Главная
Статьи
Форум

Чьи колеса лучше на дороге?



По материалам сайта "Иркутский экспресс"

Так уж повелось, что именно выбор моделей шин приходится делать чаще всего. Важность их очевидна, затрат они требуют немалых, при этом очень непросто сделать правильный, рациональный выбор среди импортного изобилия. Чаще всего решение о покупке той или иной модели принимают после разговоров и споров с друзьями. Продавцов тоже слушают, но настороженно. А самые въедливые берутся за автомобильные журналы и газеты, где частенько описывают всякого рода тесты.

Но и на бумаге не все выглядит гладко. При сравнении многочисленных тестовых публикаций выводы отыскиваются с трудом: слишком много тут несовпадающих итогов и нестыковок. В чем же дело? Неужели в опостылевшем "фирмачестве" авторов? Нет, конечно, хотя какие-то элементы тенденциозности можно обнаружить почти всегда. Первопричина в хорошо известной профессиональным испытателям несопоставимости результатов, полученных в отличающихся условиях. Есть пословица, что в одну реку нельзя войти дважды.
Так и в дорожных тестах: машины могут быть полегче или потяжелее, скоростные режимы и дорожные покрытия разные, оценочные методики неодинаковые и т.д. Это тем более важно, что обычно пытаются смоделировать самые экстремальные ситуации. Вот и получается, что "матчевые встречи" как бы заканчиваются то с одним, то с другим счетом. Что же делать пытливому потребителю? Не заниматься же поисками способов сравнительного анализа?
А вот мы этим занялись, и надо признаться, что задача оказалась довольно хитроумной.
Для ее решения прежде всего постарались привлечь максимум первоисточников: публикации последних лет в зарубежной и отечественной прессе, а также результаты испытаний, которые удалось получить от исследовательских организаций и шинных заводов. Все эти сведения были занесены в компьютерную базу.
Далее пришлось ограничить поле своей деятельности шинами размерности 175/70 R13, самой употребительной в российском парке автомобилей. Без такого самоограничения мы просто утонули бы в информационном омуте.
Следующим шагом стал безжалостный отсев тех опытных данных, которые не имели хотя бы двух совпадающих подтверждений. После такой операции "улов" составил семнадцать шин разных марок и моделей. Последующий, более придирчивый контроль сократил это число еще, но оценки оставшихся уже не вызывали сомнений.
Итак, у нас осталось семь моделей шин 175/70 R 13 от разных зарубежных фирм-производителей. Все они достаточно широко представлены на отечественном рынке. Их итоговые оценки помещены в прилагаемой сводной таблице, а ниже мы приводим наши развернутые комментарии.
Японская фирма "Бриджстоун" (Bridgestone), абсолютный количественный лидер среди мировых производителей шин, представлена в таблице двумя вполне рядовыми моделями - SF-215 и SF-270. Ничего неожиданного они не преподнесли: как и положено дорожным шинам, прилично вели себя на сухом и мокром покрытии, но "провалили" все зимние испытания. В целом же это недорогие, комфортные (SF-270 получила самую высокую оценку в тесте на виброустойчивость) и неприхотливые шины, уверенно чувствующие себя на шоссе и грунтовых дорогах.
Третий в мире шинный "монстр" - компания "Гудьир" (GoodYear) - представила на испытания свою известную "дождевую" шину "Акватред" (Aquatred). Своих конкурентов, среди которых оказались известные всесезонные покрышки, она на удивление легко "обыграла" на мокрой дороге (в управляемости ей просто не было равных) и почти без замечаний откатала все "сухие" дисциплины. А в заключение удивила всех тем, что оказалась лучшей среди "дорожников" и на льду. В общем, хорошая шина, способная своими достижениями повергнуть всех противников "дождевых" покрышек в уныние. Она, пожалуй, выручит водителя и ранней весной, и поздней осенью. Но только на хорошей дороге.
Француженка из Англии - "Мишлен Классик Т2" (Michelin Classic Т2) - шина известная. Почти одинаково хороша как на сухом, так и на мокром покрытии. Недаром получила две "десятки" за устойчивость в обеих "летних" дисциплинах. Добавить ей немного уверенности на зимней дороге - была бы отменной "всесезонкой". А так получилась шина почти без недостатков, но типично летняя. Интересна для автовладельцев, эксплуатирующих машину по большей части на городских магистралях и скоростных шоссе.
О тихой шине "Данлоп SP10 (Dunlop SP10) вполне можно говорить, как о "старослужащей" российского рынка. Тем более обиден и непонятен ее слабый результат в "мокрых" испытаниях. Увы, к случайностям это не отнесешь. Многие эксперты и раньше замечали за ней такие фортели. Так что владельцев, обувших свои машины в эти покрышки, приходится предупредить: будьте особенно внимательны при смене погодных условий. После сухого асфальта на мокром вас могут поджидать неприятные сюрпризы.
Звания абсолютного чемпиона по праву удостоилась испанская модификация шины "Мишлен Энерджи ХТ1" (Michelin Energy ХТ1 ). И вот что характерно: она стала победительницей только в одной дисциплине из шестнадцати (торможение на снегу). В остальных делила места с конкурентами, и лишь в одном случае проиграла (старт на ледяном покрытии). По мнению экспертов-испытателей, переход с сухого покрытия на мокрое шина почти не чувствует, великолепно ведет себя в поворотах и при "переставке'". В общем, Michelin Energy XTI самая гармоничная шина, о которой только может мечтать любой российский автомобилист. Почему мечтать? Посмотрите на ее цену...
Что же в итоге показал наш комплексный анализ.?
Во-первых, что параллельные сравнения шин сложны, но все же возможны. Перепроверка по разным методикам свидетельствует, что максимальная погрешность заочного компьютерного тестирования не превышает 3-4 процентов. То есть, если перевести эти проценты в балльную систему, отклонение в оценке потребительских свойств шин будет лежать в пределах +-0,4 балла, что на общую картину повлиять не может. Но это, повторимся, только в пределах одного типоразмера.
Во-вторых, безо всякого удовлетворения вынуждены констатировать, что пока так и не удалось разработать шину с оптимальными всесезонными свойствами. Заметьте, модели этой категории (кроме, разумеется, Michelin Energy XTI ) проиграли всю летнюю программу испытаний дорожным шинам. Не стоит обольщаться их достижениями и в зимних тестах: здесь они бесспорно пропустили бы вперед практически любую зимнюю версию. Не говоря уж об ошипованных.
Но наш разговор был бы неполным, если бы мы оставили без внимания изделия отечественных заводов. Так что же они? Могут ли наши шины конкурировать с зарубежными? Да, могут! Такие примеры есть.
Вообще говоря, сравнительные лабораторно-дорожные испытания отечественных шин с импортными "эталонами" проводятся давно. Но только в последние годы их результаты стали появляться в открытой печати. Причина проста: сначала было стыдно за собственное неумение, а когда стало получаться - боялись обидеть "крутые" фирмы.
Вообще говоря, сравнительные лабораторно-дорожные испытания отечественных шин с импортными "эталонами" проводятся давно. Но только в последние годы их результаты стали появляться в открытой печати. Причина проста: сначала было стыдно за собственное неумение, а когда стало получаться - боялись обидеть "крутые" фирмы.
В прошлом году в очном поединке встретились первая отечественная "дождевая" шина М-224 "Баттерфляй" (Batterfly) и известная на весь мир Goodyear Aquatred. И что же? В общем, неплохо. Да, в отдельных видах многоборья наша шина немного, но уступила заезжей знаменитости, однако обыграла ее в экономичности и разгонной динамике. Это уж не говоря о ценах, ведь "Баттерфляй" примерно на треть дешевле "Гудьир". При таком условии прогнозировать выбор большинства покупателей нетрудно.
(При подготовке статьи были использованы материалы зарубежной прессы, НИИШП, НАМИ, НИЦИДА и Испытательной лаборатории шин ТОО "Райфен, ГмбХ").


Дорожные шины
Всесезонные
шины
Весомость теста, %
Bridgestone SF-215
Bridgestone SF-270
GoodYear Aquatred
Michelin Classic T2
Dunlop SP10
Michelin
Energy XT1
(R+W)
Страна-изготовитель
Япония
Япония
Германия
Англия
Англия
Испания
Цена по состоянию на
01.04.98 (пределы), руб.
295-310
300-335
410-420
400-430
330-345
490-580
Средняя цена, руб.
307
312
415
422
340
550
Категория скорости
(Т=190 км/ч)
Т
Т
Т
Т
Т
Т
Сухое покрытие (ср. оценка)
15
7.7
8.3
8.3
9.3
9.3
8.0
Курсоавя и
траекторная
устойчивость
- на поворотах
5
7
9
8
10
9
8
- при торможении
5
8
8
9
9
9
8
- при смене
полосы движения
5
8
8
8
9
10
8
Мокрое покрытие (ср. оценка)
30
7.4
7.6
8.8
8.6
7.8
8.4
управляемость
6
7
8
10
8
7
9
торможение
6
7
8
8
8
8
8
Устойчивость к
аквапланированию
на прямой
6
8
7
9
9
8
9
То же в повороте
6
7
7
9
8
8
8
Курсовая и траекторная
устойчивость при
круговом движении
6
8
8
8
10
8
8
Снежное покрытие (ср. оценка)
10
4.5
5.0
4.0
4.5
4.0
9.5
Торможение
5
5
6
4
5
4
10
Старт (тяговое усилие)
5
4
4
4
4
4
9
Комфорт (ср. оценка)
10
5.5
6.5
6.0
6.0
5
6.5
Амортизация
5
6
7
6
6
6
6
Шумность на сухом асфальте
5
6
6
6
6
6
7
Сопротивление качению
10
7
8
8
8
8
9
Износостойкость
15
8
8
8
7
8
9
Средневзвешенная оценка
100
6.9
7.3
7.4
7.4
7.4
8.6

Александр Звонарев, "АБС".


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru