Главная
Статьи
Форум

Toyota Nadia'1998



Вячеслав Старцев, "Город Авто" (Иркутск)

Только-только стали у нас появляться четырехглазые уродцы, имя которым – «Надежда» ВАЗ-2120. Ну что же, каждый надеется на свое. Обидно только, что надежда отечественного автопрома на процветание (если именно этот смысл вкладывался в название) способна отпугнуть своими дизайнерскими изысками даже самого ярого патриота.

А между тем ушлые в автомобильных делах японцы еще в далеком (для них, разумеется) 1998 году создали минивэн, который назвали очень даже по-русски – «Надя» (NADIA). Улавливаете аналогию? Однако на том, что оба автомобиля являются практически тезками, все их сходство и заканчивается.

Что самое главное в проектировании однообъемника, рассчитанного на перевозку большого количества людей и весьма габаритные грузы? Правильно, не «перегрузить» заднюю часть, иначе автомобиль будет казаться слишком громоздким. Опять же, попытки сгладить профиль минивэна могут привести к тому, что автомобиль получится яйцеобразным, примером чему – TOYOTA ESTIMA (LUCIDA, EMINA и т. д.). С этой точки зрения NADIA просто идеальна – имея вместительный салон и огромный багажник (так и хочется назвать его «багажным отделением»), автомобиль совершенно не кажется большим. Добиться такого впечатления помогла ровная линия бокового остекления, делающая верхнюю часть «Нади» словно невесомой. Не последнюю роль сыграли и осветительные приборы: огромные передние блок-фары под прозрачными колпаками из сверхпрочного пластика придают минивэну несколько удивленное выражение, а расположенная вертикально задняя оптика оригинальной конструкции лишь подчеркивает желание японских дизайнеров отойти от образа автобуса при создании семейного минивэна. Дополняет общую картину «обувь» автомобиля – легкосплавные диски размерностью «всего лишь» 15 дюймов с резиной DUNLOP 195/60.

Нажатие кнопки на ключе вызывает дистанционное срабатывание центрального замка и… Просто удивительно, как японцы умудрились втиснуть такой огромный салон в небольшой минивэн? Изнутри автомобиль кажется гораздо больше, чем снаружи. Светло-серая обивка потолка и дверей, обтянутые золотистым шелком (!) сиденья и двухцветная передняя панель создают некое подобие (надо сказать, весьма удачное) уютной домашней обстановки. Подгонка передних сидений «под себя» (причем совершенно не важно, какого роста водитель и пассажир) не займет и минуты. Регулируемый по высоте руль (о гидроусилителе можно и не упоминать) с размещенной на колонке «кочергой» АКП также даст почувствовать себя как образцовым водителем, так и пилотом «Формулы 1». Передняя панель без особых изысков (подушки безопасности – не в счет), с расположенным в центре электронным табло, отражающим скорость, обороты двигателя, количество топлива и пробег. Как и полагается, интенсивность свечения дисплея можно регулировать. Среди особенностей – регулируемое по высоте изображение и своеобразная конструкция самого дисплея, благодаря которой все его показания видны только водителю – для сидящего рядом пассажира экран продолжает оставаться абсолютно черным. Нет даже указателя температуры охлаждающей жидкости – вместо него на находящемся прямо за рулем мини-дисплее имеется изображение термометра. Так вот, когда двигатель холодный – «градусник» синего цвета, при перегреве – естественно, красного, а при нормальной температуре он просто пропадает с экрана, чтобы не обременять водителя лишней, по мнению японцев, информацией. На этом же экране высвечиваются режимы работы четырехступенчатого «автомата», индикаторы открытых дверей непристегнутого ремня безопасности, а также указатели поворотов. Наружные зеркала, понятное дело, электрические, с функцией «складывания» при парковке. Боковые стекла, разумеется, тоже с электроприводом. Почему «разумеется»? Да потому что во всем мире уже давно поняли, что электроподъемники стекол нужны не столько для комфорта, сколько для безопасности движения, поскольку не заставляют водителя налегать на «весла» и отвлекаться от дороги. (Интересно, а «Надежды» с электроподъемниками есть или это считается перспективной разработкой?) Стандартная климатическая установка (эх, нам бы такие стандарты!) включает в себя «печку» и кондиционер, а громкости стандартной же магнитолы «TOYOTA» вкупе с четырьмя штатными динамиками вполне достаточно, чтобы оглушить не только всех, кто находится в салоне, но и случайных прохожих, имевших неосторожность оказаться в этот момент недалеко от машины. При всем при этом шумоизоляция салона отменная – при закрытых стеклах посторонние звуки практически не слышны, а о работе двигателя напоминает лишь шкала тахометра да низкий вой при особо «удачном» нажатии на педаль газа.

Сказать, что задние пассажиры «Нади» будут чувствовать себя комфортно – не сказать ничего. Два баскетболиста, спокойно играющие здесь на баянах – конечно, преувеличение, но небольшое. Кроме того, к услугам задних пассажиров – раздельные подлокотники с персональными подстаканниками. Немного огорчило лишь отсутствие бокса между передними сиденьями, что весьма нехарактерно для минивэна, но зато позволяет почти не нагибаясь перемещаться с одного ряда сидений на другой.

Под капотом скромница NADIA прячет четырехцилиндровый рядный двигатель 3S с рабочим объемом 2 литра и системой распределенного впрыска D-4, способный уверенно тянуть автомобиль с самых низов, а его 135 «лошадей» (это - по паспорту. В реальности, говорят, больше) не позволят «потеряться» и на скоростном шоссе.

Ну что, пора перейти от теории к практике. Завожу двигатель (о том, что это действительно произошло, свидетельствует лишь шкала тахометра. светящаяся нежно-зеленым цветом где-то в глубине центрального дисплея) и покидаю пределы автосалона. К сожалению, сегодняшняя поездка будет краткой – бензина в баке осталось всего чуть-чуть. Ну что же, за рулем такой машины приятно провести даже несколько минут, и я давлю на газ.

Странно… «Надя» оснащена обычной (пусть и электронноуправляемой) АКПП, а не вариатором, так почему же переключения совсем не ощущаются? Вот ведь до чего техника дошла! Реакции руля на повороты вполне предсказуемая, но не острая. Это и понятно, NADIA – не спорткупе. Даже на скорости за 80 км/час гидроусилитель не делает рулевое управление «резиновым», и минивэн проходит повороты уверенно и предсказуемо. Крен при этом минимальный, а передний привод легко возвращает машину к прямолинейному движению, а дисковые тормоза с четырьмя ABS (каждая отвечает за «свое» колесо, и никакого электронного распределения тормозного усилия не требуется) вселяют уверенность, что отправить «Надю» в неуправляемый занос способны лишь форс-мажорные обстоятельства. Что поделать, безопасность семейного автомобиля (как впрочем, и любого другого) ставится японцами на первое место. Может, и мы когда-нибудь об этом задумаемся?

Подвеска «Нади» практически не реагирует на мелкие неровности, а на колдобины покрупнее отвечает лишь легким покачиванием кузова. И никаких стуков и лихорадочной пляски руля! Может, японцы подвеску из другого металла делают? Однако размышлять над этим нет времени – индикатор топлива уже не моргает, а горит постоянно. Еще немного – и придется мне красавицу «Надю» вручную в салон закатывать. Пора возвращаться и делать общие выводы.

А они следующие. TOYOTA NADIA – добротный семейный минивэн, предназначенный для комфортного и безопасного перемещения как по асфальтовым магистралям, так и по проселочным грунтовкам (просвет позволяет). Разумеется, ставить рекорды скорости или участвовать в экстремальном off-road он не способен – для этого есть другие автомобили. Но все остальное – пожалуйста.

А мы? Да что мы… Уж не до хорошего, хоть бы научиться у нашей «Надежды» детали передней панели друг к другу подгонять, чтоб меньше скрипела и дребезжала. Или скрипящие панели и забитые молотком шурупы – визитная карточка российского автомобилестроения?

По материалам сайта www.pravo.ruz.net



Toyota
Ipsum / Picnic 10
1996-2001
2.0i · 2.2d
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota
Gaia
1998-2004
2.0i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию








Рейтинг@Mail.ru