер, фиксируем осциллограммы импульсов управления форсунками. Если все они открываются одновременно, это явно укажет на отсутствие сигнала фазы. Анализ осциллограмм убеждает в том, что по крайней мере в настоящий момент датчик фазы работает нормально.

Что же касается обнаруженного кода, то он мог быть зафиксирован довольно давно, а вызван случайным сбоем, например, временной просадкой бортового напряжения. Информация об ошибках в дальнейшей работе не пригодится, поэтому коды можно удалить. Делается это с помощью того же сканера.

Параллельно со сканированием подсистемы самодиагностики выполняем газоанализ и измеряем разрежение во впускном коллекторе. Эти диагностические действия не приносят никаких сюрпризов. Все показатели в норме за исключением, пожалуй, концентрации кислорода (О2). Она несколько завышена. Вероятно, это вызвано подсосом воздуха в выхлопную систему. К сожалению, у нас не принято перед посещением участка диагностики герметизировать глушитель.

В движении

Так как исследования в стационарном режиме никаких результатов не принесли, принимаем решение прокатиться на автомобиле со сканером. Может быть, на мощностном или переходных режимах работы двигателя проявятся какие-то дефекты. Заодно проверим обоснованность подозрений владельца о пробуксовке сцепления.

В этом нам также поможет сканер, так как тахометр на приборном щитке отсутствует.

В процессе ходовых испытаний выполняем следующий тест. Активно разгоняем Contour с места до движения на повышенной передаче. Сканер с предварительно включенным режимом записи «data stream» фиксирует «поток текущих параметров».

По возвращении в бокс просматриваем и анализируем запись. Никаких серьезных отклонений от нормы не обнаружено. Основные параметры систем топливоподачи и зажигания имеют нормативные значения и изменяются в соответствии с логикой работы двигателя. В режиме резкого ускорения замечено несколько пропусков воспламенения смеси в цилиндрах. Следует проверить работоспособность свечей зажигания.

Чтобы оценить эффективность работы сцепления, выводим на дисплей сканера данные об оборотах двигателя и скорости автомобиля. Вооружившись калькулятором, делаем несложные вычисления, определяя коэффициент пропорциональности между приростом оборотов и скорости. Убеждаемся в том, что он примерно постоянный в диапазоне движения на каждой из передач. Вывод: сцепление пока исправно. О его пробуксовке можно было бы говорить, если бы темп увеличения оборотов двигателя опережал рост скорости.

Выполненные к этому моменту диагностические действия с неизбежностью поставили перед творческим коллективом вопрос: что можно сделать с двигателем, не имеющим явных неисправностей, но, тем не менее, вызывающим легкое чувство неудовлетворения у автовладельца? Ответ однозначен: «люксировать»!

«Люксация»

Объем мероприятий, выполняемых в рамках процесса «люксации», может незначительно различаться в зависимости от конкретного двигателя, автомобиля или его хозяина. Обычно он определяется исходя из неявных подозрений, возникших при обследовании двигателя, практического опыта работы с данным типом двигателя, жалоб клиента и, самое главное, степени его понимания полезности данного процесса.

Мероприятия в основном носят профилактический характер. Они ни в коем случае не могут нанести вред, а в большинстве случаев приводят к нормализации работы двигателя и гарантируют от неприятностей в ближайшем будущем. Поскольку в данном случае клиент проявил должное понимание, процесс, как говорится, пошел.

Он начался с проверки состояния воздушного фильтра и свечей. Фильтр оказался весьма свежим, в то время как визуальное обследование не так давно заменявшихся свечей выявило довольно типичную проблему. Свечи с износостойкими платиновыми электродами, которым в нормальных условиях эксплуатации еще бы «жить да жить», были близки к тому чтобы полностью утратить работоспособность. Электроды и, самое главное, изоляторы густо покрыты слоем отложений красноватого оттенка. На поверхности изоляторов просматриваются извилистые следы пробоев. Вероятно, в этом заключается причина отмечавшихся пропусков воспламенения смеси.

О последствиях применения высокооктанового топлива низкого качества, модифицированного с помощью антидетонационных присадок, мы упоминали не раз. Решить эту проблему можно только на государственном уровне. Пока «они» решают, можно рекомендовать автовладельцам по возможности избегать заправляться в случайных, не проверенных местах. Хотелось бы также внести некоторую ясность в вопрос о том, какие свечи стоит применять в наших специфических условиях.

Большинство автопроизводителей, следуя различным соображениям, рекомендуют использовать в современных двигателях свечи непростой конструкции - многоэлектродные, а также с износостойкими электродами. Одна из главных причин - стремление увеличить срок службы свечей, а значит, периодичность обслуживания двигателя. В условиях применения некачественного топлива достичь этой цели такими средствами невозможно: свечи выходят из строя не по причине износа электродов, а из-за поражения «красной плесенью». Причем практика показывает, что вне зависимости от конструкции, менять их нужно довольно часто, в среднем каждые 10-15 тыс. км пробега. Возникает законный вопрос: стоит ли тратить большие деньги на приобретение «хитрых» свечей? Не разумнее ли воспользоваться их более простыми аналогами (безусловно, соблюдая соответствие геометрических размеров и калильного числа)? Да простят нас производители «суперсвечей» за такие крамольные мысли!

Итак, первая акция - замена свечей. Низкокачественный бензин отрицательно воздействует не только на них, но и на элементы системы топливоподачи, прежде всего на форсунки. Если они давно не обслуживались, очистка обязательно даст положительный эффект. Увеличение производительности и повышение качества распыла благотворно отразится на работоспособности двигателя.

Для очистки предложено использовать радикальный, ультразвуковой метод со снятием форсунок с автомобиля. При работе с американскими автомобилями следует учитывать одну особенность. Топливопроводы, также как и патрубки системы кондиционирования, имеют коннекторы особой конструкции. Соединяются они очень просто, а вот разъединить их не повредив, без специальных приспособлений практически невозможно.

К счастью, у нас есть нужный комплект приспособлений, так что демонтаж топливной рейки трудностей не вызывает.

После снятия рейки обнаружилось, что с внешней стороны форсунок грязи - хоть отбавляй. Помимо этого повреждены почти все уплотнительные кольца, герметизирующие форсунки в колодцах. Это следствие неаккуратной установки топливной рейки. Выполняя эту операцию, нужно обязательно тщательно очистить колодцы от грязи и нанести на наружные поверхности уплотнительных колец смазку, например WD-40. Кстати, поврежденные уплотнения - это источник подсоса воздуха во впускной тракт двигателя, который может вызывать его нестабильную работу, особенно в режиме холостого хода.

Ультразвуковая обработка форсунок более трудоемка, чем их очистка химическим сольвентом без снятия с автомобиля. Зато она подразумевает процедуру «пролива» форсунок, когда можно визуально посмотреть качество работы распылителей и замерить производительность форсунок на различных управляющих режимах. В данном случае пролив выявляет небольшой (порядка 5%) разброс по количеству подаваемого топлива. Помимо этого, одна из форсунок имеет отличную от прочих геометрию конуса распыла. После двойного сеанса «водных» процедур в ультразвуковой ванне указанные параметры выравниваются.

Еще на этапе демонтажа топливной рейки, когда сняли пластиковый воздуховод и взору открылась внутренность корпуса дроссельной заслонки, там было замечено довольно много маслянистого нагара. Его присутствие в любом случае нежелательно, потому что отложения могут уменьшать проходное сечение дросселя при закрытой воздушной заслонке, отрицательно влияя на работу двигателя в режиме холостого хода. Установив на место обновленную топливную рейку, снимаем дроссель и аккуратно вычищаем его.

На «фордовских» машинах этот процесс имеет свои особенности. Они связаны с тем, что кромка заслонки покрыта слоем тефлона, препятствующего налипанию загрязнений. Использование для очистки активных растворителей приводит к его удалению, что ускоряет процесс отложения загрязнений. Это оказывает особенно большое влияние на работоспособность двигателя при малых углах открытия заслонки. Кстати, табличка со строгим предупреждением на этот счет обычно крепится на корпусе дросселя. Чтобы не повредить покрытие, для протирки используем случайно обнаруженные остатки спирта.

Надо сказать, «люксация» - процесс бесконечный. Поэтому важно определить ее разумный объем и момент, когда стоит остановиться. Считаем, что сегодняшнему визитеру для первого раза достаточно. Закругляемся, посоветовав владельцу покататься и прочувствовать, возымела ли Contour-ная «люксация» ожидаемый эффект.





Рейтинг@Mail.ru