Главная
Статьи

Капризы системы холостого хода



  Двигатель вашего автомобиля начал работать неустойчиво на холостом ходу. Диагностика системы зажигания не выявила причину. Впереди кропотливая работа по снятию, разборке, промывке и регулировке карбюратора. Однако...

Принципиальная схема стистемы холостого хода и главной дозирующей системы
1 - корпус дроссельной заслонки; 2 - дроссель; 3 - распылитель системы холостого хода; 4 - подстроечный винт; 5 - винт качества; 6 - жиклер байпасного канала; 7 - средний корпус; 8 - подстроечный винт; 9 - держатель топливного жиклера холстого хода; 10 - топливный жиклер холостого хода; 11 - воздушный жиклер холостого хода; 12 - малый диффузор; 13 - крышка; 14 - распылитель главной дозирующей системы; 15 - эмульсионная трубка; 16 - воздушный жиклер главной дозирующей системы; 17 - топливный жиклер; А, Б, В, Г, Д, Е - каналы и колодцы карбюратора
Засорение системы холостого хода можно устранить без глобальной разборки карбюратора. Эту систему могут серьезно засорить не микронные соринки, способные пройти через поры фильтровальной бумаги, а частицы в тысячи раз более крупные. Они чаще всего попадают в карбюратор при обслуживании, особенно на открытом воздухе в ветреную погоду, а также они могут образоваться в самом карбюраторе, например, вследствие расслоения прокладки, сделанной из некачественного картона, из-за разрыва бумаги топливного фильтра. А еще - из-за советов "знатоков" использовать краску, герметик для герметизации стыковых поверхностей.
Давайте вспомним схему системы холостого хода, например, карбюратор "Озон" (см. рис.). Чаще всего неприятности случаются из-за того, что соринка, оказавшаяся в канале Д, движется по направлению к топливному жиклеру холостого хода 10, а затем ложится на сверление жиклера, препятствуя нормальному течению бензина через него.
Состав смеси становится неустойчивым, двигатель останавливается или работает плохо. "Выдуть" соринку из канала Д, не сняв с карбюратора хотя бы верхнюю крышку 13, вряд ли удастся. Проще всего, конечно, вывернуть держатель 9 с топливным жиклером холостого хода 10 и в это гнездо подать сжатый воздух, так делают многие. Но соринка при этом может быть отброшена в глубь канала Д. Возможно, после этого холостой ход двигателя нормализуется - особенно если воздух оттеснит соринку достаточно далеко, например, в колодец Е под эмульсионной трубкой 15 главной дозирующей системы. В этой ситуации можно надеяться, что, когда вступает в работу главная дозирующая система, соринку подхватит топливновоздушная эмульсия и выбросит в канал распылителя 14, а из него - во впускной коллектор.
Если держатель с жиклером 10 вывернуть, то соринку из канала Д можно попробовать "откачать" с помощью резиновой груши - вместе с небольшим количеством бензина, подаваемым этой же грушей. Сложнее выбросить соринку из канала Д наружу сжатым воздухом. Во-первых, крышку карбюратора придется-таки снимать. Во-вторых, струю нужно подать или в воздушный жиклер главной дозирующей системы 16, или в топливный жиклер 17, причем струя должна быть достаточно мощной, так как значительная часть ее будет израсходована впустую. Она уйдет, например, в распылитель главной дозирующей системы.
Одним словом, при всей простоте этой работы не стоит брать пример с коллег, которые при чистке-мойке карбюратора подают воздух куда ни попадя - во все сверления, доступные глазу и наконечнику шланга насоса. Это обычное следствие слабого представления о конструкции реального карбюратора, в котором различные каналы и их сочетания выглядят не так, как на упрощенной схеме.
Давайте посмотрим, что происходит при продувке каналов через воздушный жиклер холостого хода 11? Многие именно так и делают. На соринку, находящуюся в канале Д перед топливным жиклером 10, это не оказывает практически никакого влияния, так как "живое сечение" топливного жиклера очень мало, и воздуха он пропустит мало. Если же жиклер 10 снять, оставив один держатель 9, то продувка более эффективна, но все равно только загонит посторонние частицы обратно в глубь канала Д. На деле многое зависит от особенности этих частиц - их размера, массы, "плавучести", формы.
Нельзя лезть внутрь карбюратора ни с мягкими кисточками, ни с какими бы то ни было тряпочками. Малозаметного волоска достаточно, чтобы жиклер холостого хода оказался заглушен! Лучший инструмент для удаления песчинок из поплавковой камеры - резиновая груша, медицинский шприц или кусочек замши. С их помощью грязь отсасывается (выбирается) вместе с остатками бензина.
И еще ситуация. Холостой ход по-прежнему неустойчив, обороты двигателя меняются в широких пределах, и "виновница" этого - соринка, плавающая в бензине перед жиклером 10. В этот раз стоит попробовать самый простой способ удаления соринки.
Отвернув на полтора-два оборота держатель жиклера 9 (или, если он есть, электромагнитный клапан), вы даете соринке возможность "обойти" жиклер через образовавшуюся широкую щель и оказаться в эмульсионном канале В. Дальше у нее есть возможность вылететь в задроссельное пространство, так как особых "узкостей" на своем пути она не встречает. Конечно, двигатель при этом должен работать на холостом ходу, без нагрузки, чтобы в каналах системы холостого хода было достаточное разрежение. Можно при этом плавно увеличивать число оборотов до 2000-2500 в минуту и резко их сбрасывать. Затем, завернув держатель жиклера, остается проверить, удалась ли попытка. Обычно удается.
Но соринка соринке рознь. Иная может-таки застрять, например, в узком месте, регулируемом винтом качества 5. В этом случае смесь обеднится, обороты упадут. Устранить эту болячку просто: отверните винт, дайте свободу соринке, а потом заверните винт, регулируя холостой ход.
Если же (хотя это и маловероятно) крупная соринка смогла заблокировать жиклер 6 байпасного канала, добраться к которому удается, лишь сняв карбюратор, временно можно обогатить смесь и поднять обороты холостого хода винтом 5, который при этом требует повышенного внимания, поскольку теперь его воздействие на состав смеси будет заметнее. Засорение одного (тем более обоих) из сверлений Б переходной системы приводит к провалу в работе двигателя при плавном увеличении нагрузки после холостого хода. Например, при плавном (без включения ускорительного насоса) старте с места. Иногда эти сверления удается продуть сжатым воздухом - его лучше всего подать через отверстие для винта качества 5. Предварительно нужно тщательно очистить само отверстие. В других случаях сверление Б очищают, сняв карбюратор с двигателя. Для очистки потребуется инструмент - мягкая проволочка, неспособная повредить эти сверления. Нередко засоряются радиальные отверстия в кольцевом распылителе 3 карбюраторов в двигателях подержанных автомобилей со значительной "наработкой" и наслоениями копоти, уменьшающими сечения этих отверстий.
На практике бывает достаточно промывки-продувки этого узла. Например, в канале В через гнездо жиклера 10 или через воздушный жиклер 11 (при снятой крышке) подают ацетон или какой-нибудь из семейства растворителей - "646"-"651". Возможные наслоения "лака" и копоти успешно удаляются с деталей. Когда из распылителя 3 начинает вытекать чистый растворитель, работу по очистке можно считать законченной. Ускорить очистку канала можно с помощью Г-образно изогнутой проволочки диаметром 0,3-0,4 мм, которой удается механически очищать отверстия распылителя. Иногда при большом скоплении грязи в гнезде корпуса вокруг распылителя 3 последний целесообразно и выпрессовать. Потребуется несложное приспособление. И последнее: если на вашем двигателе другой карбюратор - К-151, "Солекс" и тому подобные, то приемы лечения "болячек", о которых мы здесь говорили, как правило, приемлемы и для них.
"За рулем"

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 


Рейтинг@Mail.ru