Статьи Форум |
Toyota Corona 4S-FE ST-190 93 г. Датчик уровня топлива работал и исправно загоралась лампочка,
сигнализирующая минимальный остаток уровня топлива, примерно 5 литров.
Потом (когда машине исполнилось 10 лет) лампочка стала себя вести непонятно.
Загоралась при достаточном уровне топлива (примерно половина бака),
при резком ускорении, а вскоре и совсем перестала загораться.
Долго руки не доходили до поиска неисправности, так как неработающая
лампочка не мешала эксплуатации автомобиля. И вскоре я привык, что она не загорается. В интернете появлялась информация о том, что причина неисправности находится
в датчике уровня топлива, точнее в неисправном терморезисторе. Рядом с
бензонасосом параллельно установлен датчик уровня топлива со шкалой и
поплавком, чуть ниже шкалы находится колба. В ней находится
терморезистор, "отвечающий" за загорание сигнализирующей лампы. В данном случае при нахождении топлива в колбе (колба имеет отверстия снизу
и сверху) сопротивление терморезистора повышенное, так как отвод тепла
осуществляет топливо. Из-за повышенного сопротивления в цепи нет
постоянного тока, который "помогает" загораться сигнализирующей лампе. Если же
топлива мало в колбе или его нет, то теплоотдача отсутствует, сопротивление
"падает". Ток протекает, загорается лампа. Терморезисторы имеют 2 вида ТКС (температурный коэффициент сопротивления). Значит нам требуется для замены терморезистор с ТКС "-" отрицательный (для подбора терморезистора).
Но с каким сопротивлением??? В разных источниках была разная информация по сопротивлению и типу терморезистора.
Где-nj указывалось на 200-300 Ом, а где-то на 1.5 кОм. Я начал поиски в магазинах, сначала нашел вот такие терморезисторы,
но потом мне подсказали, что они не войдут в колбу. Далее путем подбора по размеру и типу, я нашел только ММТ 1.5 кОм. В общем я остановился на 1.5 кОм, так как с меньшим сопротивлением
терморезистора я не нашел. Вот инструмент, который понадобится. Отвертка крестовая, два ключа на 14 и
19, пассатижы. А также далее тестер, паяльник, плоскогубцы и нож. Для доступа к бензонасосу необходимо снять заднее сиденье.
Резко дернуть один край сиденья, а потом и второй. Я его снял быстро.
На каждой стороне есть по 2 защелки. Обнаружил не используемый ремень. И, прочитав на нем этикетку, узнал о дате
выпуска этого ремня. А соответственно и год выпуска автомобиля, по "фрэйму"
у меня октябрь 1992 года. Так в Японии год выпуска автомобиля начинается с
даты продажи авто, у меня в ПТС 1993. Вид на крышку, под которой находится доступ к бензонасосу. Откручиваем отверткой пять саморезов. После снятия крышки получаем доступ к бензонасосу. Видно, что крышка
бензонасоса грязная, в песке, и местами есть ржавчина, так как это место
незащищенное. Перед откручиванием крышки бензонасоса и его элементов необходимо
открыть заливную крышку бензобака. Запаситесь ветошью, с трубок сольется
немного топлива. И перед снятием крышки очистите места пыли и грязи,
как на самой крышке так и вокруг нее. Разъем на крышке бензонасоса я не стал снимать, так как он плохо
поддавался снятию. Отсоединил разъем, который находится у заднего сиденья. Большие усилия пришлось приложить на откручивание трубки, идущей к
бензонасосу. "Обратка" снялась легко. Далее открутил 8 болтов и аккуратно снял
крышку бензонасоса. Видны следы коррозии у крышки бензобака. Внутри бака вот такие пластмассовые плоскости. На дне бака, около места расположения бензонасоса и его фильтра
мною не было обнаружено грязи. Закрываем на время работ отверстие крышки бензонасоса.
Чтобы исключить испарение бензина. Я применил папку-файл, придавив ее
тяжелым предметом. А вот и виден асфальт, и стало ясно откуда берется песок и пыль. На следующем этапе я занялся снятием датчика уровня топлива от
бензонасоса и обратил внимание на пятно грязи фильтра, возле всасывающего
патрубка, сверху и снизу. Откручиваем датчик уровня топлива от бензонасоса. Вот эта колба, в которой требуется заменить терморезистор. Видна шкала
уровня топлива, имеющая несколько "насечек" для каждого положения поплавка,
определяющие значения для уровня топлива на приборной панели. Я думаю, что
здесь "таится" причина "зависания" стрелки топлива на приборной доске, когда
в одном из положений долго держится стрелка. Снимаем пластинку, закрывающую верхнюю часть колбы. Видны остатки старого терморезистора, не понятного производителя и также
неизвестного сопротивления. Остатки старого терморезистора в колбе. Выпаиваем концы старого терморезистора из колбы и из крышки. У меня при
отпайке сломалась трубочка, в которую впаивалась верхняя ножка терморезистора. Далее подбираем терморезистор, чтобы он установился по середине колбы. Сравнение нового терморезистора с остатками старого. Видно, что ножки у
"нового" отечественного терморезистора гораздо крупнее чем у японского. Затем я сделал замер сопротивления терморезистора при комнатной температуре. И при нагреве терморезистора паяльником. Видно, что сопротивление падает,
значит ТКС "-", что нам и требуется. Впаиваем ножку терморезистора, при этом его нужно установить по середине
колбы, не касаясь стенок колбы корпусом терморезистора. Припаиваем верхнюю ножку терморезистора. Я убрал маленькую трубочку,
так она отломалась. И собираем.
Заодно я почистил сеточку фильтра бензонасоса. Первоначальный вид ее был такой: с разных сторон одинаковые черные пятна. Вид после чистки. Пока я занимался заменой терморезистора, сеточка высохла, кисточкой снял
остатки грязи. Бензонасос в сборе. Устанавливаем на место. Подключаем трубку бензонасоса и "обратку". Подключаем разъем. Вот результат:) По материалам сайта https://corona-club.ru/ |
|